Teirim
Да нет, я не опускаю, ни в коем разе. Я просто банально оценил объективно четвертую часть, какой бы она не была. А на счет более продуманной тактики четвертых, ну не знаю....
1) Нет нормальных хексов\квадраов - тактики в расстановке 0! Идет тупой раш. Также раздражает и то, что воины банально не могут пройти из-за того, что им не хватает пары микроквадратиков.
2) Контрудар любого врага мгновенный, это делает игру более реалистичной, признаю, но убивает любую тактику первого удара. Зато в четвертых блок давал процентную защиту, а не числовую, что более объективнее, но это скорее обязательное исправление в игре, и уж не революционное точно.
3) Заклинаний мало, а заклинания прямого урона по силе смешны.
4) Герои первыми отходят к проатцам, ибо когда в армии врага 10-15 монстров 7 уровня ни один герой не выстоит, если же герой сам монстр, тогда против него обычно появляются уже 100-150 7го уровня. Вообще использовать какието фиксированные числа (параметры) Героя, без увеличительных бонусов (%ов) к стратегии смерти подобно, по этому здесь то и дикий дисбалланс.
5) Осада замка

. Отменили даже катапульту!!! Выглядит картина еще чуднее - непробиваемые чугунные стены и хлипкая дверца (без рва и моста!!), как затычка в бочке, ну не маразм ли??? Она уничтожается в раз. В третьих героях было миллион тактики относительно стен. Можно было изводись врага, играть с ним в догонялки вокруг раздолбанных стен, затыкать дыры в стене заклинаниями, медленно уничтожать катапульту врага, лучников и летунов, чтоб он сбежал с поля боя с меньшими потерями для вас и т.д. и т.п. Попробуйте помоневрировать в стенах замка в 4 и 5 героях - вряд ли получится, ибо невозможно узко.
6) Когда зачистил какой либо тайник, убив много монстров и получив артефакт, там достаточно появиться одной козюле и повторная порция артефактов гарантированна, и так до бесконечности МАРАЗМ!!!
7) Рынок как отдельная опция в интерфейсе

, даже когда герой один в лесу на карте. А цена на ресурсы мизерны, что нет смысла копить 5000 на крутой рес, и 2500 на обычный. Тупо все дешево.
8) + корявость и недоделанность во всем в игре, например, у героя стихии природа была возможность каждый день появляться какой-нибудь монстр у него в армии, но если все слоты забиты, каждый ход мучил геморроем выкинуть старый отряд, либо добавить новый, Тупизм!!
9) Да и еще, слияние замков, а особенно инферно и некрополис вообще смело отличную стилистику замков третий части, превратив их во что то непотребное, а главное банальные силы зла.
Это пока все что вспомнил, мож конечно и резковато, зато, считаю, по делу.