|
Первый фильм смотрел, наверное, раз 20.
Второй - где-то 3.
---
Причем первый фильм появился у меня сразу, но тогда я еще "отходил" от "матриц" и поэтому посмотрел его где-то через 4 месяца.
Фильм не отпускает от самого начала до самого конца.
Атмосфера засасывает с мощностью, превосходящей все известные пылесосы. Под впечатлением оставался до конца года.
Черно-белое, цветное, мультипликационное, перемешанное и разбитое на главы произведение. Вся эта идеология, все эти номера, змеи, клички, детали работают на 100%. К ним еще добавляется уже характерная именно для этого фильма музыка, происхождение которой располагается на разных полюсах жанров. Есть фильмы с определенным ритмом, с определенной музыкой. Где-то один полицейские гитарные вой, где-то один фанк, где-то один хип-хоп. А тут все по-разному, как и сам фильм. ВСЕ ПО-РАЗНОМУ.
Каждую главу нам показывают в своем ритме-стиле. По ходу просмотра сразу возникло несколько вопросов.
Глава 1, но жертва вторая (2); зачем-то запикивают героев.
Все становится ясно по ходу. Мозаика складывается.
Культ.
---
Второй. После первого фильма ожидать не было сил. Я его полюбил заранее. Второй фильм - другой фильм. Другой жанр. Мелодрама с экшн вставками.
Есть почти все фишки первого фильма, просто их меньше. И впечатлений меньше. Здесь глаза не навыкат, челюсть не отвисает. Переход от веселого зрелища к серьезным разговорам. Переход от разномастной музыки к латинским мотивам.
Но ЭТО не хуже, ЭТО другое. Как будто фильмы Квентин снимал для разных аудиторий. То есть, приходится сравнивать несравниваемые первую и вторую части, так как они все таки одно целое.
Знаете, интересно так включить два фильма один за другим и посмотреть четырехчасовой фильм "Убить Билла".
---
Недавно освежил впечатления, посмотрев японские версии.
|