|
Feanor62rus
Камрад, здесь не надо приводить изнурительные расчеты, строить диаграммы и ссылаться на теоретиков от экономики. Российский рынок - специфичен. Какие-то отрасли еще не перешагнули этап "дикого" капитализма. Потому нельзя оценивать их с помощью фундаментальных категорий. Все, что надо - трезво взглянуть на ситуацию со стороны и назвать все своими именами.
Оговорюсь заранее - 100 рублей - нереальная цена для лицензии, я так считаю и это мое мнение. Обычный jevel dvd диск со всеми затратами в среднем должен на выходе иметь 200 р. Это цена - реальная. Пусть даже чистая прибыль с коробки составит 30 рублей - это все равно прибыль. Зато издатель, замечу, не заниженной, а справедливой ценой - популяризирует компьютерные игры в массах. Достойная цена - это долгосрочная инвестиция, которая окупится сторицей. Пираты счезнут с рынка, сам рынок - многократно возрастет уже за счет переферии, и, что важно, будет доволен потребитель - то есть мы с вами.
И, да, однозначно, стартовая цена в 400 рублей - это дорого. Такая цена делает игры элитарным развлечением. Не для каждого. И совершенно явно - не делает игры массовым развлечением. Когда 4/5-ых покупают 1 игру в месяц - это не способствует прогрессу ни в одном из его направлениях.
Что можно было бы сделать? Установить градацию цен. Ответьте, разве справедливо, что отечественная игра стоит столько же, сколько стоит локализация западного проекта топ-класса? Откуда взялась эта идиотская политика фиксированных, чуть ли не плановых цен? Почему, я спрашиваю игра, произведенная в РФ/СНГ стоит столько же, сколько игра, произведенная на Западе, купленная нашими издателями, и локализованная?
Западный проект высшей категории объективно должен стоить дороже. Проект средней категории - дешевле. Отечественный продукт - никак не должен равняться на западный, потому что его дешевле произвести. Собственна, подобная ценовая политика не нова, и применяется у них. У нас же - как в супермаркете полка товаров с табличкой "все по 400 рэ" от отечественных носков до финских электродрелей.
Последний раз редактировалось Texas; 12.05.2008 в 22:33.
|