Петр I Конечно согласен, что ты начитанный, особенно об отечественной войне, тебе лучше знать калибры пушек, тактические маневры, политику партии в виде определенных документов и законов, их срок принятия, все личности и их должности и прочее, а так же все это в тончайших деталях. Мне в этом плане меряться бессмысленно, ибо не фанат зубрежа, для меня достаточно того, что я прекрасно себе представляю и знаю положение дел при режиме Сталина. Ты, я вижу убежденно предан идеям большевиков, и лично для меня это уже огромный минус, т. к. история показала что это за власть и как она относилась к своему народу. А для меня это самое главное, ибо это и есть конечные итоги их политики.
Цитата:
Сам где учишься?Бред, Александр II обладал единоличной властью, но самодуром его только дурак назовет
Все это нужно было стране, зачем лично Сталину, к примеру, хим. промышленность?
|
Хим. промышленность связана с остальной промышленностью, военной например, а именно колеса и бензин, медицина, тоже военная.
Цитата:
|
Несомненно вы лично с ним общались и поэтому можете рассказать нам о личности Сталина всю правду. Он никогда не скрывал, что учился в духовной семинарии, также не скрывались налеты на банк, к примеру в тифлисе в 1907. Другое дело, что тогда это воспринималось абсолютно нормально. "Грабь награбленное"!
|
А о его личности узнать легко, достаточно посмотреть на его поступки и мировоззрение и на него самого. Грабь награбленное - вижу произнесено с большевистской задоринкой, и что награбленное? Банки, как услуга что сейчас, что тогда существовали преспокойно. Они главная опора в любой экономике, а в царской России как бы каппитализм строили (единственно возможный вид экономики во всем мире, кстати).
Цитата:
|
Где конкретные факты, ссылки?
|
Конкретные факты, ссылки?? А ты без них не можешь? Любишь по учебникам познавать историю? В них кроме подкорректированных властью статистик и событий нет никакой морали и вывода. А главным ориентиром для меня являются родные (бабушки-дедушки...ха-ха-ха), которые застали те дикие времена и нравы дикой власти, прошли через колхозы и войну, и уж не думай, их родители были какими-нибудь зажиточными людьми до революции.
Цитата:
|
В смысле я согласен, что гонения на культуру были, просто привел один из этих фактов. С другой стороны, создавался к примеру "социалистический реализм", новый вид искусства?
|
Ох да, опять как все просто, погоняли культурку и все, ее просто запретили, отрезали ножницами что было до, а что после. Но! создали соц. реализм, как отдельную культуру. Этот соц. реализм представлял из себя лживую культуру, с придуманными понятиями и отношением к жизни, которая в чистом виде никогда не существовала в советском обществе.
Цитата:
Признайтесь, когда последний раз учебник открывали? Начнем с определения революции
"Переворот в общественно-политических отношениях, совершаемый насильственным путем и приводящий к переходу государственной власти от господствующего класса к другому, общественно-передовому классу."
Волнения в Петербурге, когда войска стали переходить на сторону мятежников, отречение императора, образование новой политической элиты - все это революция, и по-другому ее назвать ну никак не получится?
|
Вы, видимо, от учебника не отрываетесь.

Это определение я знаю, это все правильно, красиво выглядит, только я говорю не о том, что красиво написано, а о том, что существовало на самом деле, т. к. под революцией человек понимает полит. переворов в стране, который жизнь среднестатистического человека сделает ЛУЧШЕ, а не УЖАСНЕЙ, как было на самом деле. И не надо говорить обратное, никто не поверит.
