|
Юзер
|
Представляю начало своей экзаменационной работы. Сценарий для полнометражной экранизации второй части игры. Рабочее название - "Тихий Холм" Сейчас готово только вступление. Текст будут читать люди, которые слыхом не слыхивали про СХ, к тому же в этом сценарии показан мой взгляд на второй сх. К тому же 3 разных Марии (по поведению) ещё интереснее, чем две. Поэтому вы заметите некоторое различие в поведении героев. Хотя, если вспомнить, что вместо Гарри в фильме Роуз... Глобальное, конечно, сравнение, но почему бы и не взять выше?))
Итак, вот. Первые 7 страниц.
Скрытый текст: Владимир Осипов. Тихий Холм. Сценарий.
20 апреля 2008 -
Сцена: жилая комната на 2-ом этаже в баре «РАЙСКАЯ НОЧЬ». Общий вид комнаты заброшенный, все вещи в пыли, ковёр на полу грязный, испачканный. За окном туман, на окнах старые грязные полуоткрытые жалюзи. Через них пробивается мягкий свет с улицы. Мебель и прочие вещи: старое красное кожаное кресло, туалетный столик, над ним на стене большое зеркало со стикерами и наклейками, шкаф с одеждой, маленькая железная кровать. На кровати на грязном матрасе плед.
На кровати в одежде лежит МАРИЯ. Она смяла плед под себя и спит.
Образ МАРИИ: светлые волосы ~20 см, кончики волос выкрашены красным, на шее ожерелье, легкомысленная короткая кофточка с открытым животом, короткая розовато-красная, в леопардовые пятна, юбка, чёрные высокие кожаные сапоги. Справа от пупка маленькая цветная татуировка с изображением бабочки.
МАРИЯ просыпается. Медленно открывает глаза, переворачивается с живота на спину. Лёжа оглядывает комнату, резко садится, смотрит на руки, на свой костюм, снова оглядывает комнату. Встаёт, видит зеркало, подходит и смотрится в него. Оглядывает своё лицо.
Мария:
Что такое? Как я здесь?..
Смотрит вниз и видит на туалетном столике среди баллончиков духов и прочего револьвер и 6 патронов в связке.
Мария:
Господи. Что? Я не помню...
Берёт револьвер в руки, кладёт обратно на столик. Поворачивает голову к окну, подходит, пальцами расширяет жалюзи на уровне глаз. Смотрит в окно, в тумане ничего не видно. Вдруг замечает быстрое движение кого-то на дороге, и, вздрогнув, отходит от окна. Замечает на пальцах грязь от старых жалюзи, растирает. Собирается выходить, но возвращается к столику, берёт револьвер и патроны и выходит из комнаты.
Сцена: бар «РАЙСКАЯ НОЧЬ», 1 этаж. Горят неоновые лампы, работает электричество, телевизор за барной стойкой включен без звука, показывает синий экран, стулья перевёрнуты, состояние общего запустения. На всех предметах и мебели много пыли. Этот бар словно давным-давно покинут. На стене крупными буквами из ламп различных цветов написано «Райская ночь».
МАРИЯ медленно проходит из двери коридора к выходу.
МАРИЯ (громко):
Эй! Есть здесь кто?
МАРИЯ (тихо): Да что здесь?..
МАРИЯ выходит из бара через главный вход. Затемнение.
Сцена: широкая улица в тумане. Видимость очень маленькая. Камера находится в 3-4 метрах над землёй. Вдалеке эхом слышны крики МАРИИ.
МАРИЯ (голос):
Эй! Ты кто?
МАРИЯ вскрикивает.
МАРИЯ (голос):
Что ты сделал? Эй! Не подходи ко мне! Я. Я буду стрелять!
Внизу на дороге вдалеке видны вспышки от выстрелов. Первый, второй, чуть позже третий. Слышен крик страха МАРИИ.
МАРИЯ (голос):
Не подходи ко мне! Да кто ты?
