Показать сообщение отдельно
Старый 06.06.2008, 12:17   #672
Опытный игрок

И так, мы попробуем разобраться что такое роутер и с чем его едят.
Роутер, он-же маршрутизатор, служит для того чтобы обеспечить доступ в инет для нескольких пользователей через одно инет-подключение. Т.е. вы провели домой инет, а дома у вас два компа, которым надо в инет выходить. Да, можно подключить инет к одному компу, соединить компы между собой и расшарить инет, как я уже описывал раьше, но это не всегда удобно т.к. первый комп (к которому подведён шнур от провайдера) должен всегда работать. Кстати, в данном случае этот комп как раз выполняет функцию роутера. А если компов дома не два, а 3-4? Всё усложняется ещё больше. Тут нам и поможет роутер.
Главное не забывать, что роутер может работать в двух режимах – режим «мост» (bridge) и режим «роутер». В режиме моста роутера как-будто и нет, он просто пропускает сквозь себя трафик и является ненужной болванкой на пути сигнала от провайдера. Так что нам надо заставить его работать именно в режиме роутера, т.е. чтобы с провайдером устанавливал связь роутер, а потом распределял инет по клиентам.
(Пример: У вас VPN подключение и на компе у вас создано специальное VPN соединение, запустив которое вы подключаетесь к инету. Если после того как вы поставили роутер вам всё равно надо запускать это соединение – роутер работает в режиме моста, если роутер настроен правильно, то на компе вам не надо ничего дополнительно запускать, сразу после включения и загрузки Виндов комп будет в инете).
Ещё можно проверить правильно ли работает роутер – посмотреть текущий IP компа в сети. Он должен быть 192.168.ххх.ххх, т.е. адрес частной локальной сети.

Итак, как настроить роутер. Тут всё довольно сложно, т.к. роутеры разные и сами интернеты разные. Например пользователям Corbina немного проще, на сайте есть описания настроек для нескольких роутеров: http://help.corbina.ru/internet/equipment/, для других роутеров надо делать аналогично.

Перед тем как подключите роутер к компу не забудьте сбросить настройки сетевой карты на "по-умочанию"

Если у вас не ADSL Интернет
И так, настраиваем. Набираем в браузере 192.168.0.1 или для некоторых роутеров 192.168.1.1 и попадаем в настройки роутера. (Может понадобиться ввести логин и пароль – читайте документацию к роутеру). Я буду приводить пример на самом простом и дешёвом роутере D-Link DI-604, который настроен на VPN сети Corbina и в общем-то меня устраивает. Чтобы не вводить каждый раз пароль можно внести в закладки такую ссылку http://admin@192.168.0.1/ (перед знаком @ пишется так: http//логин:пароль@адрес)

Затем надо найти вкладку WAN, где и вводятся настройки. WAN – это внешняя сеть, т.е. сеть провайдера. В Корбине есть сейчас два типа VPN – PPTP и L2TP (доступен не везде). VPN других провайдеров настраивается аналогично. Обратите внимание на пункт «Connect mode select», лучше чтоб там было Always-on.

Если у вас не VPN, а скажем кабельный модем (т.е. модем работающий от телевизионной антенны) или сетевой кабель воткнут в комп и вы ничего в компе не делаете – сразу оказываетесь в инете после включения, т.е. в обоих случаях провайдер регистрирует вас в сети по МАС адресу (физическому адресу), то на вкладке WAN вам нужен пункт «Dynamic IP Address»

Где вам надо всего лишь ввести МАС адрес вашего компа. Как его узнать я уже писал: Пуск – выполнить – cmd – в появившемся окне вводим ipconfig /all и смотрим физический адрес.

Если ваш провайдер требует вводить какие-то специальные IP, маску и DNS - то надо выбрать "Static IP Address" и заполнить все поля. Текущие настройки можно опять-же узнать через Пуск-выполнить, как сказано выше, только не забудьте что инет в этот момент должен быть подключен напрямую к компу, не через роутер. Запишите настройки и потом подключайте роутер.
Не забываем нажать Apply после изменения настроек.

Теперь как узнать «поднял» ли роутер инет. Идём на вкладку Status.

Тут нам важен раздел WAN. Все строки должны быть заполнены цифрами, а «Connection Time» должно отсчитывать время. Если это так – всё работает. Если нет – что-то не так. Попробуйте выключить роутер из розетки, подождать 5 секунд и включить. Мне это часто помогает.

