Цитата:
|
Сообщение от Dart Luke
Прости не соглашусь. Согласно еврейской традиции Тора была дана Б-гом. Последующие книги были уже написаны людьми. Хоть в них и сохранена стилистика Торы. Кабалисты работают только с Торой
|
Пардон, но ГДЕ я утверждал обратное... %) Это собственно первое.
Второе - достаточно странно признавать ТОЛЬКО Пятикнижие боговдохновенным (что из него было дано на горе Синай, думаю всем известно), но при этом "посылать лесом" всех остальных пророков и, собственно, самого Мессию (приход которого, напомню, тоже предсказан в Ветхом Завете)...
Про каббалистов я скромно умолчу - ничего хорошего я о них сказать не могу (каббала - это по сути эдакий "астрологический сборник", она содержит учение о Боге, исходящем от него путем эманации множестве миров (честно списал

), о таинственном смысле цифр и букв, о перевоплощении душ. + Прикладная К. содержит формулы, посредством которых можно будто бы угадывать сокровенное, предсказывать будущее и творить чудесное. ИМХО это явное искажение учения и ничего хорошего). С талмудистами разговор несколько иной, там всё ощутимо запутаннее...
Третье - что значит "была дана Богом" (спасибо, хоть не Борисом Гребенщиковым

)? Одно дело - боговдохновенное написание КОНКРЕТНЫМИ людьми и несколько иное - дарование самим Богом...