Слышится четвёртый выстрел и видна вспышка. Опять слышен крик. Камера начинает опускаться вниз к земле. Из тумана выбегает МАРИЯ и мчится дальше по шоссе. Она очень напугана. Мы видим, как из тумана появляется человеческий силуэт. Он появляется на долю секунды, чтобы мы могли увидеть, что двигается он неестественно, не как обычный человек. Движения его рывками и движется он за МАРИЕЙ. МАРИЯ бежит по дороге. Камера показывает вид сверху. Перед МАРИЕЙ из тумана вдруг оказывается обвал дороги. Дальше ничего не видно в тумане. Она резко останавливается на краю этого глубокого обрыва, под ней камни осыпаются вниз. Она разворачивается, странный силуэт уже рядом с ней ~8-9 метров, но он также скрыт в тумане и МЫ не видим его одежды, лица. Только то, что он человеческой формы. МАРИЯ кричит, стреляет в него 2 раза, он падает. МАРИЯ смотрит на него. СИЛУЭТ поднимает голову — он не умер. МАРИЯ бежит направо вдоль обрыва. Из тумана показывается двухэтажный дом. Обрыв дороги заканчивается прямо под домом, но дом стоит хорошо, по виду крепкий. Пройти на другую сторону обрыва, если он есть, можно только через дом. МАРИЯ видит открытую дверь. Бежит к ней, заходит и запирает дверь. Дверь открывается вовнутрь и на ней нет замка. МАРИЯ наваливается на дверь и держит её. Вскоре раздаётся сильный удар в дверь. МАРИЯ кричит, но держит дверь. В дверь снова бьют, МАРИЯ держит её двумя руками и прислонившись телом. Раздаётся третий, очень сильный удар, МАРИЯ отлетает от двери, дверь распахивается, МАРИЯ кричит от страха, но за дверью никого нет, только белый туман. МАРИЯ смотрит некоторое время на туман, потом вскакивает, захлопывает дверь, садится и прислоняется спиной к двери. Прячет голову в ладонях, дрожит и плачет. Мы видим убранство комнаты, в которой она находится.
Сцена: 1 этаж дома, гостиная. Дом — дорогой особняк. Двери деревянные, дорогие, с резными краями. Мебель старая, в паутине, дом давно покинут, много мусора, камин забит всяким хламом, картины на стенах запылённые. Обои пожелтевшие, на полу красный потемневший ковер. В центре большой стол, на столе приборы, графины, все опрокинуты, из них когда-то на скатерть вылилось вино, сейчас остались только пятна. Слышится топот ног на втором этаже. МАРИЯ поднимает лицо из ладоней, на её лице слёзы. Она вытирается рукой и встаёт.
Сцена: лестница. Старая деревянная крепкая круговая лестница, ступеньки из толстого дерева, на стенах подсвечники, свечи отсутствуют.
МАРИЯ тихо поднимается с револьвером на изготовку, внимательно смотрит вверх. Поднялась на второй этаж, вошла в коридор.
Сцена: маленький коридор, 2 этаж. Тот же общий вид запустения и одиночества. 3 двери: одна открытая на лестницу, в которую вошла МАРИЯ, вторая закрытая боковая дверь посередине коридора. Напротив двери маленькая тумбочка из тёмного дерева, закрытая. Третья дверь дальше в коридор, напротив лестничной. На полу дорогой паркет.
МАРИЯ поворачивает круглую золотую ручку на второй двери, немного приоткрывает, дверь резко захлопывается. Кто-то с другой стороны её захлопнул.
МАРИЯ (тихо):
О!
МАРИЯ подходит вплотную к двери, прикладывает голову, прислушиваясь, тихонько стучит в дверь.
МАРИЯ:
Эй! (стучит) Эй! Откройте дверь.
Никто не отвечает.
МАРИЯ опять тихонько стучит.
МАРИЯ:
Откройте дверь! Есть здесь кто-нибудь?
Стучит ещё раз. Из-за двери раздаётся глухой голос.
ЭРНЕСТ (голос):
Прекратите! Вы беспокоите меня.