Цитата:
|
Конечно, стабильность в экономике (аграрно-индустриальная страна второго эшелона развития, экономика не смогла обеспечить воцска снарядами даже на год войны), в сознании (революция 1905-1907 гг.), в свободе народа (расстрел рабочих на ленских приисках)?
|
Ну да, расстрел народа вы не забыли упомянуть, а как же, такая трагедия в масштабе всей страны. Насчет экономики идет подмена понятий, а именно, все считают плановую экономику железной и стабильный, а свободно-рыночную значит продажной, хлипкой непостоянной, на деле же все совсем наоборот. Плановая экономика может рассыпаться от множества нюансов, а именно от усиления забюрокрачиваемости ее в целов, от того, что произойдет внезапный переизбыток одного и нехватка другого товара (а товар и есть экономика), рыночно-свободная же система эластична, развивается в пользу того, что конкретно необходимо стране ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС. Да, что я доказываю прописные истины, посчитайне сколько было тогда и сейчас плановых экономик, сейчас их ровно 1-2 (Про Китай даже и не думайте).
Цитата:
|
Приведите хоть один аргумент за этот бред.
|
Главный аргумент - Свободная страна с сильной властью - СИЛЬНАЯ страна, не свободная страна с сильной властью - СЛАБАЯ страна всегда, ибо власть это горстка людей, относящихся как бы к народу в целом, как бы...
Цитата:
|
Вам знакома такая вещь, как антоновщина? Если нет, то я напомню, в 20-е годы (точную дату не помню), в Тамбовской губернии вспыхнуло восстание крестьян против продразверстки. Крестьянам было наплевать, что государство не в состоянии выдержать реальных закупочных цен, крестьянам было наплевать, что государство не может поставлять им в должном объеме промышленных товаров. Дальше своего огорода они не видели НИЧЕГО!!! На подавление этого крупнейшего восстания были брошены, войска, артиллерия, авиация. А теперь представьте, что точно такое же восстание вспыхивает в 1941 г., когда на счету был каждый танк.
|
Не надо презирать крестьян за то, что они крестьяне. Крестьяне были в ярости от того, что для своих полит. целей и развития своей власти, большевики раскулачивали (синоним грабили) крестьян, которые всю жизнь занимались своим делом. Все намного проще, и не надо придумывать сговоров с целью наживы. Хлеба при цере было очень много, при большевиках тоже не мало, но! не все его получали в должном объеме (и не только хлеб), эквивалентном их труду.
Цитата:
|
Где факты? У. Черчилль просто взял и сравнил показатели промышленности советской России.
|
Факт в том, что он, как и Сталин уважал бессмысленное величие страны, которое можно добиться ВЕЛИКИМИ делами, а не установление свободы в стране, что и было бы ВЕЛИКИМ на самом деле, хотя от и жил в свободной для англичан Британии. Да и вообще какое сравнение может быть у огромной страны с большим населением и крохотной Великобританией? Пусть и они первые спришли к промышленной революции, и что?
Цитата:
|
Славяне, в понимании Гитлера - НЕЗАПАДНЫЙ народ (см. план "Ост").
|
Ты же повторил мои слова, что славяне незападный народ в понимании фашистов, это понятно.
Цитата:
|
Все, кроме последнего слова, относится к постам автора. Ни одного аргумента я так и не увидел, только тупой ор
|
Да, я эмоционально подошел к делу, просто по другому сказать о Сталине не могу, ибо он таким и был на самом деле, а аргументом можно считать его отношение к жизни, к жизне не своей, нет-нет, к жизни обычного человека, а точнее полное равнодушие к ней. И не надо говорить, что он глава огромного государства и все очень сложно, что-что а презрение к человеческой жизни не должно быть присуще никому, тем более политику. Ну нет здесь никакого ума человеческого, есть только инстинкты выживание в той среде, которую он сам и создал. Если уж говорить об уме, максимум что я могу сказать в его адрес - это его расчетливость. Без нее он бы не пришел к власти.
Цитата:
|
Хм, Солженицын, Сахаров, Быховский - все они - дети именно советской сиситемы образования. Я не говорю как к ним относился режим, я говорю именно об образовании, которое было одним из лучших в мире
|
А при чем тут советская система вообще??? Почему ее суют всегда во все хорошее и ограждают от плохого, чего она собственно и добилась? Россия всегда была богата на талантливых людей, они и только они стремились к знаниям, как собственно и во всех других странах, причем тут партия и образовательная система в СССР.
