Показать сообщение отдельно
Старый 01.03.2008, 14:03   #2
Новичок
 
Аватар для Александр Кузьменко
 
Регистрация: 24.06.2005
Сообщений: 6
Репутация: 182 [+/-]
Ответы на вопросы читателей: часть 2

И снова всем привет!
Я тут по мере сил продолжаю отвечать, друзья, на ваши вопросы. Черт – их оказалось действительно ОЧЕНЬ много, так что, похоже, даже двумя частями все не ограничится, поэтому ниже – вторая, но все еще далеко не финальная порция ответов. (И да – интрига насчет футболки, если что, все еще сохраняется).

Вот мои друзья говорят так: «Вот бы работать в «Игромании», сиди за мощнейшим компьютером, да и играй во все игры сколько влезет». Действительно так легко работать в редакции или нет?
Ну, то, что работа в игровом журнале это счастье и рай на земле, – довольно старый стереотип. Но тут надо лишний раз сказать, что работа в «Игромании» это прежде всего именно работа. Мы даже – вы не поверите – НИКОГДА не играем на работе в игры и не пишем рецензии сидя в офисе (все это приходится делать дома, факультативно). На работе у нас совсем другие игры: Игорь Варнавский чаще всего играет в MS Word, я – в MS Exel, а вот наш руководитель верстки Миша Карасев в Quark Express.

Со стороны же наша офисная работа выглядит так: в одной комнате в абсолютной тишине сидит семь человек и неистово долбит по клавиатурам. Раз в десять минут кто-нибудь произносит что-то типа «Саш, я тут посчитал, что если брать УФ-лак, то бумага нужна двухсотграммовая», или «Миш, по вылету последнего макета у нас все равно перебор в полтетрадки», или «Игорь, если урезать до пяти полос, то не соблюдается принцип четности». В общем, романтики в нашей работе не больше, чем в работе лесоруба.

Александр, как вы относитесь к тому, что в последнее время многие думают, что мнение редакторов у вас покупают, как прокомментируете? Я, конечно, в это не верю, но всё же?
Да как отношусь – с пониманием и знанием корня проблемы. Так как эта тема появляется в последнее время часто, надо, наверное, рассказать подробнее. Итак, в нашей повседневной жизни имеет место два крайне прилипчивых стереотипа. Первый – «вся пресса – продажные *****». И второй, более распространенный: «если мое мнение не сходится с мнением «Игромании», значит я д'Артаньян, ну а они, конечно же, все купленные *****». Со вторым стереотипом все более-менее понятно – даже несмотря на то, что мы уже раз сто писали о том, что если ваше мнение не сходится с мнением журнала, то это только плюс, – это как минимум показывает, что у вас оно есть, мнение это.

С первым же стереотипом сложнее – если даже Путин говорит, что коррупция и повсеместный обман это чуть ли не главная национальная проблема, то что уж говорить о продажной прессе? Должны пройти годы, ДЕСЯТИЛЕТИЯ, прежде чем мнение о том, что прессу легко купить, перестанет быть массовым. Мало того, все плохое, что люди думают о прессе, подтверждается и кучей фактов: я не первый год знаком с рынком глянцевых журналов: продажа обложек, оценок, мнений и «рекламных материалов под видом редакционных» в ГИГАНТСКОМ количестве изданий уже давно поставлено на поток.

Вы только не подумайте, я вовсе не пытаюсь тут оправдываться, рвать на груди рубаху и кричать: «Мы не такие, мы честные и все в белом!» В конце концов, если вам ну уж очень хочется считать, что в «Игромании» все на свете продается, – считайте ради бога, только, пожалуйста, не доказывайте это неистово хотя бы на нашем форуме, а то иногда даже смешно читать (когда я год назад читал здесь тему, в которой некоторые люди на полном серьезе обсуждали, кто и сколько мне заплатил за позитивную рецензию на «Сталкер», я смеялся местами прямо до икоты). Ну а всем любителям видеть заговоры там, где их нет, хочу напомнить, что «Игромания» – очень массовый журнал и даже в чисто финансово-денежном плане потерять десять тысяч читателей ему гораздо неприятнее, чем лишиться самого крупного рекламного контракта. Такие дела.

