qer
Цитата:
|
Судя по этой логике, самая гениальная идея - это поколупатся в носу. Здесь и сейчас, так сказать.
|
Внимательно перечитай мой предыдущий пост. В частности обрати внимание на третье предложение.
Цитата:
|
Еще есть такая штука, как пропаганда.
|
Каждый разумный человек основывает свое суждение на анализе фактов. Факты ты предоставил в виде ссылки на FAQ по трансгуманизму.
Далее, чтобы вести плодотворную беседу необходимо предоставить свое четкое и связное мнение по данному вопросу, чего ты сделать не удосужился. Вместо этого ты пытаешься с пеной у рта убедить читателей в своей правоте попросту переспорив их, ничем не обосновывая свое мнение. Как следствие - твоя пропаганда являет собой полное неуважение к людям читающих данную тему, поскольку отрицает их разумность и способность самостоятельно выработать мнение.
Мое мнение:
Думаю, не многие бы отказались от возможностей предлагаемых трансгуманистами - не болеть, иметь совершенную память, быть молодыми и энергичными. Это все несомненно хорошо. Но возникает естественный вопрос - каким образом я всего это достигну. Трансгуманисты предлагают мне нанотехнологии, нейроинтерфейс, лекарства для улучшения памяти, терапию против старения. Признаю - это все может оказаться весьма полезным для использования. Далее - генная инженерия. Против нее ничего не имею, но только если все изменения будут делаться исключительно для увеличения человеческих способностей, но ни в коим случае для ограничения человека до какой-то одной специализации, поскольку в таком случае отрицается естественное право человека на самоопределение (каким бы условным оно не было).
Идем дальше - лекарства для изменения настроения, искусственный интеллект. Вот тут спрашивается - зачем ? В чем будет лично для человека ценность настроения если его можно изменить по своей воле? И вобще средство регуляции настроения, наркотик по своей сути.
Зачем нужен искусственный интеллект при наличии у меня своего, естественного? Меня вполне устраивает думать своей головой.
Как видно меня вполне устраивают идеи трансгуманистов, за некоторыми исключениями.
Но тут я вижу что в представлениях трансгуманистов признаками трансчеловечности является бесполость, искусственное размножение и распределенную индивидуальность. А также явную неопределеность в вопросе каков будет такой "затюнингованный" человек - "некоторые считают, что первыми постлюдьми станут искусственные интеллекты; что "постлюди могут оказаться полностью искусственными созданиями (основанными на искусственном интеллекте) или результатом большого числа изменений и улучшений биологии человека или трансчеловека"; что "постлюди могут даже найти для себя полезным отказаться от собственного тела и жить в качестве информационных структур в гигантских сверхбыстрых компьютерных сетях".
Предложенная виртуальная реальность, в которой "люди смогут создать искусственные виртуальные миры, которые не будут ограничены законами физики, но будут казаться участникам такими же реальными, как и физическая реальность.; в которой люди будут путешествовать в эти миры для развлечения, для работы и для общения (и секса) с другими людьми, которые смогут физически находиться на другом континенте - ни что иное как замещение "настоящей" реальности иллюзией. Мне не нужны иллюзии. Загрузка сознания в компьютер? Не интересует, я предпочитаю жить в мире а не в компьютере.
В целом остается вопрос - зачем мне молодость, энергичность, отсутствие болезней если я не смогу наслаждаться простыми человеческими радостями? Можно возразить что у трансчеловека возникнут новые ценности, но это будет не обоснованно - ибо при изменении формы психологическая суть человека не измениться.
Ну а тот факт, что трансгуманисты вполне признают нормальным, что все их достижения усилят социальное неравенство, ссылаясь на то что и сейчас богатые иеют больше возможностей для развития - отрицает всяческую гуманность их "философии".
Слово "философия" я ставлю в кавычки ибо философией трансгуманизм, в той форме в которой я о нем узнал, не является - обычный маркетинг, реклама, с целью подготовить рынок для сбыта новых товаров.
=================
Как итог, сам по себе трансгуманизм не хорош не плох. Это не учение о том как следует жить и к чему стремиться. Это просто представления о мире будущего, каковые часто встречаются в научной фантастике.
И поэтому,
qer, мне не особо понятен тот фанатизм с которым ты отстаиваешь эти представления.
Никаких конкретных предложений от тебя не поступает. Чего добиваешься - не ясно. Кроме желания поспорить не видно ничего.
Да и обсуждать вобщем-то в этой теме нечего.