МАРИЯ:
Слава Богу! Наконец то я нашла кого-то. Вы можете открыть дверь?
ЭРНЕСТ (голос):
Нет.
МАРИЯ:
Но почему?
Из-за двери раздаётся вздох.
ЭРНЕСТ (голос):
Мне обязательно отвечать на ваши скучные вопросы?
МАРИЯ:
Да.
ЭРНЕСТ (голос):
О, не думаю. (немного молчит) Я хочу быть один. Другие люди раздражают меня.
МАРИЯ:
Я просто хотела увидеть человеческое лицо. (немного молчит) Вы знаете что происходит в этом городе? Тут никого нет, только странные и страшные существа. М... Монстры.
ЭРНЕСТ (голос):
Да, я знаю. И что же? Никого нет, значит, никто не будет беспокоить меня.
МАРИЯ:
Вы хотите остаться в одиночестве в этом безумном городе?
ЭРНЕСТ (голос):
Да. Именно. (немного молчит) Но откуда вы можете знать, что этот город безумен? Может, это мы безумны? (немного молчит) Мы оба... Безнадёжно безумны... Теперь вы довольны? Может оставите меня в покое?
МАРИЯ:
Как вас зовут?
ЭРНЕСТ (голос):
Эрнест.
МАРИЯ:
Эрнест... А меня зовут...
МАРИЯ не может вспомнить, как её зовут.
МАРИЯ (шепчет):
Господи, как же меня зовут?
ЭРНЕСТ (голос):
Мария. Ваше имя — Мария.
МАРИЯ:
Мария? (совсем тихо) Да... Верно. (обращаясь к ЭРНЕСТУ) А... Откуда вы узнали?
ЭРНЕСТ (голос):
Я просто знаю. Потом вы и сами всё узнаете... (немного молчит) Мне пора, Мария. Я отопру дверь дальше в особняк. (Слышится щелчок в замочной скважине в третьей двери. МАРИЯ оглядывается в ту сторону.) Мы встретимся позже.
МАРИЯ:
Эрнест? Как я вас найду? (стучит в дверь) Эрнест?
МАРИЯ отходит от второй двери и направляется к третьей. Открывает её и осторожно входит.
Сцена: открытый коридор с балконом. Виден холл первого этажа. На стене коридора окна. Окна мутные, запачканные. Всё в паутине.
МАРИЯ подходит к окну, смотрит. Видно, что вместо дороги под окном огромный провал. Ему не видно конца, кажется, будто дом висит в воздухе.
МАРИЯ (тихо под нос):
Чёрт возьми…
МАРИЯ отходит от окна и направляется дальше по коридору. Переходит на бег, попутно глядя в окна в поисках нормальной дороги на улице. Заходит в следующую дверь. Оказывается в маленьком рабочем кабинете.
Сцена: рабочий кабинет. Комната хорошо освещена дневным светом через большие окна. На окнах грязный старый пожелтевший тюль. Он слегка подрагивает от ветра с полуоткрытого окна. Посередине стоит рабочий стол, на нём много пыльных книг, буквально завален. Рядом желтовато-бежевое кожаное кресло. На стенах старые обои, кое-где оторваны куски. Комната захламлена газетами на полу, мусором. Паутина везде. Эту комнату, да и весь особняк покинули не то чтобы давно, а очень давно. Из комнаты дальше в особняк ведёт одна дверь.
МАРИЯ, разглядывая комнату, заходит в следующую.
Сцена: покинутая библиотека. В комнате, бледно её освещая посередине, горит одна лампочка на роскошной хрустальной люстре. Состояние комнаты соответствующая остальным. Несколько шкафов вдоль стен, все полны книгами. 3 двери: первая - из которой пришла МАРИЯ, вторая и третья в разных углах комнаты. Стол с большой пачкой книг и газет. У одной двери стоит высокая тумбочка. Несколько стульев.
МАРИЯ направляется к двери, у которой стоит тумбочка. Дёргает за ручку, та не открывается. МАРИЯ подходит вплотную к двери, осторожно стучит.
МАРИЯ:
Эрнест? Это вы? Вы там?
