Silent Hill 2
Жанр: Action
Разработчик: Konami
Издатель: Konami
Дата выхода: октябрь 2002
Официальный сайт игры: www.silenthill2.de/auswahl.html
В далеком 1999-ом году в свет вышла первая часть интерактивного ужастика Silent Hill. Все ожидали от него еще один клон Resident Evil, но в день релиза поклонники жанра Survival Horror разделились на две стороны. Одни говорили, что сложные загадки, консольное управление, а также плохо сбалансированный экшен делают игру ужасной. Другие утверждали, что гениальный сюжет и действительно пугающая атмосфера делают SH шедевром игровой индустрии.
В 2001-ом году на PS2 вышла разрекламированная вторая часть игры. Пока «консольщики» утверждали, что Konami создали настоящий шедевр, обладатели персональных компьютеров ждали, ждали момента, когда разработчики объявят о портировании. И вот, спустя год Silent Hill 2 вышел и на нашей с вами платформе, и теперь каждый может попробывать лакомый кусочек от одного из лучших представителей жанра Survival Horror.
I’m not your Mary!
Уже три года Джеймс Сандерленд страдает от смерти любимой жены Мэри. За все это время он так и не смог смириться с потерей любимой. И вот ножиданно молодой человек получает письмо, подписанное именем его супруги. В нем говорится, что она ждет его в их «укромном месте» в городе под названием Silent Hill, именно там, где мы девять лет назад в роли Гарри Мейсона искали его дочь.
По прибытию мы с вами в роли «влюбленного» прогуливаемся по местному парку и «наслаждаемся» густым туманом. Момент кульминации происходит тогда, когда Джеймс находит под мостом необычный приемник, который выдает очень сильные помехи. Пока он пытается настроить волну, под мостом восстает неожиданно уродливая тварюга. Внешне выглядит как продолговатый кожанный кокон на двух худощавых ножках, внутри которого явно что-то «бурлит».
Ну а дальше... дальше нам с вами по традиции предстоит бродить по городу, бить по башке монстров и решать примитивные задачки. С первого взгляда история выглядит вполне обыденно, но внутри скрывается по настоящему голивудский сюжет. Все дело в том, что кроме нас с монстрами здесь есть и другие, вполне живые люди. Анжелина находится здесь под предлогом поиска ее семьи, но так ли это на самом деле? Большой толстяк с садистскими наклонностями Эдди. Кто он такой? От кого он все время убегает? Маленькая девочка Лора, спокойно бродящая по улицам таинственного города. Почему она не боится монстров? Как она здесь оказалась? Откуда она знает Мэри? Ну и, конечно девушка Мария. Она очень очень похожа на Мэри, да и к тому же Джеймс встретил её именно в том самом «укромном месте». Кто она такая? Может это и есть Мэри? А может Джеймс просто нарисовал у себя в голове образ идеальной жены?
Все эти бесконечные вопросы, возникающие во время прохождения... Под личиной обычного экшена скрывается настоящий интерактивный триллер. Konami всегда делали ставку на сюжет и они не прогодали. Кроме того на большинство вопросов так и нет ответов. Вернее есть, но они настолько «туманны», что до конца ничего не понятно, даже если вы увидели все шесть концовок игры. Игра дает постоянные намеки, заставляя игрока в свободное время от игры размышлять о здешних загадках.
Кроме того у каждого персонажа здесь своя личная история, еще больше окутывающая таинственностью сюжет. Любой из здешних героев мог бы спокойно заменить Джеймса и стать главным действующим лицом.
А сколько смысла в сюжет вложили! Над стольким стоит задуматься. Это действительно филосовская история, показывающая то, что может любовь сотворить с человеком. Видимо её писал либо психолог, либо романтик.
See?… I’m Real!