Уважаемый Александр Кузьменко, почему вы так редко бываете на форуме "Игромании"?
Скорее небольшая просьба - не могли бы представители редакции проявлять большее внимание к труженикам и простым пользователям нашего форума (имеющего свои легенды, традиции и т.д.). В связи с этим позвольте поинтересоваться, говорит ли вам что-нибудь словосочетание "клан Кутуний"?


Ни о чем не говорит, к сожалению. А вообще мы на форумах появляемся очень даже часто, только практически ничего не пишем. В немалой степени еще и потому, что (опять же к глубочайшему сожалению) с нашего форума нечасто можно узнать что-то действительно полезное.

Скажем, я и большинство редакторов бумажной «Игромании» читают практически 100% всех новых сообщений в темах «Журнал, обсуждение статей» и «DVD и Видеомания» (кстати, наверное, правильнее было бы назвать ее «DVD-мания и Видеомания»). Бесспорно, видеть позитивные отзывы всегда приятно, но вот что касается конструктивной критики, то с этим, увы, большие проблемы. Обычно она сводится к «Игромания» опустила мою любимую игру X, поэтому ставлю ей «неуд» или «я не согласен с оценкой игры Y, поэтому «Игромания» – уроды и козлы (а еще их купили!)», ну и т.д. Сложить из этого какое-то впечатление о свежеизданном номере, узнать, что действительно интересно нашим читателям, – крайне затруднительно. Конечно, попадаются порой и приятные исключения – когда люди грамотно, обстоятельно пишут о том, что конкретно им понравилось в журнале, а что не понравилось (и почему). Но таких вот исключений хотелось бы видеть больше.

Что бы вы делали, если бы оказались в мире Fallout?

Пошел бы сразу на северо-запад на базу супермутантов. Если там грамотно пробежать мимо охраны, то можно сразу же найти убер-броню.


Есть ли саундтреки из игр, которые Вы слушаете просто как хорошую музыку? Если такие есть, назовите их.
Слушаю, конечно, и достаточно часто. Вот, например, последними, если судить по списку «Медиаплеера», я слушал саундтреки к Stubbs the Zombie, Katamary Damacy и к старому «лукасартовскому» вестерну Outlaws.

Доброго времени суток, Александр. У меня вопрос, а с кем разговариваете вы и другие редакторы, когда даете интервью «Видеомании» (ведь вы смотрите не в камеру)?
Мы разговариваем с Антоном Логвиновым, который сидит на стульчике и периодически корчит нам рожи. Когда снимается сам Антон Логвинов, тогда рожи, сидя на стульчике, корчу я, Игорь Варнавский или Олег Ставицкий.

Читаете ли вы башорг?
А надо?

Вот интересно, почему Антон Логвинов в последнее время берёт с собой во все поездки вечного редакционного интеллигента – Олега Александровича Ставицкого? Бренд "Логвинов & Кузьменко" накрылся и появился новый "Логвинов & Ставицкий"?
Просто по правительственной программе всем СМИ предписано срочно прокачивать образ русской интеллигенции – вот мы и прокачиваем. На а если серьезно, то просто у Олега несравнимо больше возможностей чаще ездить в поездки, чем у меня, этим все и объясняется. А бренд не накрылся – на ближайшей Е3 и GC я, если вдруг не случится чего-то совсем неожиданного, совершенно точно буду вместе с Антоном (да и Олегом тоже).

Какие в ближайшем времени журнал претерпит перемены? Нынешний вид журнала очень даже приятный.
Вот как раз во внешнем виде, надеемся, и претерпит. Мы, как видите, постепенно перерисовываем различные рубрики, но в ближайшее время надеемся серьезно ускорить этот процесс.

Журнал, как я понимаю, каждый месяц сдается ровно в срок, все в рамках. Хотелось когда-нибудь "выпасть" на время из графика?
Хотелось бы, конечно, но опоздание хотя бы на день может привести к самым непредсказуемым последствиям (в том числе и появлению номера в продаже с задержкой в неделю или две). Журнал же не просто нужно сделать, его еще нужно напечатать, упаковать и развезти по точкам продаж. Во всем этом процессе задействовано безумное количество людей, и отставание на сутки автоматически сбивает графики сразу сотен человек.