ЭРНЕСТ (голос):
Да.
МАРИЯ:
Эрнест, скажите, а что стало с дорогой у вашего дома?
ЭРНЕСТ (голос):
А что с ней такого?
МАРИЯ:
Ну… Её нет, там обвал… обрыв… Земли не видно.
ЭРНЕСТ (голос):
Это всё город. Он строит ваш путь. Он хотел, чтобы мы встретились. Вы хотите пойти дальше по шоссе?
МАРИЯ:
Да.
ЭРНЕСТ (голос):
Пропасть заканчивается точно около северного выхода из этого дома. Вы выйдете из него и сможете продолжить свой путь.
МАРИЯ:
Почему вы не хотите сбежать?
Из-за двери слышится грустный вздох.
ЭРНЕСТ (голос):
Потому что я не могу покинуть этот дом. Больше не могу. И вы… Вы не сможете покинуть Тихий холм, как бы ни хотели. Вы были рождены в этом городе, как и я.
МАРИЯ садится на пол, спиной прислоняясь к тумбочке.
ЭРНЕСТ (голос):
Мой путь закончился в этом доме 10 лет назад. Но у вас ещё есть неоконченные дела. Город будет вести вас по пути, вы будете знать, куда идёте. И память со временем прояснится.
Оба молчат. МАРИЯ смотрит в пустоту и крутит в руках разряженный револьвер.
ЭРНЕСТ (голос):
Этот город – загадка. Но ещё большая загадка – это мы. Все, кто здесь находится. Ответы надо искать в нас самих… В нашем прошлом.
МАРИЯ:
Вы верите в судьбу?
ЭРНЕСТ (голос):
Нет.
МАРИЯ:
Эрнест, могу я открыть дверь?
ЭРНЕСТ (голос):
Это тупик, Мария, дальше ничего нет.
МАРИЯ:
Я знаю.
ЭРНЕСТ (голос):
Что ж… (пауза) Этот Джеймс… Он плохой человек.
МАРИЯ:
Плохой? Но почему вы думаете что он… (осекается, пытается вспомнить кто такой Джеймс) А кто он - Джеймс?
ЭРНЕСТ (голос):
Он будет на озере… Я сказал вам всё, что должен был. Прощайте.
Раздаётся щелчок в замочной скважине. МАРИЯ встаёт, открывает дверь.
Сцена: пустая комната. МАРИЯ стоит на пороге и не решается войти. Комната очень маленькая, окна и другие двери отсутствуют. Из мебели только стол посередине. На столе много книг, открыток, газет. Вся комната в пыли и паутине. Состояние прочего (пол, потолок, стены, обои) аналогично другим комнатам. МАРИЯ разглядывает комнату ещё секунд 20, затем уходит. Затемнение.
Сцена: шоссе, крыльцо дома. Северный выход из особняка Эрнеста. На улице так же туман.
МАРИЯ осторожно выходит из особняка. У неё вырывается возглас удивления. Никакого обвала нет. Шоссе ровное. Дорога уходит в туман в обе стороны. МАРИЯ в нерешительности оглядывается в северном направлении, затем уходит. Мы видим, как МАРИЯ уходит в туман, затем камера поворачивается к крыльцу дома. На двери, окне кто-то баллончиком написал большими красными, но теперь уже выцветшими, буквами «Держись подальше от дома с привидениями». Затемнение.
Сцена: пустая дорога, с одной стороны высокий бетонный забор. На нём изображены детские рисунки. Из-за забора видны деревья. С другой стороны дороги – заброшенный жилой дом.
МАРИЯ не спеша идёт по середине шоссе. Останавливается. Поднимает правую руку с револьвером, берёт его двумя руками и смотрит на него. Затем приставляет револьвер к виску. Ждёт пару секунд. Потом опускает руки, смотрит за забор, размахивается и выкидывает туда револьвер.
МАРИЯ:
Джеймс… Я вспомнила. Всё…
МАРИЯ уходит дальше по шоссе и исчезает в тумане. Затемнение.