|
Новичок
|
AleX Xzander, Ashaman, всё, я понял вашу мысль! Все наши разногласия сводятся к тому, что я считаю, что экранизация не обязательно должна следовать сюжету, персонажам или философии книги, а вы, что должна. Чтож, я уважаю ваше мнение, ибо нельзя сказать какая из позиций наиболее верна - дело вкуса, что называется. Приятно было с вами подискутировать на эту тему, в дальнейшем продолжении спора не вижу смысла, ибо он сводится к нашим имхам.
Если же кто-то найдёт ляпы в самом фильме, буду рад их изучить беспристрастно и со всех сторон)
Добавлено через 31 минуту
Ага! Вот, перечитал статьи товарища Назаренко и нашёл немало ляпов относящихся именно к фильму. Предлагаю их обсудить. Собственно ляпы: Скрытый текст: 1. То, что Саурона не победили в единоборстве, конечно, противоречит Толкину, но эффектно. А вот зачем он тянулся к Исильдуру? Придушить? (“Тебя сразу прикончить или желаешь помучиться? – Лучше, конечно, помучиться...”) И пальцы, разлетающиеся веером.
2. Бильбо находит Кольцо. Мы, конечно, знаем, что он успел и представиться Голлуму, и обменяться с ним загадками, но в фильме этого нет. Откуда тогда Голлум знает про “Шшир! Бэггинс!”?
7. Зачем Мерри и Пиппин потащились за Фродо?
14. Арвен подкрадывается к Следопыту, который к тому же настороже. О-хо-хо.
31. Глубинный Страж. Над ним только ленивый не издевался. Нет, но как он болтает Фродо по воздуху!.. Последовательность событий: спрут хватает хоббита за ногу – Сэм ударяет мечом – щупальце заползает в воду – ХОББИТЫ НЕ ДВИГАЮТСЯ С МЕСТА – щупальца появляются опять – и всё заверте...
1. Как опасно редактировать Толкина. Фродо и Сэм бредут по Эмин Муил, все их мысли о Мордоре, а о друзьях хоббиты вспоминают довольно редко. Так? И в фильме тоже так? Так вот, это и есть огромный и страшный ляп. Потому что у Толкина Фродо и Сэм ушли на восток, не зная о нападении урук-хаев, а в фильме они удрали в разгар битвы. Потому что у Толкина хоббиты думают, что остальные “братчики” движутся к Минас-Тириту, где до поры до времени безопасно, а в фильме они знают, что Арагорн и компания, вполне возможно, погибли, прикрывая их уход. Знают – и ни разу об этом не говорят.
Поэтому дальнейшие упоминания Боромира звучат совсем по-идиотски.
“ФАРАМИР. ...Он мертв.
ФРОДО. Мертв? Как? Когда?”
Ну да, напали на отряд какие-то особо крутые орки в немереном количестве – когда бы это Боромир мог погибнуть и каким же образом?
И потом:
“СЭМ. Хошь знать, как погиб Боромир? Хошь знать, как погиб твой брат? Он хотел забрать Кольцо у Фродо. Клялся защищать его, а потом пытался убить! Твой брат свихнулся из-за Кольца!”.
Живо всё припомнил, как припекло. Правда, припомнил вовсе не то, но это уже другой вопрос.
Кстати, как Фарамир узнал о смерти брата, в фильме не объяснено.
5. Ну, мелочь, а все равно: у Мерри и Пиппина связаны руки, а когда одного из них чуть на растоптала лошадь, он беспомощно раскидывает... руки, конечно. (Забавно, что Арагорн говорит “Их руки были связаны” ровно через 13 секунд после того, как нам второй раз показывают развязанные руки Пиппина.)
7. “Мы следуем за отрядом урук-хаев”, – говорит Арагорн. Откуда он знает, как они называются? Гэндальфу, пока он сидел на крыше Ортханка, вряд ли докладывали о ходе военно-алхимических работ.
8. “Скачем на север!” – велел Эомер, и всадники поскакали... куда угодно, только не на север, потому что туда (к Фангорну) направился Арагорн со товарищи.
16. Черные Врата Мордора. Хоббиты устраиваются на отдых ну как раз под самой сторожевой башней. Лучше места не нашли.
17. Те же ворота. На мускульной тяге троллей. Это при всей любви толкиновских злодеев к разного рода машинерии. Ладно, тролли дешевле. Но тут уж одно из двух: или каменный тролль не сдвинет дцатиметровые створы, или он во время памятной морийской битвы прихлопнул бы всех девятерых братчиков как мух, в том числе и Фродо, тем более что в упор. Ах да, ворота двигают двое троллей – это всё объясняет.
20. Выясняется, что Эомер. изгнанный из Рохана (излишне напоминать, что в книге этого не было), – изгнанник-Эомер увел с собой две тысячи лучших воинов. Неплохо, а? И Гнилоуст с Саруманом об этом ни-че-го-шень-ки не знали, что и позволило Гэндальфу устроить им неплохой сюрприз возле Хельмовой Крепи.
22. Исход из Эдораса. У народа конников не нашлось коней, чтобы запрячь их в телеги.
32. Энты идут на войну. Древень только понаслышке знал о том, как Сарумановы орки рубят лес? Не смешите меня. А чего ж он такой злой был, что чуть не раздавил хоббитов? Не знал, не знал, был убежденным пацифистом, а тут вдруг – “пепел полевых мышей стучит в мое сердце”. Энты решений с бухты-барахты не принимают. Никогда. И никаких.
Да, и не пора ли всем заинтересованным лицам перебраться вот сюда
Последний раз редактировалось Dlinnyj; 25.05.2008 в 10:25.
Причина: Добавлено сообщение
|