Показать сообщение отдельно
Старый 14.01.2008, 23:49   #228
Глава SOTES

Цитата:
Сообщение от Velnej Посмотреть сообщение
Рассказ "Что-то кончится, что-то начнется." это логическое завершение цикла о Геральте?
Просто в свое время даже у пана Сапковского не выдержали нервы от концовки Владычицы Озера, в результате на свет явился "шуточный финал" - "Что-то кончится, что-то начнется".

А вообще я недавно прочитал весь цикл про Геральта и Цири. Не люблю без лишней надобонсти что-то расписывать, так что буду краток. Сага оставила глубокое впечатление. Она жесткая, взрослая, с набором интересных мыслей, но в тоже время Анджей сумел сохранить легкий аромат сказочности. Это во многом достигается через образ Лютика. Много забавных страниц привнес в цикл этот лентяй-подкоблучник. Да и вообще, на мой взгляд, сага держится в основном на персонажах. Они жизненны и в них веришь. Ведь по сути в самом сюжете нет ничего особенного, но тем не менее Ведьмак стал легендарным. Так как цикл - это копия нашего мира, только поданная в интересной интерпретации. Причем основная проблема саги достаточно редкая для жанра - расизм. Но автор, конечно, и другие проблемы затрагивал (приемущественно в рассказах).
Кстате, я не согласен с мнением (а оно мне встречалось достаточно часто), что Геральт нейтральный человек: ни добро, ни зло. На протяжении всех книг ведьмак всегда старался действовать на благо людям и нелюдям, был справедливым. Конечно Геральта нельзя приписывать к благородным рыцарям, попросту таких не бывает, не в нашем мире. Смешно, когда мультимиллиардер пафосным жестом раздает деньги бедным, ведь в свое время он эти же деньги у этих же бедняков и отнял. Данный пример, как мне кажется, можно спроецировать на все рыцарские оредны и причих благодетелей из мира Сапковского. Ведьмак - это добро в объективной реальности, которое может при надобности врезать по морде. А спрячет оно кулаки в карманы только тогда, когда изменится общество (дружно вспоминаем чем окончился благородный поступок Геральта в самом конце).

В итоге... ничего похожего из фэнтези на данный цикл я не видел и вряд ли увижу. Потому что прочие авторы - это романтики, которые сочинили в своем воображении разные миры и замкнулись в них. Сапковский создал фантастическую (во всех смыслах) сагу в стиле реализма, как бы это странно не звучало, ведь наш мир - это и есть один сплошной парадокс.

P.S.
Ох уж и сплагиатничал камрад Перумов.
Скрытый текст:
У Геральта белые волосы и он мастерски владеет мечом.
Фесс- беловолосый мастер меча.

Геральт во время своих странствий нашел себе дочь.
Фесс тоже отсыкал себе дочурку-драконицу.

У Сапковского есть пророчество конца света и Разрушитель.
У Перумова тоже армаггедон на религиозной почве и Разрушитель.

В саге про Ведьмака есть мудрый вампир Регис.
Император из Мельина также встречает древнего и много повидавшего на своем веку вампира (не помню как зовут).

Мне лень дальше вспоминать, но внутренний голос подсказывает, что не только это "позоимствовал" у Анджея Перумов.

Еще я подпись себе после прочтения цикла обновил.)

Не обгорят рябиновые кисти,
От желтизны не пропадет трава.
Как дерево роняет тихо листья,
Так я роняю грустные слова.
С. Есенин

Последний раз редактировалось ForceKeeper; 15.01.2008 в 00:05.
ForceKeeper вне форума  
Отправить сообщение для ForceKeeper с помощью ICQ Отправить сообщение для ForceKeeper с помощью Skype™ Ответить с цитированием