Когда я говорил о компонентах игры, которая будет хорошо продаваться, я забыл уточнить, что имелось ввиду продажа там к примеру 1млн копий за неделю - две ( как Call of Duty 4 например или Half-life 2 ).
Шутер идет как преимущественный компонент, потому что он самый популярный и востребованый, хотя если вы хотите не епических продаж за короткий период, а стабильных продаж (что называется по чуть-чуть, но хорошо) и за длительное время, то тогда вперед, валяйте, попробуйте сделать РПГ или стратегию... Примеров много...
Уже и Fallout упоминался,можна добавить Newerwinter Nights, Baldur's Gate,DIABLO. Из стратегий Command & Conquer Generals, Red Alert, STARCRAFT, WARCRAFT (да и вобще Близзард - это исключение из правил, я у них ни оной плохой игры не знаю еще начиная изучать их портфолио с начала 90-х) и т.д. Хотя преимущество отдаётся FPS...
Итак системные требования + автонастройка + неподдержка дх 10.
СИСТЕМНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
Если вы начали делать игру крутого уровня и уже вовсю говорите о преимуществах вашего движка, показуете крутые ролики с комментариями, то уже нужно наперед успокаивать народ, мол " наши супер-пупер технологии позволяют обеспечить крутой уровень производительности с приемлевым уровнем графики (хотя конкретного непосредственно про системные требования старатся неговорить как можно дольше). Лучше занятся оптимизацией игры и обьявить системные требования сразу перед выходом игры. ( мне, как геймеру - потенциальному покупателю, легче отказатся от игры в период знакомства с ней, чем тогда, когда я уже ознакомлен с ней, она мне понравилась и я уже жду ее выхода и собираюсь купить...).
Автонастройка графического уровня
Зачем пользователю позволять шаманить в настройках игры ? Чтобы он увидел, что его комп не вытягивает всех растроек ? Чтоб он потом сообщил об этом своим друзьям ? А что, если на месте пользователя окажится какой-нибудь игровой журналист и в последствии напишет, мол так и так фиг вам а не ултра графика... И так вы потеряете многотысячную аудиторию...
В общем, компы среднего уровня примерно одинаковы (например от по видеокартам это - от Geforce 7600 GT до Geforce 8600 GTS). В среднем с автонастройкой уровень детализации на компах с такими видеокартами должен быть более-менее схожим.
Неподдержка Директ-Х 10
Тут все происходит на психологическом уровне...
Когда вы обьявляете об поддержке ДХ 10, то геймер со среднем компом (а таких большая часть) начинают думать, что игра у них будет глючить (даже на ДХ 9), чтобы им ощютить всю красоту, то нужно будет Висту. Плюс на психологическом уровне они начинают себе внушать, что требования будут намного выше чем надо - и это все отпугивает массовую аудиторию...
Защита
Важно обеспечить надежную защиту от копирования (хотя бы в первые 3-4 месяца) чтобы игра успела окупиться. Про систему активации я уже проинформировал...
P.S. Еще один важный компонент, который я забыл упомянуть - Мультиплеер (о нем как-нибудь позже).
P.S. Уважаемые геймеры с Росии, Украины, Белоруссии и вобще стран СНГ. При разработке своих игр разработчики особо не ориентируются, так как для них Запад - это обитель зелени и капусты (Это не удивительно, ведь массовая аудитория там, и они на нее ориентируются),
так что не стоит что-то там упоминать типа "ведь не у всех нас есть интернет" и что-то в этом роде. Не спорю, у вас есть не у всех, у них - у всех.