Если честно, я разочаровался. Рецензия, написанная с хорошим языком, но ни о чем, которая легко читается выигрывает у рецензии, которая раскрывает суть игры, но которая читается не так легко.Я нисколь ни отрицаю, что рецезия должна быть интересной. Но большинство рецезий как раз первого типа - легко читаются, но ничего не рассказывают об игре, лишь описывают.Но это так, мысли вслух, поэтому ненадо писать
комментариев к написанному выше тексту.
__
Собственно, это моя вторая рецензия.Писалась она около 2,5 вечеров в перерывах между прокачкой и повторным прохождением F.E.A.R.(спасибо
Rя$Nick'у).Я сначала хотел учесть всю ту немаловажную критику моей первой рецензии, но знаете что?У меня проблемы в реальной жизни ещё не закончились.
__
__
Это собственно, и не рецензия вовсе. Это, скорее, рассуждение на тему проблемы жанра.Но если всё же многоуважаемый товарищ
OldBoy сочтет это за рецензию, то можно выставить на конкурс и её.
Hellgate: London
Жанр: Diablo v2.05
Разработчики: Flagship Studios и Namco Bandai Games Americ
Издатель: Electronic Arts
Официальный сайт: http://www.hellgatelondon.com/
Что значит наша жизнь? Цели? Чувства? Удовольствия? Что наполняет нашу жизнь смыслом? Что заставляет нас радоваться? Очень сложно дать человеку что-нибудь ненужное, ему неценное и при этом сделать его счастливым. Однако именно это уже сколько лет делают игры жанра Hack’n’Slash.
Hellgate: London… Многие связывали с этим названием надежду жанра. Ещё бы – выходцы из Blizzard, Flagship studios, в которую входят почти все люди, внесшие внушительный вклад в развитие Diablo2. И что же теперь?
Очередной Diablo
В начале рецензии принято говорить о сюжете игры. Вот только что сказать о сюжете Hellgate: London? Как-то после дождя в четверг в Лондоне разверзлись адские врата, оттуда стали появляться демоны и наводить Мировой Хаос. Человечество оказалось бессильно против угрозы и почти вымерло. В Лондоне остатки людей укрылись в подземельях метро. Почему же они не погибли, как все? Их спасли темплары – древний орден, который знал об участи Земли и сохранил часть реликтового оружия. Со временем люди научились использовать преимущества демонов – изучили магию, научились вызывать элементалей, строить роботов. Вам выпадает роль безвестного героя, который, по случайному стечению обстоятельств, становится Спасителем и закрывает адские порталы по всему Лондону. Чем плох сюжет? Ничем, если не считать того, что в игре он себя почти никак не проявляет. Собственно сюжет здесь – это отличное интро, пара роликов и текстовые окошки. Все.
Посмотрев интро (определенно одно из лучших в 2007 году), которое напрямую никак не связано с сюжетом, мы оказываемся на невзрачной улочке с малополигональным героем на руках. По улице, между зданий, обтянутых мутными текстурами, бродит парочка угловатых зомби. Большинство геймеров, увидев такое великолепие, в ужасе бросались к заветному файлу Unwise... Но тем, кто смог побороть инстинкты, выпал шанс оценить третий успешный клон Diablo за последние 7 лет (даже сводного брата, как выразились в Мании).
Было бы глупо описывать все аспекты игры, скажу лишь основное. Самое главное в жанре Hack’n’Slash – это прокачка, геймплей. Они-то как раз и сделаны в Hellgate: London на отлично. Поиграв в эту игру около часа, вы потом не сможете оторваться от прокачки. Процесс удивительным образом затягивает и заставляет часами не отходить от монитора. Какая-то невидимая сила будет заставлять вас скрупулёзно зачищать уровень до одного монстра, с усердностью пчелы разбивать все ящички-бочечки и бежать через десять локаций, чтобы достать 5 языков монстров для очередного NPC… Сложно на словах передать ощущение от игры в Hellgate: London, но вы, я думаю, и сами знаете, что такое с маниакальным упорством достигать следующего уровня развития.
