Цитата:
Сообщение от gorulez
"Сообщение от Аqua
Для тебя нет никакой разницы между тем, что о тебе кто-то заботится, или кто-то только хочет от тебя чего-то для себя?"
Да, не вижу никакой разницы. Если человек о ком-то заботится он в первую очередь делает это для своей выгоды и удовольствия. Человек не может сознательно делать что-то, не приносящее ему "пользу".
|
Ключевой момент здесь не то, что и в том и в другом варианте присутствует "своя польза" того, кто делает, а в том, есть ли кроме своей пользы
"забота о партнере" или нету. Если человек заботится о партнере, то здесь есть и его удовольствие, конечно; но если человек только использует партнера, не заботясь о нем, не думая, удобно ему это или нет, не стараясь сделать ему приятно, то это совсем другое отношение, несмотря на то, что "своя польза" тут тоже присутствует. Опять же, вопрос приоритетов - я делаю это потому, что мне это удобно, или потому, что я хочу, чтобы ему было удобно?

Тут получается либо игра в одни ворота, либо в обе стороны. Если человек концентрируется только на себе, своем эгоизме и своей пользе, не замечая даже разницы между отдаванием и получением, то это, к сожалению, любовь только к себе. Любовь к себе это очень хорошая и нужная вещь, про неё нельзя забывать, но Любовь в паре, любовь к другому человеку предполагает расширение сферы своего внимания, заботы, тепла с одного себя, на еще и другого человека.