|
Угу, правильно. На войне дедовщины не было в принципе. С другой стороны, все военнослужащие демобилизуются дедушками, а потому претензии непонятны. Путь человека в армии всегда один и тот же. Потому я и говорю о силе духа, что тот, кто сначала испытывает побои на себе, неспособный ответить на них, а потом отыгрывается на молодых солдатах - тот и есть быдло, потому что армия сломила его дух, сделав его рабом системы.
В армии выявляются лидеры на способности проявления твёрдости духа.
Насчёт ницшеанства в фашизме - не совсем правильно. Гитлер верил, что сверхчеловека можно воспитать, в этом и заключался его минус, когда сам автор теории говорил, что сверхчеловека стоит искать в толпе. Гитлер, грубо говоря, наплодил Раскольниковых, которые в теории были сверхлюдьми, а на практике оказались стадом.
Угу, насчёт командиров - это правильно замечено. Хотел бы добавить, что величайшие из командиров обладали задатками лидера. Например, Наполеон и Кутузов напрямую участвовали в боевых действиях. Наполеон был неплохим артиллеристом, а Кутузов расстался с глазом именно в сабельном бою.
Я хочу лишь сказать, что даже если в армии будет множество стратегов, но не будет лидеров - она не сможет ничего добиться. Потому что стратеги, как ты правильно заметил, командуют из тени, лишь предоставляя простым солдатам планы. Однако если не будет лидера, который способен привести такие планы в жизнь с солдатами, то ничего у этой армии не выйдет.