Показать сообщение отдельно
Старый 05.02.2008, 03:33   #4397
Новичок

Цитата:
Сообщение от 2-D Посмотреть сообщение
Мне стрёмно покупать пиратку. Я - очень требовательный к себе. Покупал пиратки лишь поначалу... У меня знакомый - владелец компьютерного магазина. Он продаёт ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО лицензии по ценам, которые обьявляет издатель, без накрутки... И во время кризиса все зарабатывали чем могли, и появилось такое нелицеприятное и противное ремесло как пиратство... Заметил за собой странность: начинаю друзьям продавать jewel'ы и покупать те же игры в DVD-Box'ах...
И мне стрёмно, к тому же я могу себе позволить купить лицензию, что и делаю в большинстве случаев. Но осуждать пиратов и людей, пользующихся их товаром, я тоже не стану. Поначалу - это какой год ? Если конец 80-х и начало 90-х, то много ли было лицензий ? Где были все эти Буки, 1С и Новые Диски и что они выпускали ?! Как можно было в те времена достать лицензионную версию игры какому-нибудь обывателю ?! Забыли те времена ? А я - нет ! Давно ли Fallout или Baldur's Gate лицензионные вышли ? Arcanum, Planescape: Torment, Doom (не 3-й), Quake (не 3-й с 4-м), TES II, Warcraft (не 3-й) и массу всего остального во времена их выхода кто переводил ?!
...
А твой знакомый - меценат ? Он всем по цене закупки продаёт или лишь тебе ? Если всем, то он, конечно же, золотой человек, но мне не совсем понятно, какой ему смысл продавать без накрутки, если деньги на доставку он тратит. В принципе, это уже не моё дело.
...
Угу, зарабатывали, чем могли. Например, доставкой оригиналов, переводами, продажами. Попутно увеличивался и улучшался компьютерный парк, ибо благодаря тем же Думам и Квейкам, то барахло, которое было в СССР, приходилось менять, обновлять, улучшать и увеличивать количество. Не нужно во всём видеть один лишь негатив. А локализаторы уже пришли гораздо позже и на всё готовое, когда запчасти для ПК продавались, сеть продаж была развита, был доказан спрос на локализации и компьютеров в России существенно поприбавилось.
...
И я заметил за собой странность: друзьям я ничего продать не могу. Подарить или сделать копию - пожалуйста, а продать...

Последний раз редактировалось 2d0x; 05.02.2008 в 03:43.
2d0x вне форума