Если у вас ADSL
Тут мне сложнее описать, т.к. сам я с ADSL не сталкивался. Всё равно обязательно прочтите предыдущий пункт (для общего образования).
Есть два пути – первый, если у вас ADSL модем с одним сетевым выходом (гнездо RJ-45). Сетевой провод из модема втыкается в роутер, затем топаем на вкладку WAN и выбираем PPPoE (это и есть ADSL соединение).

Просто вводим пароль и логин ADSL подключения, оставляем «Dynamic PPPoE» и всё.

Если в вашем модеме несколько сетевых выходов (скорее всего четыре), значит у вас модем с функцией роутера. Надо просто перевести его в режим роутера и радоваться жизни. Уверен, что разобравшись в написанном выше вам это сделать будет не сложно.

Wi-Fi
Если ваш роутер поддерживает Wi-Fi, т.е. беспроводный Интернет, то попробую описать как его настроить. Тут на примере ZyXEL P-330W EE.
Кстати, данный роутер настроен на работу с кабельным модемом, т.е. я ввёл MAC адрес модема и всё.
Вот настройка WAN

А вот вкладка Status

Как видите тут время не тикает, но всё равно все строки должны быть заполнены.

Теперь про Wi-Fi.
Идём в настройки Wi-Fi, пункт «Basic Settings»

Я вроде разбирался что тут чего значит, но точно не помню. Я думаю если у вас есть большое желание в инете или в инструкции можно найти описание пунктов. SSID – это название беспроводной сети. Обратите внимание, то у пункта «Disable Access Point» (отключить точку доступа) не стоит галка. Иначе Wi-Fi просто не будет работать.

Теперь настроим пароль. Идём на вкладку «Security»

Рядом с «Encryption» выбираем тип шифрования (я бы советовал WEP), затем правей жмём кнопку Set Wep Key и в появившемся окне

Выбираем «Key Format» Hex (10 characters) из 10-ти символов, цифры или буквы (только вот я так понял что буквы должны быть маленькие, английского алфавита и из a,b,c,d,e,f).

Таким образом когда вы будете подключать какое-либо устройство через Wi-Fi, то сначал устройство надёт беспроводную сеть (название как вы указали в пункте SSID), затем надо выбрать протокол WEP и ввести 10 символов пароля. Всё.

Как дополнительная страховка можно сделать так, чтобы к вашему Wi-Fi подключались только те устройства, которые вы разрешите. Т.е. установить фильтр по МАС адресам.

Идём в пункт «Trusted Stations»

В пункте «Wireless Access Control Mode» выбираем Allow Listed (разрешить перечисленным), в пункт MAC Addressвводим МАС адрес устройства, в Comment что это за устройство (можно не заполнять). Теперь даже если кто-то узнает ваш пароль он не сможет подключиться к беспроводной сети по МАС адрес его устройства не будет внесён в список.

Общее
Что такое DHCP сервер и зачем он нужен.
Когда комп включается, он получает от роутера IP адрес. Но не исключено, что завтра он получит другой адрес. Послезавтра трети. Это очень плохо для некоторых настроек. Чтобы устройство всегда получало один и тот-же IP надо внести его МАС адрес в настройки DHCP сервера и указать какой IP это устройство будет получать.

Т.е. я указал какой IP получают комп, Х360 и PS3. (Но в принципе можно руками в компе или приставке пробить нужный IP, смысл будет тот-же).

Зачем это надо? Например чтоб настроить нормально работу торрент клиент вам надо будет внести кое-какие изменения в настройках роутера (указать порты в настройках Virtual Server для определённого IP адреса в локалке). В сети корбины надо настроить DC++. Как это настраивать, можно узнать по этой ссылке:
http://www.portforward.com/english/r...outerindex.htm

Находите свой роутер в списке, затем находите сервис, который вы хотите настроить (там есть например Xbox Live 360 и PlayStation Network) и дальше по пунктам что вам надо делать.

P.S. Для владельце роутера D-Link DI-604 являющихся пользователями Корбины. Я выше давал ссылку на настройки роутеров на их сайте. Там есть настройки роутингов. В данном роутере нет кнопки «Роутинги», но это функция есть. Кликаем
http://192.168.0.1/rtab.htm
и вуаля. Вот они. Но их всего восемь. Так что вам надо на форумах разобраться какой роутинг за что отвечает и внести те, что вам необходимы больше всего.
Вот мой список:

Правда они не все влезают в окно целиком.

Последний раз редактировалось Лекс; 30.12.2008 в 17:24. Причина: Добавлено сообщение
Лекс вне форума  
Отправить сообщение для Лекс с помощью ICQ Отправить сообщение для Лекс с помощью Skype™ Ответить с цитированием