Цитата:
Сообщение от Metallist
Два случая в год это не показатель(я про дедовщину), конечно о многих никто не знает но все же.
|
Цитата:
Сообщение от Wander
Два случая в год, остальных не знаем, но с другой стороны нельзя четко разграничить. Я уверен есть случаи дедовщины когда виноват сам пострадавший.
|
"Случаи дедовщины!" - призывники и те, кто "не в теме" повторяют это, как страшное заклинание. А что это, и что за "случаи" такие?

давайте разберёмся. Дедовщина - это неуставные взаимоотношения между служащими и превышение кем либо служебных полномочий. То есть, если рядовой старшего призыва обращается "не по форме" к сержанту более младшнго призыва, то это уже можно считать "дедовщиной". Или например, ЗамПолит роты берёт бойцов копать свой огород, - опять дедовщина. И в том и в другом случае это дедовщина, но почему-то не страшно.

"Деды", это как правило "срочники" самого старшего призыва и пользующиеся неуставными (не официальными, придуманными) привилегиями, ввиду своего срока службы, отсавшегося за плечами, то есть - "старости". Ну например, дед может переложить часть своей работы на своего стажёра или просто молодого, частично игнорировать распорядок части (не ходить на зарядку, не ложиться с отбоем и не вставать с подъёмом), задействовать трудовые ресурсы младших по призыву сослуживцев в личных целях и т.д. Деда, например стараются не ставить в наряды (во всяком случае у нас так было) потому, что "уже не положено" и потому, что вся его деятельность будет сводиться ко сну, еде и различным развлечениям, что "не позволительно" для более младших призывов. А главные традиционные атрибуты деовщины, это: приказ; стодневка; экватор; отглаженные! сапоги, подбитые двойными подковами на строительные дюбеля; отглаженная шапка-таблетка на бекрень, с торчащим набок чубом (хотя может сейчас это уже не модно); многослойная подшива, сложеная из половины! простыни; и самое главное - кожанный ремень, болтающийся на уровне ширинки. Ну и что, спрашивается здесь страшного? Да ничего!
А что же за "случаи" такие, этой самой дедовщины? Когда духи бегут ночью в столовую за хавчиком или в близлежащий ларёк за бухаловом, сигаретами для дедов, - это "случаи дедовщины"? Да. Когда боец-стажёр ремонтирует машину, на которой дед возит командира части, это тоже "случаи дедовщины". И когда младший призыв гладит и подшивает "матрасом" китель дедушки, или лопает масло за правильно сказанную цифру, во время стодневки, - это тоже "случаи дедовщины". Но что здесь ужастного?
А ужастное начинается тогда, когда те или иные действия старослужащих или командиров, класифицырующиеся, как неуставные взаимоотношения и служебные превышения, перерастают в опастные для здоровья (и даже жизни) конкретного человека или группы лиц, как правило младших призывов, с применением грубой физической силы. Это происходит тогда, когда некто жестокий, возможно отмороженный, с садистскими наклонностями начинает реализовывать свои властолюбивые амбиции, унижая молодых и компенсируя тем самым свои комплексы (эдакий миниатюризированный Гитлер). А такие, как правило, в школе "обували" младшекласников, мучили животных и получали "люлей" от вечнопьяного папашки. И вот, если дед с подобной психикой войдёт в раж, предварительно выжрав огненной воды и начнёт показывать, насколько он крут (а к нему обязательно присоедениться ещё парочка пьяных однопризывников), построив молодых, и обрушив на них всю свою "удаль"... Вот тогда
травмы, а возможно и тяжёлые будут неизбежны. И не важно, кто дед - сержант или рядовой. Не важно, показательно воспитательные, профилактические, развлекательные, или ещё какие цели преследовались. Это уже перебор! Это уже не просто "случаи дедовщины", а ущерб здоровью, полученный в следствии неуставных взаимоотношений и (или) превышения служебных полномочий, с применением грубой физической силы. Это
случаи применения силы, повлекшие тяжёлые телесные повреждения в условиях дедовщины (как правило но далеко не факт).
Цитата:
Сообщение от Wander
Есть несколько знакомых - которые во главу угла ставят иммено эту проблему.
"Нехочу что бы мною кто то командовал"
|
Это, мне кажется у многих, рожившихся в постперестроечный период такая позиция. Их родители и окружающие внезапно получили некую "свободу", ограниченную только собственной совестью и порядочностью. И в результате, у многих оразовалась своеобразная "корона" - я мол, сам себе голова и никто мне не указ, плевал я на всех... Но так не бывает, мы живём в обществе. И всегда кто-то кому-то подчиняется. Всегда, везде и на всё действует управляющий фактор!
Цитата:
Сообщение от Waren
на гражданке может быть намного опаснее, вышел ночью за сигаретами, а тут какие то отморозки на тебя напали и убили. А в армии хоть и бьют, но ведь не до смерти же
|
Об этом не раз писалось активными участниками темы и мной в том числе. Скажу больше, в армии далеко не всегда бьют, даже в условиях жесточайшей и беспредельной "дедовщины".
Цитата:
Сообщение от DaGGeTT
Но до инвалидности и психологической травмы добить могут. А по поводу "вышел ночью". Во-первых, нефиг по ночам ходить, во-вторых если ходишь, то носи травмач, а в-третьих и кирпич на голову свалиться может и не только ночью
|
На счёт кирпича, это ты точно, хотя и банально. А вот насчёт "травмача", те-же заморозни днём, запросто отнимут его у тебя и затолкают тебе-же в дупло (ничего личного, это я образно

