Показать сообщение отдельно
Старый 27.06.2008, 13:59   #57
Темный дворецкий

Цитата:
Сообщение от ~KOT~ Посмотреть сообщение
Данные, основанные на рассказах старых людей - чисто субъективный взгляд, и не являются аргументом.
~KOT~, напрасно ты так считаешь имхо. Я конечно не старый человек (возраст разглашать не собираюсь ибо удивитесь! ), но кое-что о том времени а именно о конце 80-х годов рассказать смогу , поскольку меня бесит идеализация Совка. Конечно не всё было плохо особенно в плане социальной защиты людей, но вот в плане обеспеченности и наполненности прилавков продуктами питания я готов поспорить поскольку очень хорошо помню 1988-1989 г.г., когда я и мои родители с ночи занимали очередь в магазин чтобы что-то купить, а это что-то включало в себя как правило:хлеб, крупу, макароны, дешёвые консервы и если повезёт то ещё молоко, да что говорить-обычный репчатый лук был дефицитом не говоря уже о сахаре, мясе, яйцах, птице !!! Всё это конечно было на продовольственных рынках но в ту пору многим людям включая и моих родителей рыночные цены были не доступны и на рынке мы тогда покупали разве что всякую зелень и овощи.
С утра продавщицы в продуктовом магазине в Москве на ул.Алабяна (-я там собственно жил тогда), стоя на табуретках выбивали швабру из-под двери , чтобы прорвавшиеся к входной двери люди ,занимающие очередь в продуктовый с ночи, не сбили их с ног ! Продукты в магазине разбирались и расхватывались примерно за 10-15 минут и тем несчастным которым не повезло пробиться к двери вообще ничего не доставалось.
И если ты живёшь в Питере, то тоже могу кое-что рассказать про Питер образца 1989 г.-я приехал в Питер в 1989 г. в сентябре и жил с отцом в гостинице Прибалтийская-так вот если в Москве ещё можно было что-то купить , то в Питере вообще ничего не было-пустые прилавки магазинов ну и разве что пачки киселя за 10 копеек и так называемая детская смесь ! Появились первые финские палатки рядом с гостиницами, торгующие хот-догами за баксы и продающие их иностранцам и рядом куча обычного русского народа, проходящего мимо и брызжущего слюной при виде всей этой недоступной вкуснятины-как хорошо что Вы сейчас не можете наблюдать этой безрадостной картины. Мне помнится захотелось отведать знаменитого в ту пору Ленинградского мороженого-так вот встали в очередь на Невском-отстояли часа полтора и мороженое закончилось примерно человек за 10-15 до нас и проезжающие на автобусе японские или корейские туристы радостно смеялись и фотографировали на камеру всю эту растянувшуюся на весь Невский проспект очередь за мороженым -так было мне обидно за страну в то время эх ! Я родился в СССР и всё знаю не по наслышке-так что меня не обмануть рассказами о счастливом и славном Советском прошлом.
Цитата:
Сообщение от ~KOT~ Посмотреть сообщение
tuzec
Вот оно, отличное, славное Советское прошлое, которое люди потеряли благодаря перестройке и реформам: http://www.situation.ru/app/rs/books...l_content.html
Особое внимание советую обратить на раздел 2, в котором дана динамика потребления, производства продуктов питания. И не надо мне тут втирать про гамбургеры и хот-доги, они не заменят качественного питания. Наверно открою тайну, но СССР по качеству питания находился на 7-ом месте в мире.
Насчёт очередей в перестройку. А ты хоть знаешь, почему они появились?
Статистика да будет тебе известно довольно лживая наука-я написал то что было тогда в действительности а не привёл в качестве примера скупую статистическую отчётность. Очень смешно было слушать когда в Советское время всё время сравнивали экономические показатели в том числе и уровень прозводства различных продуктов с уровнем 1913 г. и писали о том как хорошо мы стали жить теперь и совершенно не учитывали тот факт насколько возросло население страны по сравнению с 1913 г.-вот тебе и статистика!
Я бы в то время с огромным удовольствием бы обожрался бы хот-догов и гамбургеров -это сейчас они на каждом углу ,а в то время ведь ничего не было-эх не питался ты в советской столовой резиновой яичницей, приготовленной на маргарине и морковными котлетами -а то иначе так бы не писал!Ого по качеству питания мы были на 7-м месте -очень интересно!!!
Скажу об этом моим предкам-вот они посмеются! Данные наверняка были взяты на основании проверки качества продуктов в Кремлёвской столовой!
По поводу причин появления очередей в период перестройки -то писать об этих причинах здесь на этом форуме не вижу смысла-я же не сдаю здесь экзамен по истории ?!

Последний раз редактировалось Tuzemec; 27.06.2008 в 15:15.
Tuzemec вне форума