Цитата:
|
Сообщение от сплин
... просто оценки ставят люди, а люди априори не могут быть объективны....
|
Вот это правильно. Из чего, кстати, следует железобетонный вывод -- мнения читателей тоже априори субьективны... Вопрос только в количественных отношениях согласных/несогласных.
Спрашивали на ЕГ по поводу оценок, лично я отвечал так:
-----------------------------------------------------------
"
Вопрос: Скажите, ваш журнал выставляет оценки играм. Так вот, бывает, что автору статьи не нравиться сама игра, и он необъективно выставляет оценки. Как вы к этому относитесь? Часто ли такое бывает?
И такое случается. Чаще с "темными лошадками", т.е. никому не известными играми от никому не известных разработчиков. Ведь у знаменитых команд есть PR-менеджеры, которые заранее зомбировали журналистов многочисленными пресс-релизами, спец. показами и встречами в узком кругу. Заранее ясно, чего от такого громкого продукта ждать, и кому из бойцов пера и резинки станет от встречи с ним приятно. Однако и тут есть подвох. Громкая PR кампания может сыграть злую шутку. Получил человек задание, сел играть в предположительный "Мега Руллллеззз", и в процессе выясняет, что пресс-релизы наглым образом приукрашены (т.е. не на одну четверть, как положено, а больше чем наполовину)! Нет заводных обезьян в ковбойских сапогах, вместо лазерного супер-мачете предлагают тыкать врагов кухонным штопором, и где, спрашивается, обещанная возможность читать письма ботов на компьютерную Родину?! Вот вам и новое слово в жанре... Совершенно ясно, что под видом новенького Мерседеса разработчики впаривают игрокам подержанный БМВ. Спору нет, БМВ тоже хорошая машина, но человек-то уже настроился описывать сногсшибательный Мерседес! Автор в растрепанных чувствах... Имеет он право по этому поводу слегка расстроиться и погорячиться на балл другой? Имеет. Он же не робот. Людям чувства никто не отменял. К тому же на пути душевно огорченного автора стоит еще редактор раздела, а потом еще и главный редактор журнала... Старшие и, как правило, более трезвые товарищи всегда поправят положение, если огорчение автора превысило всякие допустимые нормы. Все это касается известных и ожидаемых проектов.
А "темные" игры никто не ждет. И отношение к ним не такое трепетное, мягко говоря. Там может оказаться все что угодно. От гениального артхауса, до банального "русского квеста". Тут уж как повезет игре и рецензенту. Ему за несколько дней нужно составить верное представление и красочно описать свои незабываемые ощущения. Это не так просто, как кажется. Но не следует забывать, что люди в отделе рецензий работают не случайные. Они за месяц столько игрушек осматривают, сколько обычный геймер за полгода не распробует. Посему, ошибаются они и дают волю чувствам крайне редко, несмотря на все вышеперечисленные сложности.
Я рецензий не пишу. На меня сроки не давят, поэтому выношу личные вердикты с чувством, с толком, не торопясь. Мне легче. Я это понимаю и никого не осуждаю, даже если мое мнение идет вразрез. Се-ля-ви.
Надо добавить, что лояльное отношение к разработчикам — особенность "Игростроя". Какую бы оценку ни поставили их работе наши коллеги, мы девелоперов все равно уважаем, любим и привечаем. Поскольку не понаслышке знаем, какой это адский труд — делать игры в России."
-----------------------------------------------------------------
(Полный текст интервы -- http://elementalgames.com/forum/ncom...ng=rus&news=42