|
После просмотра соответствующего фильма, остались очень двоякие впечатления. С одной стороны, мы имеем историю про гангстеров, основанную на реальных событиях, сопровождающие её красивые антуражи, отличную музыку и качественные съёмки. С другой стороны, вялая игра актёров, блеклые персонажи, отсутствие режиссёрской изобретательности и стиля. К моему сожалению, недостатки у картины более значительны, нежели её достоинства.
Сразу о наболевшем - смотреть "Гангстера" чрезвычайно скучно. Главные лица фильма, Дензел Вашингтон и Рассел Кроу, сыграли неважно. Дензел "выехал" засчёт своей самобытной харизмы, но и только. Кроу так и вовсе огорчил. После шикарного исполнения роли Бена Уэйда в "Поезде на Юму", верилось, что этот актёр талантлив. А получилось, что от фильма к фильму - по-разному. В "Гангстере" Рассел Кроу и его персонаж вял и неинтересен.
В принципе, Ридли Скотт мог скрыть серую актёрскую игру своими режиссёрскими талантами, и отчасти у него это получилось - радует скрупулёзно воссозданный Нью-Йорк прошлого столетия, опять-таки, отличное музыкальное сопровождение, монтаж. Дело осталось за главным - собственно, разыграть действие. Причём так, чтобы это было интересно.
На мой взгляд, с этой задачей Ридли Скотт не справился, тем самым обрёкши зрителей на продолжительное зевание, плавно переходящее в сон. Как я уже говорил, "Гангстеру" отчаянно не хвататет стиля и изобретательной постановки. 2 часа 37 минут - сплошная серость и тоска: вялые гангстерские разборки, среднего качества диалоги и невнятно выписанные персонажи (кто там кого консультировал - решительно непонятно).
Поэтому сравнение "Гангстера" с такими шедеврами кинематографа, как "Крёстный отец" Копполы или "Лицо со шрамом" Де Пальмы, мне кажется неуместным. Ридли Скотт перенял у мэтров режиссуры исключительно масштабность, размах высказывания, а вот как правильно подать и сделать его интересным, увы, с этим пока проблемы.
6/10
|