И не нужно замалчивать как система относилась к умным людям, а именно по степени нужности того, или иного человека. А сколько она сгнила в лагерях людей, которые как считали некоторые личности в партии ведут антисоветскую деятельность, находя ее даже в науке о селекции, уничтожают человека сначало, а только потом понимают что без новых сортов пшеницы страна оголодает. Я и не говорил еще что почти все видные ученые и деятели отсидели свой стандартный червонец в тюрьмах-лагерях, так для профилактики, и это БЫЛО! Еще как было.
Цитата:
Бред человека, не знающего истории. Министр иностранных дел Литвинов - один из создателей идеи коллективной безопасности в Европе, именно он добивался договора с Францией о защите Чехословакии в случае агрессии Германии, но Польша не дала согласие на проход войск Советской России, после аннексии Чехословакии Сталин предложил Польше безвозмездно (!) договор о сотрудничестве и взаимопомощи в случае агрессии Германии, но Польша, надеясь на гарантии Великобритании, отказала. И наконец Сталин вел переговоры с англичанами и французами (кстати, по их требованию вскоре прекратил свою рабоиу Коминтерн), но вот только от делегации СССР выступали первые лица страны (по-моему это был Молотов и Ворошилов) с необходимыми полномочиями, которые сразу предоставили информацию о советских войсках, способных принять участие в конфликте, также они предложили конкретный план действий. Однако со стороны англичан и французов прибыли делегации с абсолютно второстепенными лицами, без каких бы то ни было полномочий, ограничивались общими фразами и всячески затягивали переговоры, ведя постоянные запросы в свои страны. Ну и наконец, в Мюнхенском сговоре СССР не участвовал.
Безумный бред, смотреть хотя бы учения 1938 года!!!
|
Факты и точные даты и документы смутно помню, признаюсь, и что бумажные попытки были согласен, но одно могу сказать точно, что СССР не сразу уж таки увидел в Фашистской Германии ту страну, с которой будет сражаться, и по началу водил еще какую дружбу, т. к. настрой был на войну с кап. лагерем (без этого СССР существовать не мог, это надо понять, ибо идеология, а главное режим заставлял) и в союзники Германия подходила еще как, пока не выяснилось что они относятся тоже к кап. лагерю.
Цитата:
Бред, зайдите в тему "Вторая мировая и ВОВ" в разделе "Войны и сражения"
В то "голодное и нищенское время" люди жили лучше, чем в 90-е.
|
Ты серьезно? Если да, то скажу, что если не брать в расчет расстояние в 50-60 лет, и понять что в 90е вся плановая экономика рухнула (она же плановая и идеологически замешанная на идеологической власти) и крийзис был не минуем, а в железное Сталинское всемя была какая-то стабильность (не в войну) с продовольствием, можно согласиться что в плане обеспечения продовольствием в СССР было лучше, немного, но не жилось лучше, и даже не лги!
Цитата:
|
После тотального разрушения западных районов страны международный экономический комитет подсчитал, что СССР на восстановление понадобится около 20 лет. В 1947 г. карточная система уже была отменена
|
Это по подсчетом международного экономического коммитета, в СССР принцип занятости трудом был совершенно иной, а именно принудительный, а в отношении зеков (не уголовников) совершенно бесправный.
Цитата:
Эта "тупая плановая экономика" смогла уже в 1942 г. превзойти экономику Европы
Хоть одну работу Маркса или Ленина читал?
Для начала хотя бы школьный учебник открой
|
Про экономику уже говорил, насчет работ скажу, что мало писать (а написано там красиво и справедливо, вроде бы) и мало строить планы, необходимо чтоб чтото было реально выполненно, а было ли?
Цитата:
|
Тупой бред, соотношение потерь Красной Армии и германского вермахта примерно 1,3:1
|
8 миллионов убитых немцев за всю войну, 20+ убитых только советских солдат, 30+ уничтоженного только советского населения. Это только официально. Никаких 1.3/1 быть не может. Дай ссылку.
Насчет танков я делитант в квадрате, согласен.