|
Юзер
|
Только что с просмотра. Поначалу выбор стоял между двумя фильмами: "Монстро" и "Самый лучший фильм". Но мне больше хотелось посмотреть "Кловерфильд" (если позволите, то я его буду так называть, а то рыдать просто хочется от того, что придумали у нас), тем более в понедельник планируется компания побольше и с ними было бы интересней смотреть "СЛФ". Ну...
Скрытый текст: ...что сказать. После сеанса остались очень смешанные чувства. Вроде бы фильм не оправдал моих ожиданий, а может я слишком много ждал от фильма... После просмотра финальных кадров и когда пошли титры, в зале, где было человек 15 отсилы, раздался всеобщий вздох разочарования. Очень точно здесь было сказано, что этот фильм относится к жанру документальной фантастики. Ощущаешь себя не оператором, который всё ЭТО снимал и даже не соучастником тех событий, а военным (или еще кем), который нашёл эту камеру или которому неизвестно зачем показывают эту запись, которая была найдена. В нём по сути нет ни начала, ни конца. Сделано это, конечно, великолепно, действительно веришь в то, что это снимали обычные люди в такой вот необычной ситуации, вот только фильмом это назвать как-то сложно. Вобщем-то это документалка, которая с фильмами имеет только одну общую главную черту - всё это только выдумка. Ну и еще несколько ВЕЛИКОЛЕПНЫХ моментов, которые мне кажется с очень маленькой вероятностью могли бы произойти в жизни. Но вот в моменты, когда начинается ДЕЙСТВИЕ, действительно захватывает дух! Например, когда голова Статуи Свободы совершает "мягкую посадку", а в это время машины чуть ли не подлетают в воздухе. Или тот же момент, когда военные начинают активыне действия против этой твари - стрельба, танки, "бабахи" из базуки! Или когда монстр непонятно откуда появляется, когда Хад пытается забрать камеру или делает с ним то ли "ням-ням", то ли просто "шашлык-машлык". Эпизод с мелкими тварями в туннелях, и прочее... Ради этих моментов действительно стоит посмотреть фильм!
Но вот есть какое-то ощущение, что чего-то не хватает. Опять же, мне бы лично хотелось, чтобы показали кто вобще нашёл эту камеру, кто её смотрит, и что вобще было после, хотя бы намёками.
Актёры тоже играют не особо-то убедительно, особенно чувствовалась наигранность у актёра, сыгравшего Роба. Как-то очень с трудом верится в его выражения лица и попытки изобразить страх и отчаяние. Хотя я не то, чтобы в этом большой специалист...
А вот в то, что это обычные люди верится на все сто. Начальные эпизоды с записями праздника или утренней сцены в постели ("два волоска вокруг соска точка com" - во дают а!) уже с самого начала фильма доказывают это. За это фильму большой ПЛЮС.
Правда всяких странных ляпов тоже хватает. Тут вот обсуждали тему того, что дома не могут падать так, как там упал (а точнее упёрся в другой) дом Бэт. Действительно очень странно как-то это всё смотрится. Неужели тамошние дома настолько крепкие, что смогли устоять после такого? Тем более, что до этого одно здание уже развалилось в хлам, да и падение небоскрёбов 11 сентября тоже все отлично помнят. Ну, ладно, допустим, что это чистая случайность или чудо, кому как нравится. А как насчёт того, что все вокруг увидели, что Марлен укушена только когда у неё из глаз потекла кровь, а её начало "выворачивать наизнанку"? Ведь укус то был ого-го каким неслабым. Хотя и тут можно придумать оправдание - она ведь всё-таки накрыла рану какой-то тканью, может и не заметили, тем более в такой суете. Да и бессмысленно искать в этом фильме ляпы - на них во время просмотра как-то не хочется обращать внимания, хотя могли бы обойтись и без этого...
Смысловой нагрузки фильм тоже почти не имеет. Хотя если немного поднапрячь хотя бы спинной мозг, то можно найти разные скрытые смыслы в этой видеозаписи. Например, то, что все эти моменты записаны поверх другой записи, которую снимал сам Роб вместе Бэт. Так сказать, это событие называемое "Кловерфильд" (Боже, зачем в фильме это событие назвали "Монстро"?! разве нельзя было назвать всё своими именами, а не выпендриваться?!), ворвалось в нормальную счастливую жизнь Роба и Бэт и всё разрушило, стёрло, как и эта запись стёрла то, что было там до этого. Вспомнить те же последние кадры, где Бэт говорит: "Хороший сегодня денёк" (ну или что-то вроде того). Как будто всё было уже предрешено заранее и такая вот ирония, злая шутка судьбы.
Да, и фильм очень уж короткий, несмотря на то, что прктически каждую секунду в кадре ЧТО-ТО происходит. Это такой Half-Life 2: Episode 1 от мира киноиндустрии.
Спецэффекты тоже отличные, кроме одного эпизода. Взрыв в самом начале - очень уж плохо его сделали, ненатурально чтоли. А так в целом всё великолепно, несмотря на сравнительно небольшой бюджет для фильма такого масштаба.
Сам для себя я сделал такой итог: 8 баллов из десяти. Хоть и вполне можно было бы постаивить и семёрку, но очень уж не хочется. Не девять и не десять просто потому, что от фильма я ожидал большего (и дольшей продолжительности).
P.S.: После сеанса, когда вышел на улицу, первое о чём я подумал - а что, если вот прямо сейчас на наш город нападёт такая же тварь и разнесёт вооон тот дом?! Тут воображение играет на полную! Наверно и за это тоже можно хвалить фильм. После него начинаешь себя ставить на место героев документалки фильма. Кто-то в этой теме очень удачно сравнил фильм с произведениями Стругацких, где важно не само событие, а то, как ведут себя люди в такой обстановке.
P.S.S.: Жду появления фильма на диске, чтобы разобрать его по косточкам, по кадрам тоись...
Мде, не помню я, чтобы когда-нибудь писал так много на форуме
Последний раз редактировалось Калям; 26.01.2008 в 17:57.
|