Цитата:
|
Сообщение от EbichuMEN
Отчего же, не забыл. Я даже знаю что это один из моих самых больших грехов. (У тебя тоже кстати не на последнем месте мне думается). Вопрос о гордыне - очень скользкий вопрос. Гордыня плохо, гордость - хорошо. А где грань между ними? Очень сложно осязаемая... А в английском языке (насколько я помню) эти два понятия вообще не разделены....
|
Правильно думается (см. "Тщеславный листок")... Но я несколько к тругому клонил - наличие "посредника" (кавычки не случайны) весьма позитивно сказывается на усмирении этой самый гордыни (ну и горделивости, кстати, тоже)... Тут всё просто и достаточно очевидно... Всегда нужен кто-то, кто заметит присловутое "бревно" в твоём глаз
Цитата:
|
Сообщение от EbichuMEN
И не отрицал этого. Просто говорил что исповедь - это своего рода костыли. Они нужны больному, здоровому они мешают.
|
Сорри, но КАК ты определишь, что ты здоров? Если не ошибаюсь у нас 100% народонаселения грешат и, соответственно, все эти 100% в той или иной степени "больны"... Не находишь, что это вполне резонно?
Цитата:
|
Сообщение от EbichuMEN
Ну что ж можно и от этого отталкиваться. Более или менее я тебя понял хотя вопрос был несколько не об этом. Я просто хотел уточнить по твоему у Бога была цель Сотворения или нет? Если я прально тебя понял, по твоему есть. И эта цель совершенствование людей (столь не любимая тобой эволюция?). Нет не в плане прогресса, в плане духовном. Я прав?
|
Ты прав - прогресс даёт лишь физические блага, духом он не занимается... Значит нужен некий аналог и для духа... Дальше всё достаточно прозрачно...
Цитата:
|
Сообщение от EbichuMEN
Извини данную аналогия я не прийму. Опять же принижаешь Бога. Богу не нужны поручители, Он всё видит сам. и даже то что не видишь ты сам в своей душе.
|
А тебе не кажется, что тут уже есть признаки прелести и гордыни? Ага %)
Тогда зачем фраза "Стучите и отворят вам"... Что же он сразу не отворяет? %)) Тут тонкий момент - его надо самому прочувствовать...
Цитата:
|
Сообщение от EbichuMEN
Всё тот же вопрос - Зачем? Молится нужно Богу, а не святым... А просить о заступничестве у более приближенного к престолу... Ну скажем так - протекция какая то. Вот этот мне помолился прости его, ладно? А вот тот нет, и гори он в аду?
|
Ситуация аналогичная предыдущему обзацу... Сорри, но пока не дошло до тебя... Со временем придёт понимание (не через меня разумеется - я не мастер доносить тонкие материи)...
Цитата:
|
Сообщение от EbichuMEN
И опять испорченный телефон только в обратную сторону?
|
Ну почему сразу испорченный? Ты когда лекарства принимаешь у доктора консультируешься? Разумеется, ведь надо же знать эффект лекарства, НО тут между тобой и лекарством появляется некий посредник... Просто не забывай, что в зависимости от дозировки одно и то же лекарство может быть и лекарством и "йадом"... Вроде бы прозрачно намекаю...
Цитата:
|
Сообщение от EbichuMEN
По моему мнению Бог всегда говорит с тобой, Он каждую минуту твоей жизни учит тебя. Кто то понимает уроки, кто-то нет. Честно говоря я бы оставлял плохих учеников на второй год, Он выгоняет из школы. Но это Его школа, Его правила. Можно ворчать, можно ругаться, но толку... Таковы правила.
|
1) В любой школе кроме директора есть ещё и учителя и уборщицы и много ещё всякого народа Ж)
2) Про прравила - это метко... Его Правила работают по крайней мере для ВСЕХ (включая и его самого, кстати)...
Цитата:
|
Сообщение от EbichuMEN
Стыдно не тебе, стыдно мне... 
Это твой подход - спор ради спора. Я не увидил ни одной попытки понять своего собеседника (будем честны, с обоих сторон). Я не считаю что Некроленис "ушёл в кусты", ему надоело говорить тебе одно и тоже, то что ты отметал даже не вдумавшись что он говорит. Более того я не считаю что ты победил. Спор завис, обе стороны остались при своём мнении.
|
Сорри, но для меня это был КРАЙНЕ ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ спор... Мне человек всовывал подход, при котором надо было признать у животных (любых) наличие творчества, культурного наследия и кучи ещё много чего, присущего исключительно человеческому обществу... Т.е. собственно человеку... Ты понимаешь к чему я веду? Такое не снилось даже самым рьяным эволюционистам-Дарвинистам: он просто взял и поставил знак равенства, не мелочась так... А значит и знак равенства и для души (точнее духа)... Теперь понял ПОЧЕМУ я ни при каких обстоятельствах не согласился бы с ним?
Почему он не победил? Кроме ЕГО личных умозаключений он НИЧЕГО не привёл (ладно бы ещё сослался на индуизм, так он и это почему-то забыл сделать... я должен был это сделать по твоему?)... О какой позиции можно говорить, если она НИЧЕМ не подкреплена...
Думаю теперь я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО всё прояснил... Просто тебе это прям так интересны чужие разборки?
Цитата:
|
Сообщение от EbichuMEN
Я могу это сказать, однако не буду ибо Бог тебе судья.
И ещё просьба не воспринимать это всё как наезд или типа того. Я посчитал что ты поступил крайне не красиво. Кивание на то типа Он первый начал, это согласись детство. Я думал ты умнее и сдержанее. Пойми: главное в дискусии - это уважение к собеседнику. Если ты уважаешь его, то и он начнёт уважать тебя. (не правда ли похоже на "Подставь другую щёку"? ). Неуважение собеседника - это в первую очередь неуважение себя.
|
Извини, но я СТОЛЬКО подставлял ему щёку при обсуждении крещения Руси, что теперь скула ещё долго болеть будет... Баста! Надо было показать, во что выливается "симметричный ответ"... Я мог бы перейти на Вы, обдать его холодом высокомерного презрения, но это было бы ещё более жестоким - не забывай это...
Цитата:
|
Сообщение от EbichuMEN
Ну ладно проехали... Я не хотел морали тебе читать, да и мне думается всё же тебе это не нужно, однако не счёл возможным проидти мимо. Как-никак я СуперХомячок-борец за справедливость
|
А зря не прошёл мимо, ибо мне пришлось разоткровенничаться и раскрыть мой "сотонинский план" %))