Показать сообщение отдельно
Старый 14.06.2008, 00:26   #797
Кандидат наук

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Сообщение от Ula Посмотреть сообщение
1. Снейп - приспособленец. Дамб и Волд слишком разные, чтобы служить им одинаково. Нельзя войти в одну и ту же реку дважды (с). Но Снейп всегда выступает в роли подчиненного, обладающего определенными свободами.
А, ну тогда и Поттер, можно сказать, служил Дамблдору точно так же, как Снейп - Волду. И Люпин, знаешь ли. Вообще то - "Как ..., так ..." предполагает несколько большую степень сходства, не считаешь?
Снейп выполнял волю Дамблдора в такой же степени, как и чуть ли не каждая живая (и не слишком, кстати) душа в Хогвардсе. У него была не определённая свобода, а полная свобода воли и выбора. Если бы Дамблдор не давал ему её, не было бы ни ножей с Люпиным (приведших к коренному изменению планов на третий год обучения), ни приреканий по поводу различных поручений, ни чего бы то ни было ещё.
Когда подчинённый вовсю обсуждает повеления начальства, регулярно этому начальству закатывает истерики, особенно после того, как он служил авторитарному господину... это как-то не тянет на "преспособленца", готового служить кому угодно. Так что аргументы - в студию.
Цитата:
Но несмотря на это, Снейп остается лишь исполнителем чужой воли, иначе у него была бы нормальная жизнь, семья/женщина, свои интересы.
Здрасте-пожалуйста! У Люпина 20 лет не было ни того, ни другого, исполнителем чьей воли он был, не подскажешь? То, что Снейп после потери Лили получил такой удар, что на всю жизнь изменился так и не оправился от потери - это проблемы его психики, его личности и его любви, и не надо их спихивать на "чужую волю". Если бы Снейп был способен кого-то ещё полюбить, Дамблдор бы в жизни не стал на него давить. Вон - семейное счастье Люпина устроилось-таки.
Цитата:
Он же жил интересами других. Снейп за свою жизнь ничего не создал, не привнес. Не нужно расписывать, какой он был преподаватель. Никудышный, если с 1981 года он позволял себе привносить личное в процесс обучения.
Так, чьими интересами он жил, когда побежал к Дамблдору, пытаясь спасти Лили? Жить из долга и любви к Лили, спасая Гарри, был его собственный, личный выбор. Его никто за язык не тянул. Ему никто не мешал заавадить себя, плюнуть на всех этих Лили, Дамблдоров и прочих и так далее... Дамблдор за него решения не принимал, империо не колдовал, то решение принял сам Северус, понимаешь, сам. Он сам определил, кому и почему будет служить. И после такого решения что-то говорить о том, что он, видите ли, боится сам принимать решения, ищет себе кукловода и играет по его правилам... Непонятная позиция, которую ещё попробуй аргументировать! Жду подтверждения, в общем.
Цитата:
2. Снейп - неудачник. См. выше + его смерть. Можно сколько угодно восхвалять его подвиг, но... чисто по-человечески, Снейп жил как червь, который кичился своим умением лаврировать, хотя его лишь использовали, да еще подзатыльники давали. И умер он как червь, из-за палки!

Дааааа... Был в реальности разведчик такой, Зорге звали. Тоже умер как червь, небось, так?
То, что Снейп несколько лет работал двойным агентом, обвёл вокруг пальца самого Тёмного Лорда, довёл Поттера до победы над Волдом, убил единственного человека, которому мог открыть свою душу, по повелению этого человека... И он - неудачник? Он - жил как червь?
Слушай, Ula, я тебя прям не узнаю и поражаюсь. Утверждать такое без единого аргумента, когда в книге есть прямые опровержения подобного мнения...
Это ж сколько червей вокруг нас тогда!
Цитата:
Хоть убей, но не помню этого в книге=(
Скрытый текст:

