Мицакулт, по-тихоньку играю в твою кампанию. Времени особо нет. Даже на большую критику. Да и не хотелось бы её писать большой - ты ведь столько работал, жалко тебя пинать)))
Сейчас буду говорить о кампании и могу делать ошибки в именах, могут быть несостыковки с историей. Я, если честно, иногда сюжет не шибко понимаю, потому что подзабыл имена героев а также не лучшим образом знаком с историей - кто там на кого напал, откуда появились демоны, кто кем руководит, кто кого предал и кому принадлежат какие земли. Потому по этим поводам ничего не скажу, потому что это не моё. Если кто-то из твоих фанатов фанатеет от упоминания "Грозза" и всяких других имён, я прохожу мимо, тут мне нечего сказать.
Что не нравится в кампе (я, правда, совсем недавно только ещё закончил просмотр ролика о вселении палладина в тело Белкома):
1) Самое главное...
АШЫПКИ!!!
Господи, ладно в начале кампании - всё-таки ты говорил, что 2 года назад делал. Так и быть.
Но сколько тебе лет, Мицакулт? Как можно вообще жить таким человеком?!

Ты не знаешь как самые простые слова пишутся. Бери прямо сейчас тетрадь с косой линеечкой и пиши рядами:
ключ (без мягкого знака).......................
здесь (с буквой "з", а не "с")..................
нравится/понравится (без мягкого знака, если не на вопрос "Что делать?").................
сейчас (а не "сщас" и даже если писать так, то лучше более привычно "щас").......
Самое смешное, что во всех относительно мирных словах ты делаешь ошибки (предпочитаю, отсюда...), а во всех боевых словах, часто встречающихся в играх, фильмах и кино (воевать, сражаться, кишки, маньяк, да будет так....), нет ни одной.
2) НАИВНОСТЬ. Большой минус твоей кампании. В основном касается всех текстов и диалогов, но иногда и более масштабного. Например я просто умирал от хохота, когда в колонках на протяжении миссии раз пятнадцать сказали "глобальное наступление". Мицакулт, ты знаешь значение слова "глобальный"? Да, это внушительно звучит, но бывает только глобальное потепление, глобальные проблемы (т.е. проблемы и другие нюансы, касающиеся ВСЕГО МИРА). "Глобальное наступление" - это звучит почти так же смешно, как "глобальный унитаз".
Да и много то ли юмора, то ли детсковатых недочётов. Слишком просто иногда всё получается. Привожу пример: какие-то челы ищут Воррага в самом первом ролике про него (где ещё цитадель красивая). Выходят на улицу, "нет, его тут точно нет, а невидимым он не может становиться" - глупо? Да. Но ещё глупее, когда ты пытаешься через слова героев что-то передать ничего непонимающему игроку. У тебя рядовой бугай или волчий всадник может сыграть роль "ходячей энциклопедии" и в каком-нибудь разговоре выдать краткую терминологию или справку насчёт каких-либо племён, созданий, или определённой местности. Так примерно произошло в ролике со встречей с Воррагом. Ты пытался через Мицакулта объяснить игроку сразу две вещи: почему Воррага не видно и кто ему помог. В итоге просто ужасно просто звучит: "Эй, отдай мне тот свиток невидимости, который я тебе дал". Мда.. Зал аплодирует стоя.
3) Вернёмся к цифрам в тексте. Ты, Мицакулт, не прав. Это такая же проза как и обыкновенные книги и плохой из тебя игродел, если ты это не понимаешь. Ты видел когда-нибудь в РПГ числа в репликах в диалогах? (не считая года типа 1999 или числа типа "получи за этот квест 500 опыта и банку здоровья)? Это проза, художественная речь. Здесь "десять лет" надо писать так, а не "10 лет". У тебя постоянно всё выражено числами. "10 лет он провёл в тюрьме. Ещё через 10 лет..." - не помню где это было и таких моментов много.
