Показать сообщение отдельно
Старый 26.05.2008, 16:29   #2865
Заблокирован

Предупреждения: 180
Цитата:
Сообщение от Левор Посмотреть сообщение
Но жанр РПГ там есть. Если посмотреть, то Дьябло почти ВЕЗДЕ называется РПГ, кроме этого форума. Странно, да? Может быть просто вы все неправильно считаете? И спор бессмысленен. Я читаю оф. источники, а не сочинительства местных "знатоков".
Ну вот официальный источник.
Скрытый текст:
Не буду долго распинаться по поводу гигантской популярности игры, все и так это знают. Хочу остановиться на другом вопросе: RPG ли это?

По меркам 1980-го года — безусловно, да. Просто потому, что более серьезное содержание в тогдашних играх и представить себе было невозможно. Но вот по меркам 1990-х, не говорю уж, 2000-х — позволю себе усомниться.

В Diablo нет игрового мира (он сделан нарочито условно: кроме деревни с горсткой «персонажей» и гигантских катакомб, нет ничего, и только начальная история напоминает, что где-то когда-то была еще какая-то жизнь. Нет NPC — есть только магазины (ну да, несколько раз за игру продавцы разражаются комментариями или квестами). Нет диалогов — только монологи. И сюжета, да простят меня поклонники Blizzard, тоже нет — при ближайшем рассмотрении он сводится к «А еще здесь есть такой-то монстр...».

А если посмотреть на игровой процесс, то, не считая кратких периодов распределения очков на новом уровне, это типичнейший action, более того — аркада. Головной мозг можно смело забыть дома, спинной пропасть не даст. Потому-то и стал Diablo так популярен в конце рабочего дня — «расслабиться».

(Sacred в этом смысле чуть-чуть похитрее. Тут есть кое-какая пища для ума, да и игровой мир посложнее, чем в Diablo и даже в Diablo 2. Но стоит «заиграть трубам войны» — и перед нами все тот же Diablo во всей его рогатой красе.)

Поэтому Diablo — не совсем ролевая игра. Это — «бродилка», как и Rogue.

http://www.lki.ru/text.php?id=498
Karno вне форума