А вообще во всей этой строгой ежемесячной сдаче есть грустная ирония судьбы. Когда я учился на первых курсах университета, то часто успокаивал себя мыслью: «ну ничего, это когда-нибудь закончится и начнется нормальная жизнь без всяких обязательных полугодовых сессий». Кто ж тогда мог знать, что потом моя «нормальная жизнь» будет состоять из сплошных сдач-«сессий» и не раз в полгода, а каждые четыре недели?

У меня возникла такая идея, как сотворить официальную группу журнала во всенародно известном сервисе "В контакте". Точнее, она уже существует, но только без приписки "официальная". Я уже говорил на эту тему с Георгием Курганом, и он сказал, что уточнит мнение редакции на этот счёт. Но, похоже, подзабыл или просто не видит в этом смысл. Вот решил спросить у вас. Каково ваше мнение?
Ну я, если честно, тоже не особенно вижу в этом смысл. Если наш журнал объединил большое количество людей – то это ж супер, это очень здорово! Неужели какая-то приписка помешает вам нормально общаться и дружить? Думаю, ни разу не помешает.

Почему мегаигры, которые – по моему и по вашим («Игромании») взглядам – очень хороши, не оцениваются по достоинству за рубежом? Хотя бы такая мегаигра, как «Кейн и Линч»?
Справедливости ради нужно сказать, что наоборот (когда нам или вам дико не нравится игра, получившая на Западе отличную прессу) тоже часто бывает. А проблема… скорее всего, она состоит в разнице наших менталитетов. Вот за что критиковали тот же Kane & Lynch? За то, что там «персонажи, которым невозможно сочувствовать», «тупые перестрелки» и т.п. Ну да, геймплейно игра действительно не самая совершенная, но персонажи… да зачем им вообще сочувствовать, они ж полные, абсолютные подонки – за ними интересно наблюдать, а не сочувствовать. Причем интересно настолько, что в наших «Итогах-2007», если помните, мы им даже дали приз «Герои года». А на Западе, где любой герой, отличный от стереотипического «Хорошего парня» воспринимается настороженно, Кейна с Линчем как-то не поняли.

Ах да, ещё вопросик: Куда делся раздел "Юмор" из журнала?
Ой да, нам его часто очень задают. Ну «Юмор» этого… того… умер, в общем. И если, друзья, вы вдруг хотите знать, кто его убил, то это были я и Игорь Варнавский. Тут в чем дело: когда мы уже в пятидесятый, наверное, раз смотрели на подборку анекдотов о звонках в службу поддержки и по сотому разу читали историю о том, как программисты закручивали лампочку, – хотелось уже не смеяться, а выть. Да вы и сами хороши – постоянно жаловались, что юмор стал уж больно «баянистый».

Однако – обещаю, уже в самом скором времени мы найдем «Юмору» достойную замену (кстати, если у вас вдруг тоже будут идеи – пишите). Так вот в апрельском номере у нас ожидается стопроцентно, хм, «юмористический» материал и новая рубрика «Анатомия героя».

Общаетесь ли вы в нерабочее время с Олегом Ставицким, Антоном Логвиновым и другими сотрудниками «Игромании»?
Даже не просто общаемся, а дружим!

Расскажите о вашем первом впечатлении о вашей самой первой игре.
О, как сейчас помню: это был 1986 год, мне, соответственно, пять лет и папа принес домой чудо конверсии под названием ПЭВМ «Микроша». Первое, что меня заинтересовало на этой самой ПЭВМ, – такой советский клон «Арканоида» (об оригинальном «Арканоиде» я, понятно, тогда ничего не знал). Как называлась игра – уже не помню, но там нарисованный из нескольких нулей человечек (графики в тогдашних играх тоже не было, если что) прыгал по экрану и, чтобы он не упал, его нужно было ловить батутом, который выглядел ровно вот так: «<====>». Впечатления, если честно, уже стерлись. Помню только, что набор чехословацких пластмассовых индейцев интересовал меня в те времена несравнимо больше.

