Кино-"Дозоры", вышли, откровенно говоря, неудачными. Помню, первый просмотр "Ночного дозора" оставил вроде бы хорошее впечатление. Но как только я ознакомился с циклом "Дозоров" от Лукьяненко... Это ж надо было так извратить содержание романов! По сути, от книги в фильме есть лишь персонажи, сами Дозоры, место действия... и всё. А где же магия, которой пользуются дозорные в книгах?! Помнится, читаю "Дневной Дозор", там есть такой эпизод - Завулон, преследуя Антона (который в то время находился в теле Ольги - думаю, знатоки цикла "Дозоров" знают, о чем я, но если я ошибаюсь, поправьте), использует заклинание "плеть Шааба". Что мы видем в фильме? Завулон отрывает троллейбусные провода и пытается достать ими убегающего Антона. Банально. Зато зрелищно. Это претензия номер раз.
Претензия номер два. Опять-таки, не показаны все слои Сумрака (которые в сюжете романов играют немаловажную роль).
И вообще. Как эти фильмы можно с циклом книг сравнивать? Они и рядом не стояли! Пример замечательного переложения того или иного медиапродукта (книги, видеоигры) на "киношный" лад - "Обитель Зла". Неважно, что события игры не во всем соответствуют сюжетной линии фильма, но главное - сохранены основные "фишки" игры: Раккун Сити, "Амбрелла", Т-вирус, эксперименты, зомби, монстры вроде "лизуна" или злобных собачек, некоторые персонажи из игры (Джил Валентайн, Немезида, Альберт Вескер) - все это узнаваемо и оставляет теплый след на душе. Что от книги в экранизациях "Дозоров"? Перечислять не буду, см. выше по течению.
Хотя положителые моменты все же имеются. Хотя бы то, что персонажи актеров ассоциируются с героями книг (особенно это касается Хабенского в роли Городецкого, Меньшова в образе Гесера, ну еще Завулон и Алиса, Светлана) - уже заставляет уважать Бекмамбетова за хорошо подобранный кастинг. Именно такими я и представлял себе главных лиц цикла Лукьяненко. Недаром именно актеры послужили образами героев для оформления обложек книго-"Дозоров".
Спецэффекты... На них одних далеко не уедешь, но они хороши. Главное, то же самое могут сделать и голливудские умельцы, но разов в десять дороже
Оценивать данные фильмы не буду. Скажу только, что несмотря на явные просчеты, "Дозоры" стали первенцами новой эпохи российского фантастического кино. Для нас это пока новая, толком не освоенная среда. Будем надеяться на лучшее.
З.Ы. Все вышенаписанное - только мое мнение, не являющееся истиной в последней инстанции.