Атмосфера. То, чем Konami любила хвастать в первую очередь. И, надо сказать, вполне оправданно. За это спасибо дизайнерам, ведь они нарисовали город «Silent Hill» в таких красках, что начинаешь думать, будто ты сам находишся в этом проклятом богом месте. Грязные стены, шершавый асфальт, ржавые столбы... город здесь устрашающий, неприветливый, но такой настоящий...! Здесь нет ярких красок, здесь есть лишь серые тона, переливающиеся в черные, как только мы заходим в какое-нибудь помещение. И тогда большие просторы сжимаются до уровня небольшого коридора. Впереди лишь мгла, а в руках Джеймса лишь фонарик, слабо освещающий вам путь. И тут неожиданно приемник начинает громко пиликать (в игре он реагирует на зверье), и вы подпрыгиваете от страха. Тишина переходит в громкие помехи, тяжелые шаги и рычание «ходячего кокона» и «человека-пирамидной головы».
Иногда чувство неуюта и страха, заменяет чувство отвращения. Монстры устраивают кошмарные оргии, на ваших глазах терзают холодную плоть и просто поражают жестокостью. В эти моменты и не хочется не в кого стрелять. Желание спрятаться в каком-нибудь шкафу и подождать, пока монстры уйдут по своим делам сразу возникнет у вас, но приходится выжать из себя эту пару выстрелов и продолжить экскурсию по локации.
Немалую роль в атмосфере сыграла и техническая сторона. В плане графики Silent Hill довольно красив. Шикарная (для своего времени) лицевая анимация лишний раз не дает усомниться в «живости» здешних персонажей. Особенно хорошо удались волосы. Кроме того отличная детализация окружающей среды и гладкий туман не оставили равнодушными почти никого. Конечно, сейчас смотреть на «это» невозможно, а поэтому львиная доля атмосферы теряется, но всеже позвляет в меру насладиться игрой.
Ну и конечно нельзя представить Silent Hill без саундтрека Акира Ямаока. Без преувеличений, он ГЕНИАЛЕН. Музыка здесь настолько эмоциональна, что переворачивает весь ваш внутренний мир. Прекрасные звуки гитары и шикарная мелодия создают необыкновенный контраст. Silent Hill – единственная игра, в которой почти каждый игрок досматривает титры до конца, наслаждаясь шикарной музыкой. Особенно удалась композиция под названием Theme of Laura, ставшая визитной карточкой всей серии.
Редко бывают случаи, когда все звуковое сопровождение идеально, но SH2 – исключение. Помимо шедеврального саундтрека, озвучка персонажей здесь тоже отличная. После прохождения игры так и слышытся: “It doesn’t matter who I am. I’m here for you James.”. Актеры будто созданы для озвучиваемых персонажей. А монстры тут как рычат! Что за невероятное существо их озвучивало? Неизветно...

Играть в SH2 без отличных колонок и объемного звука – грех, ибо звук – одна из тех вещей, что делает игру по настоящему атмосферной.
Но ни отличный сюжет, ни шикарный дизайн уровней, ни неверояная атмосфера не спасут SH2 от ее главного изъяна – нудных задачек. И ладно, было бы интересно их разгадывать, однако здесь решение сложых задач удовольствие весьма сомнительное, учитывая то, что все они сводятся к поиску различных ключей. При таком недостатке говорить о неудобной камере и консольном управлении как-то не хочется.... На этом недостатки заканчиваются. Даже однообразное убийство монстров здесь дело очень увлекательное, во многом благодаря атмосфере и графике.
И что в итоге? Перед нами явный пример дизайнерского мастерства. Выдержанная атмосфера, отличный графический движок, гениальный саундтрек, голивудский сюжет... при этом вряд ли можно назвать SH2 страшным. Скорее неуютный и «жуткий» в хорошем смысле этого слова. Но все же в горле сидит комок неизвестного происхождения, виновный в дрожащихся руках, разширенных зрачках и ночных кошмарах.
Вывод: Один из лучших представителей своего жанра. С виду SH2 – обычный «ужастик», но внутри него кроется некая, хм, сила, которая делает его уникальным. Возможно Konami сами не знают, как добились такого эффекта. Играть стоит при любых обстоятельтвах.
Реиграбельность: да
Классный сюжет: да
Оригинальность: да
Легко освоить: да
Оправданность ожиданий: 95%
Геймплей: 9.0
Графика: 9.0
Звук и музыка: 11.0
Интерфейс и управление: 7.0
Оценка автора: 9.5
Итог: 9.0