Показать сообщение отдельно
Старый 21.02.2008, 17:28   #42
Новичок

SoVa
Всё верно! Но преподаватели, особенно которые занимались практикой, предупреждали нас, что мы по сути должны быть, как компьютеры, которым клиентом поставлена задача (клиент пожаловался на свои проблемы), нам известен определённый алгоритм (методики и т.д.), и вот мы должны бесстрастно и безоценочно (не принимая всё слишком близко к сердцу, не хлюпая носом и не стирая слезу, тем более не думая, мол, вот лох, сам причин проблемы не видит) помочь человеку найти отдушину в жизни или подсказать, как действовать в том или ином случае в зависимости от характера человека.
В России практикующих психологов не так много по сравнению с Западом. На Востоке ИМХО это вообще не популярно - там люди свято верят в высшие силы, а религия - это самый простой ответ на все проблемы. Заболел - для укрепления веры и воли, нужно перетерпеть, переболеть (возможен вариант, что и за грехи). Война - значит, народ расслабился, почувствовал себя слишком свободным, отошёл от Бога - получите и распишитесь. Ничего у тебя не получается по жизни, денег мало и работа не устраивает - проси, и Всевышний услышит тебя. Но не просто проси, мол, дай - я очень хочу, а молись, служи Всевышнему. И смысл жизни в любой религии сводится по сути к одному - к спасению души, а всё бренное лишь мешает. Недаром монахи уходят в пустыни, горы и леса, подальше от бренной жизни, подальше от того, что застилает глаза и мешает узреть истину.
Я ни в коем случае не проповедаю, а говорю об обычных вещах. Просто многие вообще не понимают, зачем нужна религия. Надеюсь, я понятно объяснил.
И вот тут на выходе мы получаем разделение единого на две дороги. Верующий идёт в храм, атеист или слабоверующий - к психологу. Только служители культа сбрасывают с себя всю эту "грязь" (образно это хорошо показано в "Зелёной миле") через молитвы и службу, а психологи по сути накапливают это, как мусорные баки, которые могут спонтанно лопнуть. Западные психологи зачастую сами обращаются к психологам, как бы это странно не звучало.
Лично мне хватает того, что я стал жизненным психологом, не методологом и не практиком. Я просто вижу людей, вижу их особенности, за которые и стоит зачастую "цеплять" человека. И даже пишу об этом в своих произведениях, которые читают мои друзья и семья.
Я долго ругался с женой из-за просмотра ею "ДОМ-2". А сейчас я понял, что это вызывало у неё ответную ярость. И я решил присмотреться, а что там может быть интересного? Сейчас, признаюсь, иногда смотрю весь этот затянувшийся эксперимент и много думаю о внутреннем состоянии людей, которые участвуют во всём этом. Я вижу, как некоторые уходят в тот же день, что и пришли, поняв, что на площадке монтажа нет - есть определённая рутина, и это только по телевизору может казаться так интересно. В принципе мне жаль этих людей (участников проекта), потому что чем дольше они находятся на проекте, тем им сложнее будет в реальной жизни после ухода. Почти вся страна знает их в лицо и будет показывать пальцем вслед, хихикать в кулачок или просто плевать в спину. Хотя кто-то из них наоборот считает себя успешным и счастливым от того, что он, (грязное ругательство), звезда!

Всё будет хорошо, и это неизбежно! ;)
Ranta May вне форума