|
Юзер
|
Вот Вам перепитии перевода от Снежков.
Дневники локализации. - Выпуск первый. «Перипетии перевода»
Источник
Скрытый текст: Заканчивается апрель, а вместе с ним заканчивается и все самое страшное. У нас на руках готовый перевод, который осталось только отредактировать и впоследствии озвучить. Переводчики уже дотрачивают гонорары, а их малолетние дети повергают в шок тетушек из районной поликлиники, выкрикивая на бегу недавно разученные слова "атасАтыль" (ретранслятор) и "капитан Шепайд". Наконец-то можно подшучивать над количеством поляков по имени Мачей, задействованных в проекте, всей студией всерьез обсуждать, насколько широко в современном русском языке используется слово "сувой" в значении "водоворот", а также дружно прикалываться над особенностями кроганской физиологии, зачитывая вслух выдержки из диалогов, вроде этой:
"Кое-кто из кроганов верит, будто пересадка яиц повышает мужскую силу. Ослабляет действие "генофага". На самом деле - нет, но они все равно их покупают. Платят до 10 тысяч кредитов за штуку. За весь набор выходит 40 тысяч".
А еще не так давно положение команды локализаторов было весьма паскудным - по всей Европе Mass Effect как штык торчит, и только русская версия, стыдно сказать, как профурсетка дрожит. А все почему?
Сначала мы выбирали лучших из лучших. Лучший переводчик Москвы и Московской области, внушительностью и гладкостью черепа не уступающий бильярдному шару, выбранный на проект в результате многодневных мытарств с тестами и личными встречами, долго выторговывал себе гонорар побаснословнее и сроки погуманнее. Получив и то, и другое, с жаром взялся за работу, а через две недели извинился и навсегда исчез из поля зрения. Оправившись от шока, мы поняли, что не до жиру, разделили текст на три неравноценных куска и выдали трем другим переводчикам, внушавшим на тот момент наибольшее доверие. Один из них сдал работу в срок, упрекнуть его можно было только в оборотах, грешащих излишней, мягко говоря, литературностью:
Не знаю, что хуже: холод или корпорации. Первый отморозит тебе задницу, вторые - продадут ее прямо из-под тебя.
Второй переводчик долго и исступленно боролся за каждый русский термин в глоссарии, а потом выступил со следующим заявлением:
Насчет унылости. А что, собственно, вы ожидали? Это же кодекс, он по определению должен быть унылым, это же не галактические новости. К тому же, почитаешь его и мозги начинают закипать, отсюда и "имеют" - "не имеют". Здесь уже должен работать редактор.
Редакторы от своей работы не отказывались, тем более, что третий переводчик, сделав половину своей части, довольно быстро перестал подходить к телефону и вышел на свет только на призыв забрать деньги за уже сделанное. Тогда у нас появился четвертый переводчик, на него довольно бесцеремонно вывалили гигантский глоссарий, сотню разрозненных кусков перевода разной степени отредактированности и, собственно, английский текст, перевести который нужно было не просто быстро, а молниеносно. При этом его строго настрого предупредили, чтобы пощады он не ждал, а ждал только премии за беспримерный героизм и творческую самоотдачу. Так приблизительно и вышло, потому что настоящий русский человек лучше всего работает в экстремальных нечеловеческих условиях, все прочее ему просто неинтересно.
В следующем выпуске мы расскажем вам о том, как утверждался кастинг, и почему у главного героя такой голос.
Ммддааа туговато в России игры делать и локализовывать....тока на энтузиазме и держится Российский игрострой....
Чтож Молодцы снежки, хоть наверняка и завысят цену россиийской МЭ (думаю рубликов 1000 она будет стоить)...но я куплю только из-за того что любил, люблю и буду любить фантастику как таковую, за то что это РПГ (которые я так же люблю) и за титанический труд Снежков (низкий поклон в их сторону)...в общем будет вам на ПС РПГ года :-)