Показать сообщение отдельно
Старый 15.03.2008, 01:37   #92
Редактор и админ МФ

Цитата:
Сообщение от masteR PG
Я знаю про Хайборею (примерно 8-9 лет назад увлекался творчеством Говарда), но не считаю её основополагающей фундаментальной вселенной в жанре фэнтези. Она относится и привязана только к одному человеку, а именно - к её автору Р. Э. Говарду. (да, я говорю так несмотря на уйму последователей, публикующихся в России издательством "Северо-Запад"). Вселенная же Толкиена открыта для последующих авторов. (посудите сами: орки как раса сейчас используются везде где только возможно, а где вы встречали в других вселенных тех же самых пиктов?)
Пиктов я встречал очнеь даже много где. Проблема в том, что они реально существовали
А вот образы, атмосферу вселенной эпохи рабовладельческого строя, вот это уже пошло именно из Хайбореи. И предыстория мира, описанная Бобом, срльно повлияла на последующих авторов, которые тоже начали топить континенты и расселять народы. Использование стереотипов реального мира об экзотических странах в описании вымышленных тоже впервые появилось у Говарда.

Цитата:
Не объемная география? У Средиземья не больше.
Прошли за год? В “ВК” и того меньше потратили.
Поспорю:
- у Средиземья география гораздо больше, она просто не затрагивается приключениями в ВК.
- соотвтетвенно, см.п. 1: во Властелине прошли не от края континента до другого края, а из одной страны в другую, пограничную, и дальше в третью. Ни Прирунье, ни Харад, ни земли Бардингов, ни Арнор, ни Умбар "в кадр" не попали.
Robin Pack вне форума