Пиратскую продукцию я не покупаю (на каждой написано "Русская и Английская версии", а на поверку оригинальной там может и не оказаться, а только наикривейший самопальный перевод), но и к официальным локализациям стал в последнее время относиться с большим подозрениям. Халтурят наши издатели, да немало. Актёры озвучки уже давным давно приелись, их уже скоро всех поимённо будешь знать. Сами переводы тоже порой хромают на обе ноги, а иногда и вовсе такие перлы выдают, что даже если в хоррор играешь, всё равно будешь по полу кататься аки смайлик
На моей памяти были только две действительно достойных локализации, которые мне реально понравились: это Beyond Good & Evil и Psychonauts от Буки. Остальные - либо стандартно-шаблонные, либо страшно-ужасные.
Для меня идеальная локализация - это как, к примеру, Новый Диск сделал с Dreamfall, когда можно спокойно зайти в меню и поставить себе в зависимости от предпочтений русские или английские озвучку и субтитры. Вот это да, суперская локализация, но на такое мало кто способен.
Другой вариант, получивший сейчас немалую популярность - предварительный выпуск чистой английской версии в попытке перебить пиратские продажи этой игры, а уже потом выпуск локализации - тоже в общем-то хорош, но здесь уже кроется подвох. Если мне хочется поиграть в оригинал, я иду и его покупаю за такие же деньги. Но вдруг я со своим слабым английским не смогу нормально играть, ну элементарно из-за не слишком отменного знания языка не разберусь с управлением или ничего не пойму в сюжете, то что тогда? Дождаться локализации и опять же бежать в магазин за русской версией. Это, конечно, тоже вариант, но каждую игру в двух экземплярах покупать, мягко говоря, накладно выйдет.
В принципе, когда делают только перевод субтитров и интерфейса, оставляя озвучку нетронутой - это тоже не такой уж плохой вариант, но и он вполне способен погубить оригинальную игровую атмосферу. Переводы-то разные бывают.
Вообще, меня НД в плане локализации просто-таки поражает. Как здорово они недавно "перевели" оба ДеусЭкса!)) Вернее, только документацию, а игры полностью на оригинале остались. И самое интересное, что первая часть легко влезает на CD, там метров 800 от силы, но нет, сделали на ДВД, чтобы денег побольше стрясти из бренда восьмилетней давности. Такой вот бизнес, короче.