4) Глуповатая РПГ-система. Мы уже спорили недавно на эту тему, но герои в твоей кампании по сути лично для меня играют какую-то роль только в роликах. Сам посуди: в первых двух или трёх главах орк первого уровня с молнией, бьющей слабее чем сам герой. А в главе где рушится город - герой не качается, он уже десятого уровня. Тут тебе замечание: "Знаешь, коктейль всегда вкуснее пить, когда ты его сделал своими руками, а не так, что принесли готовое на блюдечке".
5) Ворраг. Это, естественно, самый лучший персонаж, но лично меня он очень сильно разочаровал. Точнее не он, а ты, Мицакулт. Я вообще ценитель и поклонник чёрного юмора, расчленёнки (в фильмах, играх, книгах), маньяков и психопатов. Но Ворраг вышел у тебя как какой-нибудь "дядя-кака". Просто бешеный орк, ничего более. Он убивает всех подряд, а кто-то рычит в колонках "Я вырежу им кишки! Мясо! Сочное мясо! Аааа!". Неинтересно. Слишком просто. Так в детском саду играют с солдатиками. Лично я думал сначала, что раз ты так говоришь - Ворраг будет очень хитроумным, тонким маньяком, по типу Доктора Лектера Ганнибала. Да и набор фразок у Воррага (т.е. и у автора кампании) ни сильно впечатляет. Постоянный разговор о кишках раздражает. Нужно оригинальней быть - где нижние челюсти, ногти, хребет и т.д.?
6) Ролики. Роликов много, они полны анимации и спецэффектов. Но ты совсем подзабыл про камеру. Иногда я замечал что она очень медленно, да двигается. Но когда у тебя длинные диалоги, не мешало бы по-всякому покрутить камеру, побаловаться. А то всё равно озвучка долгая, а сам прочитываешь быстро и некуда потом взгляд уткнуть.
7) В одной из первых глав замечательный недочёт. У орков можно строить магазин, а единственный герой не может подбирать предметы!
8) В миссии где находишь второе кольцо у нагов и нужно встретиться с Мицакултом, я доплыл до цитадели на юге, а врата не открываются. Может, там надо было ключ искать или ещё что-нибудь - но я поступил умнее: я подошёл к воротам и призвал на ту сторону голема. Так я прошёл миссию.
9) И последнее... Специально выделил в один пункт. "Сэр" - правильно говорить так. А "Сер" - это уже что-то совсем другое)))
Что понравилось:
1) Ну, в принципе интересно убивать время. Есть оригинальности, да и миссии довольно разнообразны, не наскучивают.
2) Опять же Ворраг. Миссии с ним лично для меня интересны хотя бы потому, что там идёт прокачка героя и есть достаточно много предметов. Кстати, ещё один недостаток запиши: предметы должны быть не только лечилки и т.д. Почему бы не давать героям всякие мечи, топоры? Самые интересные пока у меня найденные предметы - это квестовые кольца. Неужели ими дело и ограничится?!
3) Рельеф, несмотря на вечные "рельеф стал лучше" вполне неплох, мне понравился. В некоторых местах ты правильно делал, что делал гигантские области одной сплошной текстурой - иногда так и надо, хотя обычно это выглядит убого. Больше всего приглянулись адские пустоши, где воюют два клана орков хаоса.
4) Сцена уничтожения города. Хотелось без комментариев, но не смогу. Два точно скажу...
----Во-первых, это ты не мою идейку стырил из "Легенды о Сайксе", когда я говорил, что у меня будет полностью разрушаемый город на всю карту?
----Во-вторых, всё-таки дольше всего мочили здания альянса из режима "сражение". Всякие казармы и т.д. Если бы их было легче мочить - было бы интересней наблюдать. Кстати, если ты ещё способен редактировать карту - сделай так, чтобы из обрушивающихся городских зданий выбегали жители. Можно даже сделать горящими)) Это всего один триггер.
5) Цитадель в первом ролике про Воррага. Шикарно просто выполнено. Масштабно и довольно интересно. С проклятой дальностью виденья в Варике такое не так просто провернуть.
Собственно, я закончил. Может, что-то и забыл, тогда скажу позже.
Буду проходить дальше. На Интернет времени особо немного, могу и не часто заходить сюда.
Ни на что не серчай, ты ведь знаешь, что я довольно придирчивый))