Показать сообщение отдельно
Старый 08.01.2008, 17:24   #141
Новичок
 
Аватар для Commander_ke
 
Регистрация: 08.01.2008
Сообщений: 93
Репутация: 25 [+/-]
The Movies: Stunts & Effects


разработчик: Lionhead Studios
издатель: Activision
издатель в России: 1С
локализация: Nival Interactive
сайт игры: http://www.themoviesgame.com/


Что же нам обещали?
Как обычно, Питер "дядя Петя" Молине наобещал массу всего: возможность отстроить свою киностудию и провести ее от "великого немого" до современных компьютерных технологий (здравствуй, "зеленый экран", приветствуем "синий экран"), снимая фильмы и пытаясь угодить привередливой публике. Так же нам посулили актеров и режиссеров, которых нужно воспитывать как в The Sims.
Но самое главное - фильмы должны были стать не чем-то абстрактным, но вполне реальными постановками с подбором съемочной группы, декораций, регулированием накала сцен с помощью ползунков (словесная перепалка одним движением ползунка вправо запросто может превратиться в жестокий мордобой). Обещали даже сценарии, которые игрок сможет создавать собственноручно.

Что же мы получили?
Шли годы, игра тихонько зрела. Разработчики периодически кидались скриншотами и раздавали интерью. Когда они начали выкладывать примеры фильмов, общественность заметно оживилась. Танцующие зомби нагнали на всех леденящую волну оптимизма и по мере приближеня дня релиза интерес к игре только увеличивался.
Никто так и не дождался покаянных вытуплений "дяди Пети" aka Питер Молине: "М тут решили вырезать это и это, и еще вот это, не бейте ногами". Неужели ему удалось подружить творческий процесс (создание фильмов) с банальными идеями игры-магната (застройка, зарплаты, управление)?
Да, удалось. И в итоге мы получили игру, которая делтся на три состовляющих:
1. - экономический симулятор
2. - "симулятор жизни" а-ля The Sims
3. - непосредственно съемки собственного фильма
Однако разработчикам так и не удалось создать алгоритм адекватной оценки цифровыми зрителями и критиками фильмов, созданных игроком. Геймдизайнеры наверняка выдули не одну чашку кофе, пытаясь создать такой алгоритм, проверить алгеброй гармонию.
И тогда "дядя Петя", как истинный Будда, принял Соломоново решение: не хотят оценивать, так и чет с ними. Отныне менеджмент отдельно, творчество отдельно.
Интерфейс... знаю, вы наверняка подумали о том, что в нем невозможно будет разобраться без мануала. И неправильно подумали. Интерфейс в игре не просто дружественный - он любвеобильный!
В нем местами заметны следы Black & White (мешающее строительству дереов нельзя просто "стереть", его можно только "вырвать" рукой). Однако система всплывающих пузырей с информацией, отсортированной "пузырьком" - гениальна. У каждого актера - порядка дюжины параметров. Наведите на него мышь - в начале появится только самая базовая информация: имя, возраст, последний фильм. Затем всплывет пузырь с самым критическим, по мнению игры, параметром - например, если актер готов сорваться от непрерываного тресса съемок или каскадер во время выполения трюка получил травму, вы мгновенно узанете об этом. После этого - пузырь меньшей важности, и так далее. Хотите получить все и сразу - клик правой клавишей на иконке с портретом актера - и информация развернется на пол-экрана.

Возможности и ограничения
И того, и другого в игре с избытком.
Жанров в игре всего пять: комедия, мелодрама, боевик, ужасы, научная фантастика. Сразу можно заметить пробел в жанре исторического кино и волшебной сказки. Здесь этого нет в принципе. Никаких королей, прекрасных принцесс, цезарей, мушкетеров, рыцарей с драконами и горынычами, хоббитов, гномов, орков,гномов и витязей.
Декораций - чертова уйма(иных слов просто не находится): лес, кладбище, жуткое поле, погреб, хижина, два вида спален, два вида гостинных, местность перед хижиной, несколько разновидностей мостиков и коридоров космического корабля, две ванных комнаты, квартира, школьный коридор, два вида тюрем, банков, баров, школьный коридор, извилистый коридор жилого здания, сцена, движущийся пейзаж(очень хорош для съемок сцен преследования), торговая улица, обычная городская улица, крыша, офис, упомянутые выше "зеленый экран" и "синий экран", разбомбленная улица, поле боя и много чего еще. На нехватку декораций жаловаться не приходится, но сразу заметно, что мало видов транспорта. Нет кораблей (прощай, "Титаник") и самолетов.
Костюмы... их просто огромное количество! Десятки обычной одежды для всех временных эпох: от 20-х годов до современности.
Есть строгие костюмы: заметен плащ частного детектива и синий джекичановский комплект.
Есть много разновидностей нижнего белья от скромного ретро до очень смелых современных женских нарядов.
Военной форме разработчики уделил огромное внимание. Есть формы Первой и Второй мировых войн, можно снять и про войну во Вьетнаме, и про современные события(есть даже форма Российской армии, так что можно снять и фильм про Чечню).
Жанр вестерна представляется шерифами, бандитами, индейцами, ковбоями и женским населенеим борделей.
Научная фантастика одарит вас космическими скаяандрами, белыми мешковатыми костюмами, облегающим плащем(здравствуй, Нео, давно не виделись) и "малым комплектом космооперы": закованные в пластик легионы смерти, звездные солдаты в черном, космический разбойник(скажем прямо, Хан Соло) и некий высокий субьект по имени Папа Нуар - отличный повод научиться хрипло дышать в микрофон (да да, снятый игроком фильм, можно озвучить).
Латексные головы позволят герою, независимо от костюма, стать инопланетным гуманоидом или нацепить на голову хоккейную маску (как у Джейсона из "Пятница, 13").
Но больше всего персонажей в жанре фильмов ужасов. Тут вам и зомби, и скелеты, и призраки, и горилла(сними актера в этом костюме в Миниатюрном городе - получишь собственного "Кинг-конга"!), и чеолвекообразная ящерица, и водяной, и мумия, и оборотни двух разновидностей. Есть и некое подобие Чужого, жуткие глазастые инопланетяне. И даже роботы есть. Чужими на этом празднике жизни чувствуют сея макака из Black & White, ципленок и заяц(хотя, заяц вполне сойдет для киновоплощения Silent Hill 3, благо туман есть).

Вывод:
Мы имеем уникальный слав из экономической стратегии, симулятора жизни и редактора сценариев, игру, которая позволяет ТВОРИТЬ.
Кто знает, возможно через 20 лет какой-нибудь новый Спилберг или Лукас на вопрос: "А когда вы решили снимать кино?" ответит: "Все началось в далеком 2005 году, когда на рождество мне подрили диск с The Movies - stunts & Effects".


реиграбельность: да
классный сюжет: нет
оригинальность: да
легко освоить: да


геймплей: 9
графика: 7
звук и музыка: 8
интерфейс и управление: 9
итого: 8,3

Последний раз редактировалось OldBoy; 08.01.2008 в 21:12.
Commander_ke вне форума