Показать сообщение отдельно
Старый 12.05.2008, 17:55   #6404
Новичок

Когда-то, еще на старом форуме, вел жаркий спор с камрадом Старпомом по поводу пиратства. С тех пор прошло около трех лет. Ситуация изменилась, поэтому просто изложу пару мыслей со оглядкой на прошедшее время (оЧЕпятки и АшиПки допускаются, ввиду некоторых причин пишу очень быстро, времени проверять нет)

Как я и утверждал еще в том споре: главная движущая сила пиратства - легальное, лицензионное производство. Отечественный издатель неверно позиционирует себя на рынке игровой продукции и ведет неправильную ценовую политику. Я не знаком с какими-то специальными формульными пропорциями соотношений покупательской способности от общего экономического состояния в стране, цен на исходный продукт, цен на пиратский продукт и нескольких иных факторов. Однако видится мне, что пропорция данная на сегоднешнем рынке составлена неверно. Достаточно взглянуть на динамику роста инфляции за последние 5-7 лет. По общим рамкам она выросла в среднем где-то на 150-200%. В то время как рост цен на лицензионную игровую продукцию вырос по средним подсчетам - на 400%. Не буду загружать форум дотошным анализом, просто предложу любому вспомнить цены на jevel диски 5-7 лет назад - и сейчас.

В итоге мы имеем непропорциональный рост цен. Если это частично компенсируется покупательской способностью в крупных городах (ввиду их лучшего экономического состояния), то на переферии, которая составляет до 80% рынка, мы можем наблюдать регресс. Простыми словами, в крупных городах потребитель более обеспечен, поэтому может позволить себе в определенных рамках покупать лицензионный продукт. Хотя насколько это продуктивно - вопрос еще спорный, к нему я постараюсь вернуться. Однако совершенно очевидно, что на переферии потребитель целиком и полностью поглащен рынком пиратской продукции.

Почему раньше покупали "пиратки"? Целый спектр причин. Цена среди которых была далеко не главная! Основная причина - большинство топ игр не издавалось в нашей стране официально. Вопрос стоял ребром: или играешь в пиратку - или не играешь вовсе. Но игры, которые издавались официально, не всгеда пользовались популярностью из-за большого срока локализации ( до ГОДА!). Опять же делемма: хочешь играть в свежие игры - играшеь в пиратку. Замечу еще раз: цена вопроса тогда не играла почти никакой роли. Долгое время условная сумма в 100 рублей за диск оставалось паритетной платой за любой продукт, и пиратский, и лицензионный.

Что мы имели тогда? Низкое качество локализаций как по времени, так и по исполнению. Потому основа рынка была исключительно пиратская продукция.

Что исправило ситуацию? В первую очередь решение основной проблемы. Наши издатели наконец-таки стали договариваться с правообладателями и выпускать продукцию в самом широком спектре от авторских игр, до игр самой наивысшей категории. Так же немного исправили положения по срокам локализации. Хотя мне по сейчас режут память случаи с Hitman Blood Money и Silent Hunter 3 (первая локализовывалась 9 мес., вторая ровно год). Что касается качества - оно не сильно продвинулось вперед, а в некоторых случаях - даже шагнуло назад.

Так или иначе соотношение лицензия/пиратка на прилавках оказалось в пользу первого. Почему? Основная роль в этом - общая политика правительства в отношении пиратства (это требование вступления в ВТО) . Да, с одной стороны это правильно. Но! Паровой котел нельзя забивать кувалдой, он рано или поздно лопнет. И уж точно - такими методами проблему не решишь. Рынок на то и рынок, что сам диктует правила.

Как поступили наши издатели? Очень просто. Получив облегчение в виде дейсвий против пиратства ПО органов они постоянно на протяжении длительного периода... стали повышать цены на свою продукцию! И сейчас мы имеем среднюю в 400 рублей по стране за лицензионную jevel игру. Нормально ли это, спрашивает обыватель? Можно проследить на простом примере. Если раньше рядовой игрок, он же школьник/студент приобретал от 2х до 4х игр в месяц, то сейчас этот показатель в лучшем случае - 1 игра (хардкорных геймеров и геймеров крупных городов, естественно, в расчет не берем). То есть баланс прибыли издатель решил самым простым путем - стал повышать цены. Как это произошло? Толчком, как правило, служит первое повышение. Рынок реагирует спадом покупательской способности. Прибыль падает. Что делать? Повышать цены! Спрос дальше продолжает падать - еще повышать цены. Старый пример, что выгоднее: продать килограмм яблок за 100 рублей, получив прибыль в 50; или продать 10 килограммов по 70 рублей, получив прибыль в прибыль в 200? Для наших издателей, видимо, задачка оказалась сложнее, чем она есть на самом деле.

Что сейчас?
Сейчас существует пиратская продукция. Не потому, что ей так захотелось, а потому, что есть потребность рынка - тобиш потребителей - в ней самой. Потребитель он, вопреки мнению продавца, не дурак и не быдло, и видя продукцию высокой цены голосует в пользу конкурента. Да, качество немного хуже, рассуждает он, но оно никак не стоит цены, бОльшей в 2 или 3 раза. То есть лицензионная овчинка не стоит своей выделки.

Что по этому поводу думаю я? Собственно, если раньше я покупал игры не задумываясь - много. Хорошая рецензия, серия, разработчик, сеттинг или отзывы друзей - мои критерии выбора. То сейчас я прекрасно начал понимать, что лицензионный продукт не стоит своей цены, потому стал покупать - мало. Пиратки категорически не приемлю из-за качества, потому вообще их не покупаю. Следовательно - стал меньше играть. Такой не я один абореген - таких много вокруг меня.

Собственно, к чему я завел эту тему... Раньше, в старом споре камрад Старпом высказывался в таком ключе, что "пиратство зло, потому что просто это зло, и его запретить надо только потому, что надо запретить". Так вот я говорю, что пиратство - не зло, оно - естественная реакция рынка на некачесвтенную, непродуманную, неверную политику официального издателя. Я не выступаю за запрет пиратства императивным путем - это глупо. Я выступаю за улучшение деятельности наших издателей. За то, чтобы они прекратили такую бестолковую и грабительску политику в отношении потребителя, то етсь нас с вами. Их продукт никак не стоит своей цены. Все возражения знатоков по этому поводу легко отметаю ссылкой на западных издателей, которые имея богатого потребителя и дорогое производство однако держат цены, относительно нас - гораздо ниже. Более того, пара лет - и мы догоним, а, может, и перегоним их в этом плане (цен). Считать это нормальным при всей фантазии я никак не могу.

Считаю, что позиция "Игромании" в этом должна быть на стороне потребителя. А позиция крупнейшего игрового журнала в стране для издателя - не пустой звук.

Последний раз редактировалось Texas; 12.05.2008 в 19:41.
Texas вне форума