Показать сообщение отдельно
Старый 20.04.2008, 20:34   #6016
Lethal Weapon

В общем вот, что мне объяснили по поводу закона:

Отношения отдельно взятого человека (сейчас не рассматриваем фирмы, должностных лиц и прочее) и интеллектуальной собственности регулирулируются п.2 статьи 146 "Нарушение авторских и смежных прав". Собственно текст статьи уже выкладывали.
Скрытый текст:
2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Человек, купивший одну пиратскую копию, явно не попадает под определение "в особо крупном размере", т.к. это определение тоже четко прописано законом и имеет некоторый порог числа копий (сейчас точно назвать не могу). Определение в "целях сбыта" тоже не включает в себя человека, использующего одну пиратскую копию у себя дома исключительно в личных целях. Следовательно, правоохранительные органы не имеют оснований и полномочий на предъявление санкций к человеку, даже если будет доказано умышленное приобретение им пиратской продукции.

Теперь о правообладателе. Он действительно в праве требовать возмещения ущерба, который ему наносит пиратская продукция, но требовать он ее может исключительно с изготовителя и распростронителя этой продукции. Даже не с магазина, и уж тем более не с покупателя, а непосредственно с пирата (вора). Т.е. в дополнение к государственным санкциям за пиратство, нарушитель может выплатить штраф еще и правообладателю.

P.S.: единственное, что могут сделать с владельцем единственной пиратской копии - это изъять у него эту копию в качестве улики по делу, если будут подозрения, что копия пиратская.

МОЯ ТЕМА В БАРАХОЛКЕ
(продаю/меняю игры для PC, PS2, PS3, PS4, X360, XONE, в том числе редкие западные издания)
Shotgun вне форума