Что вы собираетесь делать после карьеры журналиста? И до какого времени будет жить ВЕЛИКАЯ (для меня) «Игромания»?
Подумываете ли вы о преемнике и, если да, можете назвать его кандидатуру?

Еще один неожиданно частый вопрос. Ну, друзья, я ж в самом деле не Путин, чтобы меня спрашивать про приемника и то, что я буду делать после того, как перестану работать там, где я сейчас работаю. Редактор это должность, а не пост – и никакими сроками она, в принципе, не ограничена. Пока я работаю в «Игромании» и мне это дико нравится. А уйду ли я, когда это будет и чем я после этого займусь – ну, ей-богу, понятия не имею.

Играете ли вы в стандартные игры Windows (сапер, солитер, косынка и т.д.)?
Нет, да и зачем – я ж не клерк, которому больше себя в офисе и порадовать нечем... Хотя нет, вру – в Windows Vista есть чудеснейшие шахматы Chess Titans – в них иногда поигрываю, пока почта качается.

Какое у вас зрение?
Заметил, что вы начали носить очки, – зрение испортилось из-за игр?

И вот еще два почему-то очень популярных вопроса. Друзья, что «из-за игр портится зрение» – это такой же дебильный стереотип, как и мысль о том, что «игры приучают к жестокости». Поверьте мне, если читать книги с фонариком под одеялом или напрягать глаза в школе, глядя с задней парты на криво написанные логарифмы на доске, зрение испортится гораздо быстрее. А очки я ношу уже лет десть, правда, не всегда, а только когда есть необходимость из-за близорукости что-то разглядеть на дальнем расстоянии (например, указатели в метро).

Александр, а как относятся ваши родственники к вашей профессии? Т.к. хоть работа в журнале штука, конечно, хорошая, но ведь журнал-то развлекательный, про игры.
Нормально относятся, с уважением. Работа в развлекательном журнале это, как вы сами верно заметили, это РАБОТА, причем далеко не из легких. Да и вообще, любой труд, будь ты хоть редактором в журнале, хоть дворником во дворе, хоть президентом в стране, – почетен. А вот безделье и нежелание работать – это да, к этому можно (и нужно!) относиться плохо.

С чего вдруг Вам пришла идея создать этот журнал?
Отчего-то тоже часто задаваемый вопрос. Друзья, небольшой секрет (хотя и не секрет вовсе): я в штате «Игромании» работаю только с 2003 года (писать же в журнал начал значительно раньше), тогда как первый выпуск «Игромании» вышел аж в 1997 году. Ну а идея создать журнал пришла в голову вовсе не мне, а двум замечательным людям – Евгению Исупову и Александру Парчуку. О том, как это было, вы можете прочитать… эээ… ну хотя бы в «Википедии».

С какого номера у «Игромании» будет 3 двд?
Когда планируется увеличение страниц до 272?

Любое увеличение, будь то дисковое или страничное, – это долгий, кропотливый процесс (детали его скучны и вряд ли вас заинтересуют). Увеличиваться мы, конечно же, планируем, но вот когда – что б я знал!

Есть ли у вас собственная игровая приставка? Если есть, то какая?
У меня дома в настоящий момент есть PS3, четыре Xbox 360 (даже не спрашивайте, как так получилось), PSP и Nintendo DS, то есть почти весь current-gen, за исключением Wii, на которой пока вышла ровно одна игра, которая меня хоть как-то интересует. Когда таких игр будет хотя бы три тогда, конечно, куплю и ее.

Какая конфигурация у вашего личного компьютера?
Эээ… 2 гигабайта памяти, «жифорс» 8800GTX и Core 2-процессор уже не помню какой частоты. В общем, нормально идет все, кроме, естественно, Crysis.

А кто делает дизайн обложки журнала?
Вот уже четыре года их делает замечательный человек и талантливый дизайнер Роман Грыныха. Последняя (с Red Alert 3) ему, по-моему, особенно удалась.

