Интерлюдия.
Симфония крови и ночи.
...Звезда Азуры мне досталась огромными усилиями... и сильнейшей болезнью. Три дня я лежал в агониях и бреду, считая каждый час последним...
Вскоре мучения улеглись. Я с трудом поднялся с постели и посмотрел в зеркало. Но вместо уставшего от жизни молодого редгарда на меня смотрел морщинистый высохший человек с восковой кожей и красными глазами.
Я закричал. Это был крик отчаяния, ужаса и боли. В самых страшных кошмарах я не мог предположить себе такую судьбу. Нет-нет, ну уж нет, я не хочу, я не буду так дальше жить. Пойти, что ли, удавиться.. Я не буду так жить!!
Спустя некоторое время, сжимая в потных от волнения ладонях крепкую веревку, я успокоился.. Чувства исчезли, и холодный разум восторжествовал. Я стал искать решения такой, на первый взгляд, безвыходной ситуации. Хм.. Вампир.. Тайный Университет, как же я мог забыть!..
Попытался выглянуть на улицу - слышал, что вампиры критически не переносят солнечный свет. Правильно слышал.. Сильно резануло по глазам и обожгло кожу. Лучше подождать до вечера.
Нашел и привел в порядок свои доспехи. Убрав ржавчину с клейморы, задумался и взял вместо нее новенький топор, сияющий от лучей неяркого вечернего солнца. Надел черный плащ с капюшоном поверх доспехов, сложил сохранившуюся провизию в видавшую виды потертую походную сумку, захватил много вина и несколько зелий. Думаю, этого хватит. Но на всякий случай прихватил еще и тяжеловато громыхающий мешочек септимов.
Пора уходить.. Я с грохотом опустился на стул и..впервые в жизни зарыдал.. Кто знает, увижу ли я свой родной дом еще раз? Стану ли я таким, как прежде? Что меня ждет??!... Выпил для верности кружку медовухи, как-то полегче стало. Все, теперь в путь....
...До полусметри измученный нападениями мародеров и диких животных, я подошел к Квачу ранним утром, солнце еще, к счастью, не показалось на горзонте, а вот беженцы в лагере уже бодрствуют. Люди меня еще, как то ни странно, узнают. Я что, совсем не изменился? А, паладинский герб выдал меня.. Национальный герой, тоже мне..
Беженцы, к счастью, не поняли произошедшего со мной и дали ночлега. Вероятно, им показалось, что я просто болен и сильно устал...
Я взглянул на себя в отражение старого, но тем не менее, великолепного щита, играющего золотистыми оттенками на свету небольшой свечки. Поразительно.. Я похож на человека. Действительно похож... Мою темную сущность выдавали лишь неестественно красные глаза и наличие глубоких, больше напоминающих рубцы, морщин. Значит, ночью я внешне не вампир ?..
...Меня терзает адская боль, лишь усиливаюшася с каждым мгновением.. Я не могу спать.. Солнце.. Одно только присутствие ненавистного мне небесного светила заставляет меня страдать... Но.. Мне стало лучше.. Крупные капли начинающегося дождя насквозь проходили через крепкое, как казалось бы, полотно шатра. Беженцы заспешили в укрытие. Промокшай данмерша, содрогаясь, влезла в просторную палатку. Стоило ей взглянуть на меня в тот миг......
...С наступлением темноты я продолжил свой далекий путь...
...Скайнгард. Становится все хуже.. Остановился я у хорошего друга в таверне. Спать, как и прежде, не мог , сидел и пил. Три бутылки крепкого вина 399 года составили мне хорошую компанию в тот мрачный промозглый день. Вечером трактир наполнился усталывшими после рабочего дня городскими обывателями. Смех и шутки оглашали светлый зал таверны, пока один из посетителей упавшим голосом не сообщил о моем присутствии. Большинство горожан замолкли и обратили полные ужаса глаза в мою сторону. Но одному, мрачному воину в ярко-красной кофте, было явно не страшно. Он взглянул на меня поистине злобно. Я вышел подышать, ни на секунду не переставая ощущать тяжелый взгляд странного горожанина. Ежесекундно оглядываясь и спотыкаясь, я пустился к часовне и врезался в уже пожидавшего меня там воина. Незнакомец рывком выхватил меч и приставил к моему горлу. Я не выдержал.. Мимолетным движением я выбил из рук новоиспеченного врага оружие и впился в шею того мертвой хваткой.. По жилам заструилась энергия, я почувствовал силу, огромную силу, легкость, свободу! Я перестал ощущать ту страшную боль, терзавшую меня доселе. В отличие от моей жертвы, чье бездыханное тело валялось на холодной мокрой земле.
...Девятью, что же я творю?! Теперь на моих руках кровь человека... Хотя почему, он же напал первым. В любом случае надо сматываться отсюда. Я отер лицо от горячей ярко-красной, как и одеяние убитого, крови, закрыл капюшоном лицо и вернулся в таверну. В ту же ночь я покинул город...
Наутро все, даже жители окрестности только и говорили об этом убийстве. Жертва оказалась... охотником на вампиров, одним из многих таких в Скайнгарде. Ну что ж, себе и... новоиспеченным собратьям помог...
...Дорога дальшп оказалась на удивление скучной и утомительной. Отправление каждого встречного врага в мир иной не привносило даже тени радости в этот нудный путь.