- Значит мальчишка… должен умереть?- тихим спокойным голосом спросил Снейп.
*из книги мы знаем, что голос Снейпа холоден именно тогда, когда он находится в наибольшей ярости*
- И Волдеморт должен лично его убить, Северус. Это очень важно.
После продолжительного перерыва, Снейп сказал:
- Я думал… все эти годы… что мы охраняем его ради нее. Ради Лили.
- Мы охраняли его потому, что было необходимо обучить его, воспитать его, дать ему почувствовать собственную мощь,- Дамблдор говорил, крепко закрыв глаза.- А тем временем, связь между ними усиливается быстро, невероятно быстро. Иногда мне кажется, что он чувствует ее сам. Если я его знаю, то он приведет свои дела в порядок, прежде чем пойти на смерть, и это будет конец Волдеморту.
Дамблдор открыл глаза. Снейп был в шоке.
*что значит "в шоке", известно? *
- Так вы охраняли его только затем, чтобы он погиб в нужный момент?
- Не удивляйся так, Северус. Сколько мужчин и женщин ты видел умирающими?
- В последнее время, умирали только те, кому я не мог помочь,- Снейп встал.- Вы меня использовали.
- Думаешь?
- Я шпионил для вас, я лгал для вас, из-за вас был в смертельной опасности. Все, что я делал, было для того, чтобы спасти сына Лили Поттер. А теперь вы сообщаете мне, что растили его как свинью не убой…
* Перечитай-ка. Ещё и ещё. И дальше тоже. *
- Это так трогательно, Северус,- серьезно сказал Дамблдор.- Так ты жил только ради него?
*очки нужны? Дамблдор очень тонко всё подмечает.*
- Ради него?- крикнул Снейп.- Expecto Patronum!
* Прости, но уж патронус-то Снейпа насчёт Лили всё доказывает раз и навсегда. Ты помнишь, когда он меняется? Или будешь спорить с Роулинг *
Из его палочки вырвалась серебристая олениха. Она спрыгнула на пол кабинета, поскакала по нему, и выпрыгнула в окно. Дамблдор следил за ее полетом, за тем, а когда сияние померкло, повернулся к Снейпу, его глаза были полны слез.
- Все это время?
- Всегда,- сказал Снейп.

Цитата:
Снейп слабак, который навесил на себя цепи чужой вины.
Скрытый текст:

- Да,- согласился Дамблдор,- ты намного храбрее Игоря Каркарова. Знаешь, мне иногда кажется, что тебя распределили неправильно…
...
- Ты был назван в честь двух великих директоров Хогвартса. Один из них был в Слизерине, и он являтся храбрейшим человеком из всех, кого я когда-либо знал.

Не надо спорить с Роулинг. Ну просто не надо!
Цитата:
Передача пророчества - это передача пророчества, но Аваду кастовал не Снейп, а Волд.
Здрасти-пожалуйста! Снейп виноват. Когда человек своим решением начинает охоту на ребёнка - это значит он виноват. Даже безотносительно того, чей ребёнок.
Цитата:
При этом Дамб, дающий свободу выбора, ни разу не попытался объяснить это Снейпу, тем самым подарив ему успокоение. Нет, не нужны были обеты, Снейп со своими комплексами сам прекрасно себя отъобетовал).
Снейп виновен в гибели Лили. К гибели Лили привели его действия. То, что "он не знал", вовсе не оправдание. Да, Снейп "обетовал" сам себя. Но это лишний раз подчёркивает его lawful-характер. У него было минимум 10 лет на то, чтобы всё осознать, успокоиться и так далее. Не надо делать из него идиота, не способного даже поразмыслить толком без помощи Дамблдора. Дамблдор дал ему все шансы, чтобы как-то переменить решение. К Хогвардсу Снейпа никто не привязывал. Хочешь - иди летом гуляй на все четыре стороны, если сможешь. Снейп не мог. И это было его решение, только его и никого более.
Цитата:
Почему бы нет?
Они - антогонисты, следовательно каждое из объединений отображает другое с точностью до наоборот.
Слово "наоборот" неприменимо к таким ситуациям, ибо означает, что если Пожиратели ходят в чёрном, то ОФ обязательно должен ходить в белом. Так что ошибка номер раз. Далее, в том-то и дело, что у них принципиально отличные способы управления и организации. Это два. Что и имеет отношение к нашей дискуссии.
И следующий пост без аргументации сказанного не приму. Я привожу цитаты и прочее, изволь и ты привести.
И на обломках "демократий"
Напишут наши имена!

Мы были волшебницами (оригинальное фентези)
Тень Войны (фанфик по ГП)
pokibor вне форума  
Отправить сообщение для pokibor с помощью ICQ Ответить с цитированием