|
Фанатизм само по себе очень сложное и зачастую необратимое состояние человека. Рано или поздно фанатизм усваевается в человеке пожирая его самостоятельность и его "я", он начинает жить и дышать предметом фанатизма, идеализирует его и копирует во всем. А вспомните что происходит когда предмет или объект человека ломается? - например, какая-нибудь телезвезда, певец, умирает, так фанатичные девочки прыгают с крыши 9-тиэтажки. Это еще "маленький" пример.На Научно-Практической Конференции была тема "Фашизм как массовый психоз или разновидность фанатизма." Так посмотреть, к какой разрухе и мировому упадку привела вторая мировая война, а всё потому что у одного человека была фанатичная идея захватить весь мир, и он, с помощью задатков психолого и гипнотезера масс, повел за своей идеей сотни тысяч людей и погубил столько же.
Религиозный фанатизм более устойчив т.к. бог, аллах, это в значительной степени более постоянный и стабильный предмет фанатизма. Но и в этой разновидности фанатизма нет ничего хорошего. Зачем вообще нужны фанатики и откуда они берутся? Это очевидно.Фанатики в силу полной и непокалебимой веры во что-либо(кого-либо) легко управляемы, а если мотивировать их поступок этой верой они способны на что угодно, в том числе и на выполнение грязной работы или работы невыполнимой для одного человека, но легко осуществляемой толпой фанатиков, слепо верящих что они делают "правое дело"...Я никогда и нигде не проявлял фанатизма и в принципе не способен на фанатиз, идеализирование, возвышение чего-либо и считаю, что это очень и очень хорошо, а главное безопасно для меня и людей вокруг меня...
------------------------------------------------
"Там где глупость образец, разум - безумие." И. В. Гёте
|