Показать сообщение отдельно
Старый 31.03.2008, 17:11   #16
Guest

Лори-Мори
Да ты хардкорщица! Твоя RPG получается перегруженной, на первый взгляд.

Насчет идеальной RPG ничего сказать не могу, потому как считаю что ее просто невозможно сделать. Ну, или если по другому смотреть на вещи, то я допускаю несколько концептуально разных идеальных RPG, каждая что бы была идеальна в своей нише.

Поэтому я, без позволения автора темы, напишу про RPG, которую я бы хотел увидеть. Назовем это RPG моей мечты, да.
До этого я уже много писал об этом, начиная от сюда и фиг знает где заканчивая. Но там я очень абстрактно разглагольствовал о вечном, сейчас попробую более целостно.

Первое. В игре не должно быть никакой экспы. Вообще. Понятие "прокачать чара" должно быть просто неприменимо к ней.
Допускаю возможность некой рудиментальной прокачки, но только в таком виде, что бы у игрока не было смысла на ней заморачиваться и даже самый последний задрот манчкин, не стал бы уделять ей внимание.
Так же возможно изучение всяких перков, но тоже в очень ограниченном количестве с тяжелым и мучительным выбором того, что же учить, а что нет.

Второе. В игре должен быть открытый, живой и самостоятельно функционирующий мир. Который бы существовал и без участия игрока. Что-то подобное есть в серии Корсары, но там сеттинг и сам геймплей не раскрывают всего потенциала.
Можно еще обратить внимание на игру Гильдия 2, но там сделан акцент на экономику.
Главное, что мир живет по своим правилам, он самодостаточен, целостен и игроку приходится жить по правилам этого мира.

Игра с таким миром может генерировать ситуации сама. Фракции объявили войну друг-другу, орки нашли могучий артефакт, бла-бла-бла.

Так вот, в сумме, первое и второе создает совершенно непривычные условия, когда убивать врагов ради экспы и лута (что по определению бред), просто не нужно! Никому не нужны ржавые кривые переломанные бандитские мечи и убивать этих бандитов нет смысла ради экспы - нету с них экспы. Все что с них можно получить, так это звиздюлей.

Игрок должен сам выбирать пути достижения цели не по линиям квестов, а реально совершая действия, на которые реагирует мир, а не идя по квестам, вычеркивая их один за другим из дневника.

Мир. Мир, скорее всего классическое фентези. По двум причинам:
Во-первых, в классическом средневековом фентези игрок весьма ограничен в возможностях и интересно чувствовать себя частью живого мира. Нет никаких облегчающих жизнь изобретений. Эдакий survival.
Во-вторых, фентези разнообразней того же средневековья. Разнообразные культуры разных рас, это интересно. Кроме того, разнообразные враги.

Ах да, интересный сюжет должен быть как само собой разумеющиеся.