Показать сообщение отдельно
Старый 10.01.2008, 23:30   #2000
Игроман

Цитата:
Сообщение от gudman Посмотреть сообщение
В нашей стране содержится огромный процент от общего количества нефти на земле. Ровно как и газа. Когда весь остальной мир исчерпает свои запасы, а это случится, я уверен, что свои условия миру диктовать будет не США, а Россия. Мы и сейчас можем перерубить Европе газ. И всё - вся экономика Объединённой Европы рухнет. А если она рухнет, Штаты банально лишатся союзника на континенте.
Если арктический шельф к нам перейдет, будет вообще шоколадно.
А на данный момент считаю сырьевое расточительство оправданным. Некоторые страны, например Швейцария, почти полностью перешли на альтернативную энергетику (до 85% энергии от всяких ветряков, солнечных батарей да гидрогенераторов)
Наша с американцами проблема заключается в том, что территория слишком велика, а альтернативная энергетика пока слишком громоздка, дорога и уступает в эффективности традиционной.
Здесь остается надеяться, что часть прибыли с продажи сырья будет направлена на модернизацию энергетической отрасли, снимающую экономику с нефтегазовой иглы. И тогда, по мере сокращения собственного потребления традиционных энергоресурсов и увеличением экспорта, а также по мере сокращения мировых запасов недр и возрастания цен на них, РФ может стать абсолютным сырьевым монополистом.
Что касается американцев, то если к тому времени их экономика сохранит потенциал для такой масштабной модернизации, то скорее всего это сильно ударит по социальной сфере. Я сомневаюсь, что американские налогоплательщики способны вынести тяготы, сопоставимые с нашей эпохой НЭПа, коллективизации\индустриализации. Поэтому вижу следующие варианты: либо модернизация затягивается, либо приходится менять политический режим, чтобы сократить отставание. Последний вариант, кстати, окончательно развязывает руки милитаристам.
Есть еще один вариант - уповать на чудесную реабилитацию дефицитной экономики и погашение астрономического государственного долга.
При нынешнем уровне энергопотребления (более 40% мирового) такой выход я считаю наименее вероятным.
Наиболее вероятным мне видится ужесточение режима и милитаризация.
Задротов, быдло и баранов.

Железной логикой пробьёт,
Преодолеет все преграды -
Мой справедливый Толстый Болт
Не знает никакой пощады!
DEAD-MOPO3 вне форума