Показать сообщение отдельно
Старый 12.01.2008, 22:58   #246
Игрок
 
Аватар для Aptimist
 
Регистрация: 14.08.2007
Адрес: Питер
Сообщений: 822
Репутация: 306 [+/-]
Marc Ecko’s Getting Up: Contens Under Pressure


Жанр: Action
Разработчик: The Collective
Издатель: Atari
Издатель в России: Акелла
Дата релиза: 14 февраля 2006
Официальный сайт игры: www.atari.com/gettingup/


По словам Марка Экко – успешного производителя скейтерского обмундирования, беда всех игровых проектов в том, что они не соответстуют вкусам современной молодежи. Исправлять дело Экко решил сам и возглавил разработку Getting Up – первой в мире игры, пропогандирующей уличное искусство граффити. К сожалению все пошло явно не так, как задумывал Марк... Marc Ecko’s Getting Up: Contens Under Pressure – живое доказательство того, как можно неумением испортить оригинальную идею для создания как минимум хорошей игры.

Все проблемы решают кулаки.


Главное достоинство и одновременно недостаток Getting Up – сюжет. История о обычном парне по имени Трэйн, который ищет вдохновение в искусстве рисования на стенах выглядит как минимум серьезно. Пока мы «карабкаемся» по карьерной летснице от обычного уличного хулигана, до творца и всеобщего любимца, окружающий мир претерпевает совсем странные метаморфозы. Все развлечения с балончиками перерастают в абсолютно идиотскую войну между гаффитистами. Все это безобразие происходит в странном городе будующего, где граффити категорически запрещено и карается чуть ли не смертной казнью. ССК – здешний аналог омона отлавливает всех хулиганов и отправляет в специально отведенные для них места. Где Экко наслушался таких сказок непонятно совсем, но до конца сюжет Getting Up так и не понятен.

Собственно, главный вопрос, который задавали мистеру Экко: «Как в это играть?». Все очень просто: геймплейная составляющая представляется как очень неплохой файтинг с перерывами на рисование. Мордобой здесь довольно увлекательный: Трэйн ломает противникам руки, скидывает с их с крыш и вообще проводит всяческие акробатические приемчики аля Prince of Persia. Во время игры вам предстоит начистить рожи бандитов, СККковцев, мясников (!), уборщиков (!!) и работников метро (!!!). Да-да, любой, кто попадается нам на глаза получает по роже. Файтинг не надоедает никогда, но с прохождением он усложняется до безумия. Противники спокойно пользуются винтовками, пистолетами, электрошокерами, в то время как у вас в руках есть лишь какая-нибудь дубинка, подобранная в соседнем дворике. Последняя битва и вовсе чуть-ли непроходима.
Непонятно, зачем Экко добавил в игру дурацкий Stealth элемент. За спинами сильных охранников Трэйн, перескакивая с вагона на вагон, с балкона на балкон пытается нарисовать заветный рисунок. Вас заметили? Готовьтесь к бесконечному потоку противников. Неумение разработчиков правильно балансировать игру заметно практически всегда.

Изобразительное искусство.


От посторонних вещей плавно переходим к главному, а именно к рисованию граффити. Главное умение Трэйна состоит в магическом зрении. Посмотрел на дом – волшебные линии изображают крестик на стене: в том месте, где мы будем пробывать себя в новом деле. Чудеса прямо какие-то.
Непосредственно рисование происходит следующим образом: на специально оставленном щедрыми разработчиками контуре мы начинаем «пшикать» балончиком. Контур сразу же наполняется всеми цветами радуги, преображаясь в красивый рисунок. Т.е. от вас требуется лишь держать балончик и ходить взад-вперед, граффити нарисуется само собой. Зато разработчики добавили к рисованию немного реализма. Например, если балончик долго держать в одном месте, образуется подтек, т.е. небольшая, но очень некрасивая клякса. Это повлияет на финальное количество очков, которые даются после каждой нарисованной граффити. Также балончик обладает ограниченным запасом давления. Чтобы напор не иссякал приходится регулярно его встряхивать.

Кроме того в игре есть такая интересная вешь, как черная книга. В ней собрана куча образцов граффити, которые Трэйн постепенно наносит на стены. Ничего не скажешь, во вкусе разработчикам не откажешь. Мало того, что все рисунки являются чуть ли не произведением искусства (а в Нью-Йорке есть даже арт-галереи, откуда и взяты некоторые образцы рисунков), так еще и попадаются очень юмористические. Чего только стоит обезьяна со шлемом СККковца, показывающая средний палец! Кроме того вы пожете использовать трафареты, валики, маркеры и другие прелести жизни граффитчика.

И все бы было хорошо, если бы не две вещи. Во-первых: рисование граффити осточертеет уже в начале второй половины игры и каждый «пшик» вы будете буквально выдавливать из самого себя. Ну а во-вторых, наш альтер-эго абсолютно лишен здравого смысла. Он скачет по уступам здания, рискует сорваться вниз (а сделать это очень легко), и все ради того, чтобы нарисовать граффити в каком-нибудь труднодоступном месте.
Все это, к счастью разбавляют неплохим разнообразием. Например, частенько вам придется рисовать граффити на движущемся поезде, стараясь не сорваться с него. Или соревнование: кто первый нарисует огромное граффити.
В чустве стиля The Collective не откажешь. От отлично оформленного меню, до шикарных роликов. Скриптовые сценки тоже срежиссированы отлично.

Выглядит Getting Up, мягко говоря, жутковато. И если модели и анимация персонажей чуть ли не шикарные, то на фоне блеклых и малодетализированных декораций выглядят довольно блекло. Управление тоже нешибко удобное. Использовать все приемы во время драки с помощью клавиатуры практически невозможно, нужен геймпад.
А вот за что хочется The Collective пожать руку, так это за звуковое оформление. Все персонажи озвучены просто шикарно, а звук «пшика» от балончика выглядит очень натурально. Ну и самое главное – музыка. Она чудесна. Вместо американско-негритянского хип-хопа во время игры звучит шикарная музыка, которая плавно вписывается в атмосферу игры. Иногда так и хочется бросить игру, записать все песни на диск и слушать до тех пор, пока не пойдет из ушей кровь.

***
Вывод: Несомненно, любопытный, но очень сырой проект. Играть стоит, но следует знать, что до конца Getting Up вы врят-ли пройдете.

Реиграбельность: нет
Классный сюжет: нет
Оригинальность: да
Легко освоить: да
Оправданность ожиданий: 80%


Геймплей: 7.0
Графика: 7.0 (сейчас 4.5)
Звук и музыка: 9.5
Интерфейс и управление: 6.0
Итог: 7.0


Скрытый текст:
С удовольствием приму любую критику, т.к. получилось довольно спорно
__________________
Все придурки: ты придурок, я придурок, вон там вот придурок. Это моя философия.
(С) Bender

Последний раз редактировалось Aptimist; 28.01.2008 в 16:48.
Aptimist вне форума  
Отправить сообщение для Aptimist с помощью ICQ