Показать сообщение отдельно
Старый 24.02.2008, 20:04   #43
Игрок

Unhappy

На днях один мой знакомый настоятельно рекомендовал мне, как любителю хорошего, качественного кино, обратить свои взоры на приключенческий фильм с Николасом Кейджем – «Сокровища Нации». Вдоволь наслушавшись восторженно-положительных отзывов об этом фильме, я начал активно подыскивать свободное время, чтобы наконец посмотреть, что там за чудо такое. Посмотрел. Честно говоря, до сих пор не понимаю из-за чего было столько шума...
Нехорошие мысли по поводу качества фильма стали одолевать ещё в самом начале, где нам скомканно и по-быстрому рассказали историю про спрятанные сокровища общества массонов и один из ключей к этим сокровищам - корабль "Шарлотту". Бен Гейтс (нет, это не тот Гейтс, о котором многие тут подумали) был ещё ребёнком, когда впервые услышал эту легенду от своего деда, и она его, нужно сказать, не оставила равнодушным. Затем детский период жизни Бена резко обрывается, и вот мы видим, как уже он взрослый, возглавив экспедицию из нескольких человек, находит заветную "Шарлотту" где-то в глубинах Антарктики. Там герой обнаруживает трубку капитана корабля и пергамент, в котором сказано, что на обороте Декларации Независимости есть карта, ведущая к следующему ключу массонских сокровищ. Узнав такие шокирующие подробности, экспедиционная команда делится на две части, каждая из которых хочет во что бы то ни стало заполучить Декларацию и первым найти несметные богатства...
После сумбурного вступления, фильм, к сожалению, продолжает обнажать недостатки, а именно никакую игру актёров и поверхностно выписанных персонажей. Николас Кейдж строит из себя классического искателя сокровищ, полностью "захваченного" своей идеей. Героиня Даяны Крюгер - классическая помощница искателя сокровищ, которая во всём ему помогает, потому что сама заинтересована в деле. Джастин Баса, в свою очередь, сыграл классического супер-хакера с поганым чувством юмора. Мало того, что все герои и так получились узкохарактерными, так ещё и пресное исполенние ролей усугубляет ситуацию. Пожалуй, из всего актёрского состава похвалы заслужил только Шон Бин (главгад). Все остальные, увы, идут лесом.
Картина, однако, изобилует не только недостатками. Есть в ней и что-то положительное. Так, фильм получился очень динамичным, здесь одно событие сразу же сменяет другое. И пусть не всё выглядит логичным, зато "Сокровища Нации" просто насыщены действием. Плюс процесс поисков остальных ключей-разгадок поставлен и снят на очень высоком уровне, в некоторые моменты хочется даже простить создателям нелогичность сюжета, невнятных персонажей и скомканное вступление. Но, увы и ах, натужные диалоги и штампованная по самое не хочу концовка окончательно портят иллюзию "хорошего фильма". Поэтому и получается в итоге - средненько.

6/10

Последний раз редактировалось Мефистофель; 24.02.2008 в 20:13.
Мефистофель вне форума