Пируэт, круговое движение руки, захват, рывок. Повторить по вкусу. Изведанная и испробованная тактика, несмотря на всю банальность, приносила плоды.
Альп явно не хотела сдаваться. Ей терять было нечего. Последний рубеж – жизнь.
Утренний воздух прогнулся под цепью. Вокруг ведьмака кружила цепь, обвязанная вокруг руки. Вампирка оскалилась. Серебряный металл с силой ударил по ней, оставив шрам, словно выплавленный на белой коже. Кровососка оступилась, в глазах появилась муть. Начало конца…
- Эй, ведьмак!
Некий субъект в кроваво-красной, вызывающей куртке пялился на Геральта, ни сколько этого не скрывая.
- Ты ли это, монстробой?
- Я.
- Заинтересовался моей бумажечкой? Контрактом на альпу?
Геральт молча и мрачно разглядывал болтуна. Помимо куртки на нем присутствовала шляпа интересных размеров, довольно неслабо смахивающая на колпаки магиков. Правда красных они не носили. Вроде.
- Молчаливый ты. Небось, какой василиск язык-то откусил, а?!
Геральт усмехнулся одной из своих «фирменных» ухмылок. Из набора «паскудных», как их называл Лютик. Франт попятился.
- Но-но, монстробой! Аккуратней на поворотах! Ты знаешь, кто перед тобой?
И гордо выпятил подбородок.
- Не знаю. Не хочу знать.
- Даже так? Совсем ничего? И все же тебе будет любопы…
- Не будет. Хотя нет. Сколько платишь?
- За альпу?
Геральт молчал. Отвечать на глупые вопросы, тем более тому, кто знает на них ответы, смысла не имело.
- 300.
- Тимерских?
- Конечно! Или ты, милсдарь ведьмак, за разменный пункт меня считаешь?
- Считаю. Подвинься. Завтра альпа будет мертва.
Геральт закрутил цеп. Воздух скрипел и стонал под нажимом крепкого металла. Альп оскалилась. Магически поврежденная нога явно давала ей о себе знать. Да и серебро явно не входило в список ее любимых драгметаллов. И не беспочвенно.
Луна плавно опускалась к горизонту. На востоке постепенно расцветало пламя восхода.
Вампирша не боялась света. Мещанские байки про сгорание в лучах солнца были именно что байками. Так же как осиновые колья и отрубание головы. А вот серебро действовало безотказно. Почти как на тимерских бюрократов.
К чести вампирши будет сказано, что она попыталась уклониться. Шаг, еще, пируэт. Альп была явно искушена в вопросах битв с ведьмаками. Видимо, мало искушена. Попытка провалилась на корню.
Многовековые тяжелые плиты с треском рухнули, оставляя небольшой промежуток в центре. В этом промежутке уютно устроилась вампирка. Или не совсем уютно. Даже, если судить по ее гримасе, совсем не уютно. Медленно сползая по плитам, она что-то шептала.
«Бредит, - решил Геральт. – Пусть. Ей не долго осталось»
Ведьмак медленно, не спеша, достал из кустов меч. Замахнулся. Ударил. Лезвие послушно остановилось в дюйме от сердца Альпы.
Послушно, но не Геральту. Серебряный меч завис в воздухе, всячески отказываясь признавать как усилие ведьмака, так и гравитацию. Даже обе сразу, даже в одну сторону.
Кинжал очень удобно лег в руку. Однако достать его Белый Волк не успел.
- Приветствую, монстробой!
«Сколько можно? У них тут традиция, что ль такая?»
Перед ведьмаком стоял человек. Лет за сорок, одетый ни в чем не примечательную городскую одежду. Вампир, без сомнения. Вампир высший, не мелкий кровосос из канализации. И самый опасный.
- О! Я вижу, ты узнал меня. Не каждый распознает мою суть с первого взгляда. Но не суть. Ответь мне на один вопрос. Зачем ты…
- Нет, вампирчик, я буду первый. Оно тебе надо? Держать меня, лишатся сил, спасать ее вот, - Альп машинально скукожилась под Геральтовым моментальным взглядом. – рисковать своею шкурой? Рано и поздно я освобожусь, ты знаешь, знаешь лучше меня, и тогда у тебя, кровосос, буду большие, просто гигантские проблемы. Веришь?
- Верю. С чего мне не верить. Но ты меня перебил. Это невежливо. Однако я не гордый, спрошу еще. Зачем ты ее убиваешь?