Показать сообщение отдельно
Старый 25.05.2008, 00:43   #773
Кандидат наук

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Сообщение от FrodoBaggins Посмотреть сообщение
В русском языке ситуация почти такая же - иностранные фамилии варьируются только при разногласии в произношении, и переводить фамилии в принципе бред на мой взгляд
Возражаю. Одно дело - повседневная жизнь, когда нам нет никакого дела, как там переводится фамилия премьер-министра Брауна. Она служит только идентификации человека.
Книга - совсем другое дело. Здесь в фамилию может быть много чего вложено, да она ещё порой играет и сюжетную функцию. Поэтому заявление "переводить фамилии в принципе бред" демонстрирует абсолютное непонимание специфики художественных произведений, в которых фамилии зачастую даются не просто так. Ещё раз повторю - Толкиен рекомендовал перевод своих фамилий "по смыслу", а он всё-таки лингвист и филолог был, и уж положим понимал в литературе побольше нашего. Я, например, ничуть не жалею, что читал его произведения именно с грамотным переводом фамилий.
Цитата:
а в ГП наивная попытка интерпретировать атмосферу под русичей да притом еще и сохранить дух оригинала... Ну это бред, чесно.
Аргументируйте. Конкретно по переведёным фамилиям, несостоятельность общего утверждения, надеюсь, выше показана ясно.
Цитата:
Те, кто знает язык итак поймут что имелось ввиду, а те кто не знают тем класть на фамилии.
Ерунда. Если фамилии присваиваются автором не просто так, уж положим в них заложен некий смысл. А значит, вопрос передачи этого смысла вовсе нельзя списывать со счетов. Безусловно, адекватный перевод фамилий - трудная задача. По-хорошему, переводчик должен контактировать с автором и выяснять, что же всё-таки тот хотел сказать той или иной фамилией. Но сложная - не значит неразрешимая.
Цитата:
Поэтому лично я считаю маразмом переводить фамилии, а уж в особенности превращать благозвучное Северус Снейп в какое-то карикатурное Злодеус Злей, которое вне зависимости от адекватности звучит идиотски и никак не способствует сохранению атмосферы.
Ерунда номер два. Что оно не способствует сохранению атмосферы и является карикатурным, ещё докажите. Для начала - возражениями на написаное выше мною. Я видел отзывы людей, который считали подобный перевод гениальным. Так что потрудитесь опереться на более весомые факты, нежели личное ощущение.

P.S. Единственное, с чем я готов согласиться - с аргументом, что с учётом последней книги злобность и Снейп - понятия крайне далёкие. Усугубляет ошибку тот факт, что вообще-то со Снейпом было всё ясно ещё со времён пятой книги, хотя поправиться Спивак, конечно, не могла. А по первым книгам её перевод был достаточно адекватен, да и сама Роулинг выставляла наружу не самые приятные черты в характере Снейпа его именем.
И на обломках "демократий"
Напишут наши имена!

Мы были волшебницами (оригинальное фентези)
Тень Войны (фанфик по ГП)

Последний раз редактировалось pokibor; 25.05.2008 в 00:49.
pokibor вне форума  
Отправить сообщение для pokibor с помощью ICQ Ответить с цитированием