Александр, как вы думаете, наступит ли при нашей жизни время, когда квесты станут снова востребованы (имею в виду не только среди детской аудитории), когда очередной квест от (например) Lucas Arts будет продаваться миллионными тиражами и получать культовый статус еще до релиза?
Ах если бы, дружище, ах если бы. Я, как человек БЕЗУМНО любящий квесты (и особенно старые шедевры Lucas Arts), был бы такому повороту событий только рад. Впрочем, время и рынок (будь он неладен) диктуют иные условия и правила: хороший квест сейчас вряд ли разойдется тиражом больше 200 тыс., так что вкладывать в них большие деньги банально нерентабельно. Впрочем, если таких людей, как вы или я, будет на всей планете не двести тысяч, а хотя бы три-четыре миллиона, то все может случиться.

Вы покупаете «Игроманию» или вам ее бесплатно выдают?
Ах черт, жалко, что гарнитуру уже выиграли, а то ваш вопрос по остроумию вплотную приближается к «99 футболкам».

Александр, действительно ли вы думаете, что "PC возвращает позиции" в плане игр?
Ну, на эту тему можно долго рассуждать, апеллировать к тенденциям мировой игроиндустрии, ссылаться на тиражи или говорить об историческом опыте. Но я скажу так: по сравнению с 2006 годом, когда казалось, что все – вот она и смерть, прошлый год был просто настоящим возрождением, а количество мощных анонсов на 2008-й раза в два выше моих самых смелых ожиданий.

Как называется последняя прочитанная вами книга?
«E-Supply Chain». Так себе книженция, если честно.

За кого Вы болели на ЧМ по футболу?
К сожалению, совсем не увлекаюсь футболом, да и болеть-то в нем сейчас, по сути, не за кого – наших-то все равно даже до чемпионата мира не допускают – стыдоба! Я иногда думаю, что, может быть, нашей стране по примеру какой-нибудь Индии или там Австралии вообще забыть об этом виде спорта и переключиться, что ли, на лапту или крикет – может, хоть там будут какие-то успехи.

Ни для кого не секрет, что скоро появится журнал с 3 DVD, но если подумать о будущем и о новых форматах, то какой вы выберете – HD DVD или Blu-ray?
Ну если даже сами создатели HD DVD признали формат бесперспективным и прекратили его поддержку, то я, естественно, за Blu-ray.

Ваш топ-5 самых ожидаемых игр?
Mafia 2
Mirror’s Edge
Prototype
StarCraft 2
GTA 4

Как вы оцениваете шансы на получение работы в журнале "Игромания" человека хорошо ознакомленного с компьютерами, составом игр, с геймерским стажем, ну и заядлого айтишника?
Если этот человек также умеет интересно и грамотно писать, объективно мыслить, говорить по-английски и общаться с людьми, то шансы оцениваю как достаточно высокие.

Александр, играете ли вы в MMORPG-игры? Если да, то в какие и сколько времени вы этому посвящаете?
Когда полтора года назад играл в World of Warcraft (где даже дошел до максимального уровня), то посвящал часов по пять в неделю. Но вообще – главная проблема, почему сотрудники журнала (кроме работников «Игры в онлайне») мало играют в MMORPG, банальна: очень уж много они требуют лишнего времени.

А как и когда появилась фирменная надпись "Игромания"? И кто ее придумал?
Логотип нашего журнала придумал замечательный дизайнер Андрей Казанджий, и было это в 1999 году. Достоверно известно, что существовало несколько вариантов, но Денис Давыдов – тогдашний главный редактор – и остальное руководство журнала остановилось на этом. Так он и прижился.

Интересно узнать ваше мнение относительно высказывания " Лучше быть королём в аду, чем рабом на небесах". Что бы выбрали вы?
Вне зависимости от обстоятельств я бы выбрал не морочить себе голову всякой ерундой


И снова десклаймер: ответы на вопросы еще далеко не закончились. Третью и, возможно, заключительную часть ответов на ваши вопросы ждите в самое ближайшее время.

Всегда ваш,
Александр Кузьменко

Последний раз редактировалось Mental-AD; 03.03.2008 в 20:45.
Александр Кузьменко вне форума