Показать сообщение отдельно
Старый 21.05.2008, 08:22   #769
Кандидат наук

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Сообщение от Robin Pack Посмотреть сообщение
Если не ошибаюсь, Спивак это та девушка, которая перевела дословно все имена на детский манер? (Злодеус Злей, итп?)
А теперь внимание, вопрос - в чём тут детский манер? Попытка адекватно перевести имена - это не детский манер, уважаемый. Не вижу ничего предосудительного в "Злодеусе Злее"
Цитата:
ТОгда крайне НЕ рекомендуется к чтению. Такое искажение оригинала ну никак не искупается количеством переводов "в едином стиле", если стиль этот ужасен.
Ну давайте, поясните, в чём ужасность стиля? Где искажение оригинала?
А вот когда в любимой Вами первой книге от РОСМЭН переводчик не знает, что toad - это жаба, а не черепаха, вот это - искажение оригинала.
Цитата:
Самым толковым переводом я считаю перевод Игоря Оранского, самое первое издание Росмэн. К сожалению, от последних книг его отстранили, причина мне непонятна.
Не понятна? Процитирую:
Цитата:
Сообщение от http://tolmachi.by.ru/index.html
Увы, в русских переводах, вышедших в издательстве «Росмэн», Гарри Поттер был изуродован. Первую книгу перевел Игорь Оранский. Она вызвала скандал, и издательство было вынуждено поменять переводчика.
Цитата:
Давно заметил, что больше половины фанатов в речи употребляют имена и названия именно из его перевода. (т.е. как в оригинале: Северус Снейп, Хаффлпафф, Рейвенкло, Лонгботтом)
А Вы не задумывались, что половина фанатов читает оригинал, а не переводы? И, соответственно, чтобы избежать недоразумений, использует оригинальные имена и названия. Кстати, как я говорил выше - я сам сторонник неперевода имён. Однако когда я вижу глючный перевод РОСМЭН и адекватный перевод Спивак, в котором отсутствуют ошибки вроде эльов-мазохистов и боггартов, превращающихся не с того ни с сего в оборотней, я буду стоять на позициях последнего, даже с учётом десяти "Злодеусов Злеев" (претензии к которым кроме "я привык к другому!" мне до сих пор не ясны).
Цитата:
Чтобы остальным не судить наощупь, вот таблица переводов:
И что из неё можно видеть? Где сравнение качества перевода? У РОСМЭНа глюки в тексте книги, где переводчики порят отсебятину и лишний раз в словарь не смотрят, а названия - штука спорная.
И на обломках "демократий"
Напишут наши имена!

Мы были волшебницами (оригинальное фентези)
Тень Войны (фанфик по ГП)

Последний раз редактировалось pokibor; 21.05.2008 в 08:47.
pokibor вне форума  
Отправить сообщение для pokibor с помощью ICQ Ответить с цитированием