Показать сообщение отдельно
Старый 27.01.2008, 13:01   #5043
Юзер

Цитата:
Сообщение от luden Посмотреть сообщение
Не, господа смотрим правде в глаза, даже если мы выкидываем более высокии способности бойцов в Феар, типа прыжков через окно, бросков гранаты и выглядывания из-за стен, остаются их тактические решения. Штурм, отвлечение противника, обход противника с тыла, выход на более удобную огневую позицию, даже отступление. Бойцы из Сталкера ведут себя намного менее толково, видим противника - стреляем, а если подвернулось укрытие то прячемся и стреляем, не видим - бежим к последнему месту где видели, ну ещё на больших площадях они потихоньку приближаются. В пользу разрабов Сталкера могу сказать только то, что у них выдалась намного более сложная задача, в Феар всё предсказуемо и можно предположить где будут бойцы, а где ГГ, как следствие можно тактические решения просто нанести в путевую сетку, в Сталкере решительно непонятно, кто, где и когда, потому подобные полускриптовые решения эффекта не возымеют.
Я не против смотреть правде в глаза. Тут уже упоминали, что движок того же FEAR заточен под закрытые линейные пространства. Там как правило всего один обходной путь. Движения ИИ заскриптованы донельзя, просто точек много взяли. Я не зря сравнивал с FarCry - там почти тоже самое, только чуть слабее.
Вообще мне не совсем понятно сравнение Сталкера со многими играми. Например, авторы нашего глубокоуважаемого журнала сравнивают Сталкера с Фалаутом, хотя самая близкая игра к нему - Xenus. Отношения между группировками, большие пространства, система разговоров и торговли... Не зря Xenus сырым вышел - хотели на два месяца пораньше сталкера выпустить, только GSC отложили выпуск игры почти на два года, и ИМХО проиграли в этом. Ничего нового практически не добавилось, а урезали многое.