|
Новичок
|
Глава 1 Не люблю горячее мороженое.
Как я попал в такое положение? Да, не повезло - вот и всё! На первый взгляд, все в порядке: стою на ровной дороге, солнце высоко, ветерок, кругом тишина… Да вот только вокруг меня сплошная аномалия… «Горячее Мороженое» чертово…Чем обусловлено его действие - никто не может разобрать. Опасность этой аномалии настолько велика, что даже опытный сталкер частенько становится его добычей. Вот видимо и моя очередь настала… Попался, как наивный котенок, как щенок трехдневный! Фишка в том, что пока аномалия пассивна – температура в области действия ничем не отличается от температуры окружающей среды, но вот в момент разрядки…В момент разрядки температура опускается, порой, до -30 по Цельсию, а затем через минуту-две, резко повышается. Температура достигает такой отметки, что расплавляется свинцовый предмет, а это около 330 градусов по Цельсию…поэтому и мороженое и горячее…
Вот сейчас я и стоял прямо в центре этого «подарка» Зоны. Да…попался я! Визуально «Мороженое» почти не засечь, болты тоже не помогают. Вот и стою я сейчас посреди смерти, что делать – не знаю. Опыт общения с «Мороженым» у меня небольшой, а если быть точным, то это первый. Надеюсь последний…Сейчас я слегка померзну, а потом поджарюсь, как кура на сковороде, а может и в обратном порядке… не важно, уже не важно.
Началось. И началось для меня удачно. Температура стала падать, а не наоборот – радует. Надо было действовать и действовать быстро, с холодным умом (как колко получилось). Медлить нельзя было ни секунды, поэтому я одернул лямку рюкзака и рванулся вперед. Куда бежать ума не приложу!! Вперед, назад – черт знает (да и он не знает)! Где начинается это «Мороженое», где кончается - не понять. Не раздумывая, я ринулся вперед, по дороге. Свежело… Я даже обрадовался - такая прохлада после жаркого утра, - жаль не надолго. Пара мгновений и «свежесть» превратилась сначала в прохладу, а потом и вовсе в «морозец». Цветочки… Пять секунд, и влажная от пота куртка начала дубеть, ботинки начали пристывать к асфальту, и я их с трудом отдирал при беге. Я уже задыхался от усталости, наглотался холодного воздуха, закашлял. Сил у меня совсем не осталось, поэтому бежал на честном слове и раз…
Воздух стал теплым, ботинки уже не липли к асфальту, застывшие руки начали розоветь. «Ну, вот и все, - улыбнулся я, - пропал». Действительно, теплело. «Щас так потеплеет, праха не останется,» - прямо крикнул я. «На, бери, ешь меня!»-уже прохрипел и свалился, как подкошенный, запнувшись о корягу…
«Везет сегодня,»- только и сказал я, вставая. Умер? Черта с два! Выбрался я, значит, из «Мороженого» чертова. Не на аномалии упал, на земле. Земле? Какая тут земля? Это давно уже не «земля» и ничего тут «земного» не осталось.
Ну, раскусил я это «Мороженое», с палочкой съел, с потрохами! «Определенно везет сегодня, день задался,» - подумал я и сбросил рюкзак на асфальт.
Место это незнакомое, здесь я впервые – срезать решил, ну, срезал, называется! Из бокового кармана я достал армейский бинокль, фляжку – из заднего кармана костюма. Плюхнулся на теплый асфальт, отвинтил пробку и запрокинул. «Ай!!!- заорал я, - тьфу, блин !» Ледяная! Вообще лед! Чертово «Мороженой», в миг мое пойло заморозило,… какие тут -30 , э не! «Хе,- думаю,- хорошо, что к фляге прикладывался, а то б лопнула, родимая!» Ну, пока пойло радиоактивное оттаивает, распакую НЗ. Выпить-то надо после ТАКОГО. Немного ослабив шнуровку на берце левой ноги, я ловко вынул незатейливый запотевший шкалик. «Как слеза,»- шепнул я и хлебнул. Я поставил флягу на асфальт и начал смотреть в бинокль.
* * *
|