Цитата:
Сообщение от So1idus
А вместе с ними ушло в небытие комиксовое происхождение фильма.
|
Ну, если в придурковато-карикатурных злодеях и заключается комиксовое происхождение фильма, то... в небытие ему и дорога. Не надо превращать картину в цирк только из за того, что фильм по комиксу.
Цитата:
Сообщение от So1idus
А мне показалось, что нам показывали банальный Нью-Йорк, даже расположение островов одинаковое. Ни Бертон, ни Шумахер до такого не скатывались, максимум мы могли догадываться о происхождени Готема - там мелькала статую Свободы ("Бэтмен Навсегда"), тоесть Нью-Йорк был своеобразным прототипом Готема который представлял из себя оргромный готический мегаполис, с громадными статуями и многоярусными магистралями, а здесь это был самый что ни на есть Нью-Йорк.
|
Ну, опять-таки, Нолан, в отличие от своих предшественников, максимально приблизил свой фильм про Бэтмена к реальности. И пусть в новом Готэме угадываются черты Нью-Йорка, ну и что? На мой взгляд, это даже лучше, чем готическая вычурность Бертона или "цирковая" стилизация Шумахера. Готэм Нолана
живёт. Мы видим, как он погряз в коррупции, как его раздирают внутренние конфликты, как чёрное в нём постепенно затмивает белое. И, что интересно, в существование этого города хочется поверить. Потому что Нолан - первый, кто показал его
в динамике, если угодно. Бертон и Шумахер отделались стилем, их Готэмы были "бесхарактерными" - так, декорации и ничего более.
Кристофер Нолан проделал титаническую работу. Он вырезал в "Бэтмене" всю эту маразматическую сказочность, карикатурность, разноцветность и сделал своего Бэтмена - мрачного, "нуарного" героя из недалёкого будущего. Он максимально адаптировал его для сегодняшнего времени - отныне "Бэтмена" могуть смотреть не только дети, но и взрослые люди. Поэтому я по праву считаю, "Начало" -
лучшим фильмом в серии.