). Сегодня любой (даже самый последний ублюдок) может пойти в магазин и купить любое доступное средство самообороны, которым можно серьёзно покалечить. про ножи, кулаки, гриндеры и дурную башку - я вообще молчу.
Цитата:
Сообщение от Civis
Кстати "не пошлешь" это не стелиться, стелиться это напрмер просить деда дать тебе постирать и заштопать штаны, эдакая "персональная шаха", и такие кадры есть.Вообще как я говорил многое, если не все зависит от части, у меня в части дедовщины не было, как таковой, в учебке была, но очень легкая.
|
Вот она - мудрость, сразу видно человек служил. Добавлю лишь, что для новобранца, в той каше, куда он попадает сразу понять, что хорошо, а что плохо, что можно делать, а что нет - практически нереально. Между допустимым и не допустимым, в определённых условиях, существует тончайшая грань, по началу просто незаметная.
Цитата:
Сообщение от 4иП
Отказыватся надо пускай ты получиш один, два, три раза зато потом поймут что ты этого делать небудеш и отстанут...
|
Ух ты! Как у Вас всё просто. Не отстанут, а сделают так, что тебя возненавидит весь твой призыв.
Цитата:
Сообщение от willyfoga
Дедовщину отрицать нельзя никак. Скажу большее - с ней порядок в подразделении. Сделай роту из одного призыва и будет еще хуже, потому что, все равно будут сильные и слабые, кого-нибудь будут чморить, кто-то будет работать, а кто-то нет и это при равных условиях, на протяжении всего срока службы.....Я за дедовщину, но против произвола и садизма (да есть такое в нашей армии).
|
Цитата:
Сообщение от Civis
Порядок там где устав.
|
Это разные "порядки" и разные вещи. С уставом всё понятно, по средством его достигается дисциплина и субординация, для выполнения тех или иных задачь, поставленных командованием. Но нельзя же все отношения между людьми (например межличностные) прописать в уставе. По этому и есть такое понятие, как
неуставные отношения. Но это не значит, что они обязательно несут в себе негатив. Нет. Просто люди (так уж мы устроены), находясь в жёстких бытовых условиях, начинают между собой конфликтовать. А если помножить это на растущий молодой организм с его-то тестостероном и количеством народу в казарме, токонфликты и стычки неизбежны. И вот тут то и приходит на помощь тот самый механизм регулирования неуставных взаимоотношений (по большому счёту очень справедливый), и называется он (правильно) -
дедовщина. Вот тут-то и вносится баланс в то, с чем не справляется
устав. Хотя на первый взгляд, это взаимоисключающие механизмы контроля и управления. Чувствуете?
Цитата:
Сообщение от Talamus
Но знаете, чувствует моя бошка что армиия мне на всю жизнь запомнится в плохом свете...
|
Так думают почти все, кто собирается служить и меняют уютную конуру с мамиными пирожками на чуждую, пугающую и агрессивную среду под названием
армия. Но у страха глаза велики.
Цитата:
Сообщение от _Enzo_
Главное что за то недолгое время в армии, я познакомился и нашел друзей больше, чем за всю свою гражданскую жизнь до этого!
|
Вот один из множества плюсов срочной службы.
Цитата:
Сообщение от Civis
Вот она проблема нашего общества, большинство думает что в армию идет только необразованное тупое быдло, а умные идут в универы. Поэтому армия и находится в такой жо.. и служить сейчас не престижно как когда то.
|
Да, это к сожалению так. И чем больше мы пишем об этом на каждой станице, тем больше, возможно станет таких вот мнений:
Цитата:
Сообщение от Margarita
И вообще настоящий мужчина всегда воин и защитник как бы он не отмазывался! А если не так, то это просто жалкая размазня!
|
Всем защитникам удачи!