Около Имперского моста я оказался с первыми лучами солнца. Слава Девяти, успел спрятаться в ближайшей таверне. Заказал там кружку меда и наслаждался ей, пока ко мне не подсел бедный на вид старик... Он умолял помочь... Он, что, не понимает, кто я? Как бы для доказательства, я обнажил клыки и издал тихий рык. Старик встрепенулся и понимающе положил мне руку на плечо.. Он был в похожей ситуации, но Девятеро помогли ему избавиться от проклятья... Но терпеть девять лет служения богам... Я вызвался помочь.
Старик оказался рыбаком. Недавно он получил от состоятельного алхимика задание - достать икру хищной рыбы. Старик уже слишком слаб, а денег на жизнь с трудом хватает. Я вызвался все сделать. Безвоздмездно. Но на улице светит солнце, а уже вечером придет заказчик... Старик по моему извиняющемуся лицу понял, в чем проблема и предложил.....свою кровь в помощь....
Изрядно наплавашись в холодной речке, я таки добыл все необходимое. Рыбак просто боготворил меня, я же снисходительно отказался от подарка и покинул таверну. Но, выйдя на улицу, я все-таки нащупал в кармане новенькое кольцо...
...Тайный Университет встретил меня по обыкновению мрачно и холодно. Архимаги с ужасом глядели на своего товарища, проклиная все на свете. Успокоившись, чародеи посовещались и предложили обратиться к графу Янусу Халиссдору. Собрат он мне по несчастью получается. Ни малейшего желания возвращаться в Скайнгард не было, но нужда заставляла...
...Граф поведал мне долгую и печальную историю о себе и супруге. Когда-то на них обоих легло это проклятие. Сам граф уже привык, а вот его жена... Болезнь сковала ее и оторвала от жизни, окутав долгим беспробудным сном. И избавить ее от забвения можно только одним путем - вылечить.
Граф отправил меня за рецептом к некой ведьме, живущей в Блаквудском лесу...
...Вечером я вышел из города и направился в сторону Бравила. К трем часам ночи я оказался на месте, взял одиноко стояющую лодку и стал переправляться. Вдруг в лодке почувствовалось движение. Спавший там перевозчик испуганно вскочил и напал на меня с кинжалом. Но я оказался на порядок быстрее, и ловким движением зубов избавил старика от лишнего литра крови. Бездыханное тело бедняги упокоило речное дно...
Дальше, по Блаквудскому лесу, я шел пешком. Минотавры, кстати, почему-то тоже не любят вампиров. ...Нашел врата Забвения.... Страшная вещь... Веет нестерпимым жаром от нее...
Совершенно уставший и измученный холмами, медведями и выскакивающими из Забвения кланфирами, я дошел до цели на рассвете. Хозяйка еще спала. Я присел на стул, выпил кружку меда и позавтракал. Ведьма таки проснулась. Гостей она, чувствуется, не любит. Тем более в семь утра. Попыталась устранить меня. Безуспешно. Не поворчивая головы я объяснил свою проблему. Ведьма так и упала. Пришлось еще приводить в чувство. Дал ей еще кружку, чтоб не боялась.
Ведьма та уже, оказывается, не ведьма. Но рецепт дать может. Взглянул я на рецепт и схватился за голову, потом за кошелек. Насчитал, к огромному изумлению старухи, пятнадцать тысяч септимов. Но денег на
такие ингредиенты у меня просто нет. С собой нет. Чертыхаясь и поливая последними словами все, всех и каждого, я потащился обратно домой, через весь Тамриэль...
...У Бравила я одолжил лошадь. У кого - не знаю. Но я верну как-нибудь... В гостиницах не останавливался, прятался исключительно в пещерах. Уже четыре дня не спал. Наконец, я вернулся в Энвиль..
Все на улице настороженно шепчутся, большая толпа образовалась у моего дома. Увиденное повергло меня в шок...
...На пороге дома лежит труп... Мой, мой труп!!... Такой же, как и я в лучшие времена... Но с перерезанным горлом...
.....Я попытался...разьяснить испуганным горожанам, что я жив, что вот он я, но толпа презрительно посмотрела на морщинистого нищего и залилась печальным хохотом....
...Меня похоронили, дом, по старинной хаммерфелской традиции, сожгли.....Я еще вампир, ко всему в придачу... Куда бы я не пришел, меня никто уже не узнает.. Что это за жизнь будет??!!!....
Я прилег около собора на землю. Выпил все вино, которое только было и заснул с мыслями о том, что жизнь закончилась... Но жизнь только начиналась. В три часа ночи меня посетил некий бретонец в черной мантии. Он предлагал мне спасение....
...Назавтра я был уже на месте. Без лишних вопросов зашел в комнату жертвы и вонзил кинжал прямо в сердце...
...Прибежище Темной Руки в Чейдинхале, но через полдня я уже там. Меня радушно встретили новые братья и сестры, снабдили всем необходимым. Новая жизнь началась... Иная жизнь...
...Я человек, которого нет... Я миф, легенда, которая ушла... Я воин без прошлого, но убийца с будущим...
Alternative Write Oblivion Studios
PRESENTS
История одного ассасина
(Из серии "Забытые герои Сиродиила")
Сreated by Altair Kaspian
]