Была прекрасная погода, на небе ни облачка. Хорошее это время года – ранняя осень. Когда Нирс ушел, погода стала не зависеть от нашей воли. Другими словами, Жак не мог контролировать ее в одиночку. Братья всегда могут подпитывать друг друга магией, что дает поразительные результаты. Но Нирс ушел… А Жак стал Мастером. Жаль, что в эти суровые времена Мастера не отдают достойного внимания обучению природных магов. Спускаясь по каменным ступеням, я кое-что вспомнил. У меня прямо все из головы вылетело, когда я увидел Эовин.
- Мастер, могу я прекратить официальное обращение, дабы…
- Не паясничай, - со смехом ответил Жак, - можешь уже по имени.
- Хорошо. Я вот хотел спросить у тебя, а что делает этот Амулет?, - я многозначительно глянул на вздутый нагрудный карман на мантии Жака.
- А Хел не сказал тебе?, - ответил вопросом на вопрос мой друг.
- Он то сказал… Но это прозвучало будто на языке рун. Я ни слова не понял. Что-то про внешние оболочки и прочее…, - я смотрел Жаку в глаза, пытаясь уловить реакцию. Зря. Споткнулся и полетел бы вниз по лестнице, если бы Жак не поймал меня за локоть, - ох… Спасибо. И все же?
- Эх ты, маг! Внимание, как я вижу, так и не освоил.
Ясно было, что он пытается уйти от ответа. Но я не собирался так легко сдаваться!
Лестница закончилась, и мы стояли на траве. Наш замок стоял чуть в стороне от деревни. Здесь практически начинался лес. Мы пошли к вторым воротам, которые вели за пределы территории замка. Идя по траве, я снова отметил удивительную особенность эльфов – под его ступнями трава не прижималась, будто по ней только что прошли. Напротив, когда он дела следующий шаг, трава вновь тянулась к солнцу, и невозможно было сказать, что тут кто-то проходил.
- Жак, и все же для чего нужен Амулет? Только не говори загадками!
- Ну, если не говорить загадками, то я лучше вообще промолчу. Прости, друг мой Сареф, но это ты узнаешь со временем сам. Это будет естественная часть твоего обучения.
Вот оно как…
Мы подошли к вратам, и солдат отдал честь. Вообще, у магов в почете поклоны, как жест уважения. Они словно говорят «я не боюсь опустить свои взор, потому что я тебе доверяю». Но что взять с человека… Да, что касается стен и вообще окрестной территории нашего замка, то ее охраняли люди. Король любезно выделил «охрану». Как будто без сотни людей, тысяча магов не справится с нападением. Да и нападать никто не станет. Даже некроманты не настолько глупы, чтобы нападать на школу. У них сил таких нет! Пока нет…
Наконец двери отворились и я, впервые за 10 лет вышел за пределы замка. Не знаю, чего я ждал. Потрясения? Смятения? Но я ничего такого не испытал. Будто я всегда выходил прогуляться за пределы замка. С возвышенности, на которой мы находились, прекрасно была видна вся деревня Октан. Небольшие деревенские домики с их огородами, по середине поселения – деревенский паб и крошечные точки-люди, снующие туда-сюда, решая свои маленькие проблемки.
К деревне вела одна единственная тропинка. Кроме этой тропинки не было ничего видно за кронами деревьев. Хоть расстояние до деревни было не большим, это «начало леса» было довольно плотным. Сквозь «лес» шли молча. Я хотел поговорить с Жаком, раз уж мы вышли из школы и нас никто не услышит, но ни одной стоящей темы в голову не шло. Через пятнадцать минут мы прибыли в деревню.
- Нам с кем-то надо поговорить?, - спросил я.
- Да. Стилаф, он староста деревни, ждет нас в пабе.
- Стилаф…, - повторил я вслух. Я где-то раньше слышал это имя. Когда-то очень давно…
В пабе сегодня было душно. На улице было тепло, так еще в зале горел камин. Мужчина с грозной внешностью приблизился к кухарке.
- Не забудь, пожалуйста, про наш сидр! Я хочу хорошо принять наших гостей, - сказал он ей нежно, почти по-отечески.
- Хорошо, господин Стилаф. Так и сделаю, когда вы подадите знак, - улыбнулась кухарка в ответ.
Стилаф знал эту девушку только по словам хозяина паба, но она была так похожа на его погибшую много лет назад дочь. Точнее убитую. И он относился к Ви как к дочери. Она работала здесь совсем недолго. Каких то два месяца. Пришла в деревню и попросилась на работу, на кухню. На вопрос, почему она уехала из города, где раньше жила в деревню, она отвечала, что ей больше спокойнее в этой деревне, чем в городе. Ведь тут рядом школа магов!
Стилаф хотел оказать магам радушный прием не от простой доброты душевной, а скорее потому, что его очень интересовал мальчик, которого обещали привести с собой… Маги не позволяли встретиться с ним вплоть до 17-летия парня! Но теперь то он посмотрит…
Ви была готова выполнить задуманное… Не зря же она тут прислуживала два месяца. Сегодня она сделает необходимое. И успеет сбежать… Стилаф точно не догадается… Она подошла к стойке и вылила в одну из пинт пузырек бесцветной жидкости…