Показать сообщение отдельно
Старый 01.03.2008, 01:35   #647
Редактор и админ МФ

Я на хэппи-энд гнать не буду, предубеждения к ним не имею. Но все же. на мой взгляд, самопожертвенная гибель Гарри при общей победе добра была бы более ярким финалом.

Дело в том, что жизнь Гарри с десяти лет, практически полжизни, посвящена борьбе с Вольдемортом, Пожирателями, скептиками из МинМага. И вот его миссия нацонец выполнена, он совершил все, зачем был введен в сюжет. И в шестнадцать лет превращается в пенсионера всесоюзного значения.
Смерть Гарри как персонажа, в сущности, и так совершилась. Он создал свой magnum opus, достиг пика, выше которого уже не прыгнуть. Дальше о нём писать нечего, любые последующие свершения будут уровнем на порядок ниже. И по закону драмы, на этом месте должна последовать развязка жизни, логично подводящая черту. Смерть Гарри могла бы послужить замечательным примером - можно было бы сказать множество хороших слов о том, что он живет в наших сердцах, что однажды мы с ним встретимся ТАМ... Можно было бы придумать что-нибудь интересное про портрет Гарри. Но вместо яркой, взрывной точки - вялая запятая, после которой нечего писать.
Конечно, хэппи-энды имеют право на существование. Но любовь к персонажам и желание обустроить их жизнь надо подавлять в себе уважением к ним.
Цитата:
DANKRI
Ну тогда это не книга, а энциклопедия. Походу Роулинг хочет сшибить с читателей побольше бабла.
Дооо, не меньше, чем срубили жадные коммерсанты Толкиен на "Приложениях к ВК" и Фрэнк Херберт на "Энциклопедии Дюны".
Robin Pack вне форума