О самой системе развития достаточно сказать, что здесь всё стандартно – мана, жизнь, сила, опыт, скиллы.
Атмосфера? Это что?
Разработчики признавались, что одним из главных источников вдохновения был фильм “Власть Огня”. Не буду пересказывать суть фильма, важно лишь знать, что фильм и игру должна была роднить атмосфера – почти уничтоженное человечество, горстка выживших, обреченная на медленное умирание, и единственный небольшой шанс спастись. К слову, в фильме были довольно-таки неплохо выписаны главные персонажи, как и сюжет в целом. К сожалению, Hellgate не может похвастать такими вещами.
Вместо густой и продуманной атмосферы мы встречаем серые (во всех смыслах этого слова) локации, которые к тому же генерируются случайным образом. Нельзя сказать, что персонажи плохо выписаны – нет, даже наоборот. Но озвучены они так, что вместо суровых или отчаянных жителей подземки мы встречаем каких-то дуриков и клоунов. Но тем не менее есть приятные моменты вроде диалогов персонажей: “- 314-й, где мой молоток для ударов по лицу, которым я бью тебя по лицу?-Ой сэр, я его нечаянно разбил на тысячу мелких осколков и случайно выбросил то, что осталось.”
Но вы не подумайте вдруг, что Hellgate: London плохая игра – нет, даже очень хорошая. Просто некоторые ляпы нельзя сказать как расстраивают.
Всё это конечно, замечательно, но это уже было страшно сказать когда. Здесь нет ничего нового.
Опять?
Сколько уж на нашей памяти измывались над жанром Hack’n’Slash, он же point’n’click, он же Diablo2? Если шутеры со времен WolfStein ещё как-то эволюционируют (смотри ту же System Shock 2, Doom3, F.E.A.R.; Crysis, наконец), то в Hack’n’Slash ничего не меняется с 2000 года. Никакой революции. И ведь даже просто повторить Diablo2, соединить такие две вещи, как затягивающая прокачка и выдержанная атмосфера ещё никому не удалось. Что уж там говорить о революции…
Графика в Hellgate: London, как можно заметить по скриншотам, не блещет. Ну да разве это главное? Плохую графику можно простить. Дело в том, что в игре ужасная оптимизация. При появлении в локации большого числа монстров игра превращается в пошаговую стратегию. Хиленькие взрывы бочек и разлетающиеся доски почему-то не по-детски нагружают компьютер, который без труда тянет Gears of War и Kane and Lynch на максимальных настройках. Что помешало авторам за столь долгий период разработки оптимизировать движок – тайна, покрытая туманом войны.
Звук и музыка на уровне, но ничего выдающегося. Огорчает то, что музыка звучит редко и иногда невпопад. Пушки исправно звучат, а монстры исправно орут. Озвучка персонажей очень хорошая, если не считать того, что она идёт в разрез со стилистикой игры – создаётся такое впечатление, что большая часть NPC сбежало из сумасшедшего дома. Ну да, собственно, как и атмосфера.
Интерфейс нареканий не вызывает, всё очень удобно распределено. Справа лог заданий обтекает края монитора, повыше удобная миникарта, а кнопки Shift и Ctrl почти всегда выполнят наиболее выгодное действие.
В чем проблема Hellgate: London? Да, скучные серые уровни генерируются случайным образом. Мы ждали мрачных коридоров, темных закоулков и густой атмосферы сожженного Лондона. А получили серые локации, создающиеся генератором случайных чисел и плохую оптимизацию. Ну да как бы там ни было, от хорошей прокачки ещё никто не отказывался.
Вывод:
Если вам в своё время понравился Diablo, то с Hellgate: London вам необходимо ознакомиться в обязательном порядке.Главное - немного терпения, чтобы успеть понять игру.
Реиграбельность: да
Классный сюжет: нет
Оригинальность: нет
Легко освоить: да
Оправданность ожиданий: 60 %
Геймплей: 9.0
Графика: 6.0
Звук и музыка: 8.0
Интерфейс и управление: 9.0
Итого: 8.5