В принципе мне фильм понравился, хотя я ожидал несколько другого результата. Не буду пока что брать во внимание первоисточник. Проблема в том, что создатели ленты не поймут, чего хотят от ленты. Всёго тут по чуть-чуть. И шикарного, первокласного боевика, и "черной" комедии, и даже откровенного "треш-идиотизма". Ощущения после просмотра довольно неоднозначные, так как все эти компоненты смешались в не очень удачной комбинации, и поэтому простой обыватель запросто может назвать фильм провальной работой. До фарсоклюквенной шедевральности "Красной жары" кино откровенно недотягивает. Тут нет дико смешных эпизодов, вроде того, которым начинается боевик со Шварцем. Эх, ностальгия... Когда перекачанный стероидами капитан Иван Данко в нелепой милицейской форме и с "умной" рожей заходил в бар под ладно скроенный песнь типичного "русского" тапёра под слова "Фраера поставилъ я на гопъ", то смотреть на это без улыбки было практически невозможно. В "Хитмэне" есть близкие к такому абсолюту моменты, но они не такие яркие (нелепости про Россию, костюм "сталкера" на главгерое в самом конце и т.п.), и вообще фильм часто прикидывается серьёзным. Лучший "дурацкий" эпизод, я считаю, - момент убийства брата президента: cовершенно безумный экшен, плюс присутствуют какие-то фантастические финты с оружием, вроде взятия в обе руки двух солидных пулёметов и расстрел ими вслепую всего подряд (Тони Монтана отдыхает). Вот из-за таких эпизодов фильм действительно хочется похвалить. Вообще, все боевые сцены поставлены здесь на высоком уровне.
Сюжет провальный. Вот тут уж без сравнения с игровым источником не обойтись. Создатели ленты просто-таки променяли гениальную концепцию оригинала на побегушки наёмников, у которых понимаешь ли мода такая - штрих-код на затылке и лысая черепушка.
Актёр Тимоти Олифант - для меня, несомненно, главный сюрприз этого фильма. В дополнение к "отличной лысине", он полностью вжился в роль харизматичного, расчетливого, безжалостного наёмного убийцы, но в то же время еще и человека. Здесь я согласен с авторами в плане изменения игровой концепции. Сопереживать бездушному мракобесу как-то не очень хочется. А вот человеку, выросшему в опасной среде и всё же обладающего кое-какими эмоциями, - очень даже.
На мой взгляд, очень спорная экранизация, но всё-таки достойная внимания.
7/10
Цитата:
Сообщение от Фамяк
Единственная претензия к главному, собственно, актеру - возраст. Все таки он слишком молодой для такой роли.
|
Актёр то он немолодой. Около сорока лет товарищу. Просто выглядит моложаво.