Итак, в этот раз я объясню свои оценки по Ведьмаку и заодно поспорю с оценками других по этому поводу)
Ведьмак
Анджей Сапковский, Польша, фэнтези, 1990-1998
Мир. 6*2=12
Цитата:
Сообщение от Robin Pack
Построенный на стереотипах D&D (только полуорков не хватает)
|
И орков) И много чего еще… Из D&D по-моему только деление на гномов и дварфов (краснолюдов).
Цитата:
Сообщение от DANKRI
Жестокий, даже слишком.
|
Реалистичный…
Цитата:
Сообщение от Robin Pack
Его увлекательная политика не заменяет некоторого однообразия человеческих королевств и слабо прописанную религию.
|
Двачую.
Мое мнение: Вселенная проработана слабо… люди на кораблях приплыли, было Сопряжение Сфер… все, больше толком ничего неизвестно. Ну есть конечно идея путешествия между мирами, но все же 6 баллов.
Персонажи. 10*2=20
Цитата:
Сообщение от Robin Pack
При неубедительном главном герое (очередной измученный жизнью супервоин),
|
Ну зачем так? Никакой он не супервоин, супервоины не ходят пол книги раненные… Очень харизматичный, интересный персонаж со своим внутренним миром.
Цитата:
Сообщение от Robin Pack
Но книгу косит "болезнь Мартина": персонажей бездонное количество, имена мелькают, автор сам не может удержать их всех в голове. И большинство из них для сюжета совершенно не нужны.
|
Цитата:
Сообщение от DANKRI
К тому же в книге СЛИШКОМ много персонажей, в которых путается помоему даже сам пан Сапковский.
|
Не припомню такого… нормально в книге персонажей. Совсем то второстепенных и не надо запоминать… И уж точно в них нельзя запутаться.
Сюжет. 10*2=20
Цитата:
Сообщение от DANKRI
банальный и долго развивающийся, но все равно интересный сюжет.
|
Не банальный. И развивается достаточно быстро. Да, интересный)
Цитата:
Сообщение от Robin Pack
К сожалению, Анджей так и не ушел от концепции «романа-странствия», стандартного для фэнтези.
|
Ну это не то чтобы большой минус…
С остальным согласен

Харизматичные злодеи, политические интриги, война… и странствия кучки героев. Что еще для счастья надо?
Сражения. 10
Цитата:
Сообщение от Robin Pack
Процитирую Глумова с Литфорума (дуэль по поводу «Гибели Богов»), лучше не скажешь:
|
И не буду
Цитата:
Сообщение от DANKRI
насколько это возможно по отношению к ходячей машине смерти, истребляющей врагов сотнями).
|
Не было такого...
Смысл. 10
Цитата:
Сообщение от Robin Pack
Нагрузка замечательно подробная: героям не уйти от встающих у них на пути моральных вопросов, приходится выбирать сторону между двумя неправыми. Идея толерантности, отказа от гордыни для мирного сосуществования, ужаса фанатизма и ксенофобии - это сильный посыл.
|
За это и ставлю 10.
Эмоции и/или Юмор. 9
Цитата:
Сообщение от Robin Pack
Неудачной, впрочем, оказалась попытка с благородными Робин-гудами Крысами: ни они, ни Цири не вызывают нужного сочувствия.
|
Удачная. У меня вызывает. С остальным согласен с предыдущими ораторами))
Реалистичность. 10*2=20
Цитата:
Сообщение от Robin Pack
Геральт – ходячий пропеллер с мечами, против которого не выпустишь и целую армию. Впрочем, это единственное явное преувеличение в технике.
|
Цитата:
Сообщение от DANKRI
Геральт истребляющий врагов сотнями
|
Млин, да не было такого( Да, парень крут, но во-первых объяснено почему, во-вторых, это не выходит за рамки разумного: помнится он дрался с
четырьмя убийцами и ему при этом даже досталось.
Цитата:
Сообщение от DANKRI
Придворные, которые матерятся как сапожники
|
Цитата:
Сообщение от Robin Pack
Недостатком также стоит назвать неубедительную речь персонажей высокого ранга, которые лаются как сапожники
|
Кто знает, мой друг… может так и было

К тому же они люди нервные, война на носу, всякие гули по королевству бродят и все такое.)
Стиль. 9
Robin Pack: Почитай эссе Сапковского “Пируг, или нет золота в Серых горах”. Там он приводит исторические факты (причин не доверять ему у меня нет

) того, что творилось в Европе в Средневековье. Так вот, в Ведьмаке лишь слабая тень того…
DANKRI: Не согласен. Все нормально читается…
И вообще у Сапковского интересный стиль.
Итого: 111
Интересное, свежее, ни на что не похожее приизведение.
Цитата:
Сообщение от DANKRI
76, если не ошибся.
|
Ошибся. 86.)
P.S.: По поводу оценок
DANKRI промолчу… Хотя нет, не буду молчать. Я чуть не упал со стула, а потом готов был убиться головой об стенку (я бы кого другого подверг этой страшной участи, да не знаю где он живет).
Итак
DANKRI:
В Волкодаве смысла больше чем в Ведьмаке? Там персонажи лучше проработаны? Сражения и реалистичность? Сюжет без штампов?...
Ты или очень патриотичный человек, или нарочно провоцируешь на спор или …
P.P.S.: Заметьте у
Robin Pack’а оценка ниже, но претензий нет, так как она объективна и вписывается в его приоритеты оценки.
P.P.P.S.:
DANKRI переголосуй уже по Амберу!!!